ЦБ: примерно пятая часть начинающих инвесторов не готова к потере даже части вложений

Центробанк провел опрос среди жителей городов-миллионников, которые за последние полтора года впервые пополнили брокерский счет или счет в доверительном управлении либо купили какой-либо инвестиционный продукт, и на его основе составил портрет начинающего инвестора на фондовом рынке. Обычно это человек трудоспособного возраста, с доходом выше среднего, высшим — чаще техническим — образованием и семьей. При этом отмечается, что примерно пятая часть респондентов не готова к потере даже части вложений. Данные исследования опубликованы на сайте регулятора.

Согласно результатам исследования, при выходе на рынок начинающим инвестором прежде всего руководит интерес, а также желание найти более доходную альтернативу депозиту. Привлекает также «простота инвестирования через мобильное приложение брокера, через которое многие торгуют самостоятельно».

Характерный продукт для новичков — акции российских компаний, а также паи инвестиционных фондов, акции иностранных компаний и ОФЗ. По мнению аналитиков ЦБ, такая структура предпочтений «достаточно рискованна», так как управление акциями отдельных компаний требует времени и специальных знаний, а непрофессиональный инвестор не всегда к этому готов. При этом отмечается, что большинство новичков все же понимают риски и действуют в целом осторожно, однако «не имеют осознанного плана», на их решения могут влиять сообщения в соцсетях и мессенджерах.

«С одной стороны, начинающие инвесторы декларируют понимание и принятие рисков инвестирования, с другой — примерно пятая часть не готова к потере даже доли своих вложений. Такая же часть инвесторов сообщила о несоответствии полученного дохода своим ожиданиям»,— говорится в сообщении ЦБ.

К рискованным операциям типа покупки ПИФов, криптовалюты, внебиржевых деривативов и инструментов рынка форекс более склонны мужчины, а акции иностранных компаний больше интересуют молодежь.

С 1 октября Центробанк обязал начинающих инвесторов проходить тесты для работы со сложными инструментами. Три из семи вопросов теста касаются самооценки и на результат не влияют, а четыре вопроса посвящены знаниям о работе финансового рынка.

Подробнее о нововведениях — в материале «Ъ FM» «Инвесторов озадачили тестами».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...