обновлено 14:00 , 11.10

Нобелевские лауреаты—2021

Кто и за что получил премию в этом году

С 4 октября в Стокгольме и Осло объявляли имена новых обладателей Нобелевских премий. Подробнее о победителях этого года — в материале «Ъ».

Рисунок: Niklas Elmehed / NobelPrize

Физиология и медицина

  • Когда присуждена: 4 октября
  • Кто получил: Дэвид Джулиус, Ардем Патапутян
  • Страна: США
  • За что: открытие рецепторов осязания

Способность ощущать тепло, холод и прикосновения необходима для выживания, говорится на сайте Нобелевского комитета. Американские ученые нашли ответ на вопрос, «как возбуждаются нервные импульсы, чтобы можно было почувствовать температуру и давление».

Уроженец Нью-Йорка 65-летний Дэвид Джулиус в 1980-х годах изучал механизмы секреции пептидных гормонов дрожжей в Калифорнийском университете в Беркли, а с 1990 года перешел на работу в Калифорнийский университет в Сан-Франциско. Здесь профессор Джулиус изучал механизм активации нервных клеток химическими веществами, вызывающими болевые ощущения. При этом ученый использовал вещество капсаицин, содержащееся в перце чили и вызывающее жжение. Исследователи собрали библиотеку из миллионов фрагментов ДНК, которые могли реагировать на боль, тепло и прикосновения, говорится в пресс-релизе комитета. В итоге ученым удалось найти ген, чувствительный к капсаицину, открыв кодировавший его рецептор.

Разделивший с Дэвидом Джулиусом награду 54-летний молекулярный биолог армянского происхождения Ардем Патапутян сделал свои открытия в научно-исследовательском институте Скриппса в Калифорнии, где он работает с 2000 года. Параллельно с профессором Джулиусом биолог исследовал механизмы активации нервных клеток и с помощью обычного ментола нашел рецептор, активируемый холодом.

Подробнее — в материале «Ъ» «Нобеля приправили перцем и ментолом»

Рисунок: Niklas Elmehed / NobelPrize

Физика

  • Когда присуждена: 5 октября
  • Кто получил: Сюкуро Манабэ, Клаус Хассельманн, Джорджо Паризи
  • Страны: США / Германия / Италия
  • За что: изучение климата и сложных физических систем

Присуждая премию по физике ученым из разных концов света, в Нобелевском комитете объединили их исследования под одной шапкой: «За новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем». Эти системы, поясняется на сайте премии, «характеризуются хаотичностью и беспорядком, их трудно понять», однако награда 2021 года отмечает новые методы описания и прогнозирования их поведения «в долгосрочной перспективе».

В частности, 90-летний уроженец японского Сингу, старший метеоролог Принстонского университета в США Сюкуро Манабэ исследовал в 1960-х годах климат Земли, разрабатывая физические модели. Он стал первым ученым, исследовавшим взаимодействие «между радиационным балансом и вертикальным переносом воздушных масс из-за конвекции», поясняют в Нобелевском комитете.

Господину Манабэ удалось продемонстрировать, как повышенный уровень углекислого газа в атмосфере приводит к повышению температуры на поверхности планеты. «Его труды легли в основу современных климатических моделей»,— добавляют в комитете.

Подробнее — в материале «Ъ» «Важней всего погода в кронах»

Рисунок: Niklas Elmehed / NobelPrize

Химия

  • Когда присуждена: 6 октября
  • Кто получил: Бенджамин Лист, Дэвид Макмиллан
  • Страны: Германия / США
  • За что: изучение оригинальных инструментов для строительства молекул

Нобелевскую премию по химии 2021 года получили немецкий и американский ученые Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан за разработку процесса асимметрического органокатализа. В дополнение к существовавшим способам ускорения химических реакций с участием металлов и ферментов лауреаты открыли третий тип катализа — с помощью аминокислот и других органических веществ. В Институте органической химии РАН назвали лауреатов выдающимися учеными, пояснив «Ъ», что их открытие активно используется в агрохимии и фармацевтике, в том числе для производства более чистых антибиотиков и других лекарств без побочных эффектов.

«Химики могут создавать новые молекулы, соединяя небольшие строительные блоки, но управлять невидимыми веществами, чтобы они связывались желаемым образом, сложно»,— говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. В коммюнике поясняется, что такой «гениальный инструмент построения молекул» — органокатализ — смогли создать 53-летний директор немецкого Института исследования угля Общества Макса Планка Бенджамин Лист и его сверстник профессор Принстонского университета в США Дэвид Макмиллан.

Подробнее — в материале «Ъ» «Нобель чистых таблеток»

Рисунок: Niklas Elmehed / NobelPrize

Литература

  • Когда присуждена: 7 октября
  • Кто получил: Абдулразак Гурна
  • Страна: Танзания
  • За что: «бескомпромиссное и сострадательное исследование последствий колониализма и судьбы беженца в пропасти между культурами и континентами»

Разговоры о том, «про что» стала литературная Нобелевская премия за последние годы, набили оскомину. Понятно, что не про литературу, в отличие от тех времен, когда ее удостаивались, если вести речь хотя бы о русских писателях, Бунин и Шолохов. И даже не про политику времен нобелевских триумфов Пастернака и Солженицына. В любом случае речь тогда шла про большую литературу или большую политику — или про большую литературную политику.

Если бы эта традиция сохранялась, то в 2021 году лауреатами могли бы стать числившиеся в фаворитах (хотя, конечно, неформальные списки претендентов условны) блестящий и модный Харуки Мураками или Людмила Улицкая, пусть и не слишком оригинальный литератор, но оппонент российской власти. Однако же победил Гурна.

Его победу можно было бы — слишком легко — объяснить тем, что на смену большой литературе и большой политике пришли большие гуманитарные тренды. Сам Гурна — можно сказать что и беженец. Араб и мусульманин, он переехал в Великобританию в 1968 году в связи, как деликатно пишет «Википедия», с «антиарабскими настроениями» на Занзибаре. На самом деле после свержения местного султана и присоединения острова к Танзании в 1964 году последовала дикая резня мусульман, унесшая до двадцати тысяч жизней.

Подробнее — в материале «Ъ» «Постколониальный товар»

Рисунок: Niklas Elmehed / NobelPrize

Мира

  • Когда присуждена: 8 октября
  • Кто получил: Мария Ресса, Дмитрий Муратов
  • Страны: Филиппины / Россия
  • За что: «усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира»

«Госпожа Ресса и господин Муратов получают награду за их смелую борьбу за свободу выражения мнений на Филиппинах и в России»,— заявила председатель норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен. И добавила, что «в то же время они — представители всех журналистов, которые поддерживают эти идеи в нашем мире, где складываются все более неблагоприятные условия для демократии и свободы СМИ».

«На протяжении десятилетий Дмитрий Муратов защищал свободу слова в России, причем во все более сложных условиях. В 1993 году он стал одним из основателей "Новой газеты". С 1995 года он был ее главным редактором на протяжении 24 лет. "Новая газета" сегодня — это самая независимая газета в России с критическим отношением к властям,— рассказала с трибуны Берит Рейсс-Андерсен.— С самого начала, то есть с 1993 года "Новая газета" публиковала критические статьи на темы начиная от коррупции, полицейского насилия, незаконных арестов, махинаций на выборах и фабрик троллей и вплоть до использования российских вооруженных сил в России и за ее пределами». Оппоненты, как подчеркнула госпожа Рейсс-Андерсен, «отвечали травлей, угрозами, насилием и убийствами»: «Были убиты шесть журналистов, включая Анну Политковскую, которая писала разоблачающие статьи о войне в Чечне».

«Но главный редактор так и не отказался от независимой политики. Он защищал права журналистов писать все, о чем они хотят, пока речь идет о соблюдении профессиональных и этических стандартов журналистики»,— резюмировала Берит Рейсс-Андерсен.

Подробнее — в материале «Ъ» «За усилия по защите свободы выражения мнений»

Рисунок: Niklas Elmehed / NobelPrize

Экономика

  • Когда присуждена: 11 октября
  • Кто получил: Дэвид Кард, Джошуа Ангрист, Гвидо Имбенс
  • Страна: США
  • За что: исследование рынка труда и анализ причинно-следственных связей

«Лауреаты этого года… представили новый взгляд на рынок труда и показали, какие выводы о причине и следствии можно сделать из естественных экспериментов. Их подход был распространен на другие области и произвел революцию в эмпирических исследованиях»,— говорится в пресс-релизе комитета.

Дэвид Кард с помощью естественных экспериментов проанализировал влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда. Его исследования проводились в начале 1990-х. Благодаря им выяснилось, в частности, что повышение минимальной зарплаты не обязательно приводит к сокращению числа рабочих мест. Из этого также был сделан вывод, что полученные в школе ресурсы «куда более важны для будущего успеха учащихся на рынке труда», чем изначально считалось.

Однако полученные в результате естественных экспериментов данные было трудно интерпретировать. Эту проблему и решили Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс, которые в середине 1990-х годов сумели продемонстрировать, насколько точные выводы о причине и следствии можно сделать из естественных экспериментов.

Подробнее — в материале «Ъ» «Премия за бесконечность почему»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...