Алмазный след метеорита

В СПбГУ прошла выставка истории изучения космоса

В сентябре СПбГУ провел выставку «Звездные странники: История изучения космоса астрономами и геологами Санкт-Петербургского университета». Выставка приурочена к 60-летию полета первого человека в космос и 140-летию астрономической обсерватории СПбГУ.
Перед выставкой стояла задача показать, какой значимый вклад внесли ученые и выпускники Санкт-Петербургского университета в изучение космоса.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

На выставке более 80 экспонатов. Их собирали всем университетом: исторические печатные издания (учебники, научные труды) любезно предоставила Научная библиотека им. М. Горького, астрономические приборы, картины — кафедра астрономии, минералы и метеориты — Минералогический музей, горные породы (в том числе лунные и марсианские аналоги) — Петрографический музей, некоторые экспонаты предоставлены Музеем истории СПбГУ, кафедрой радиохимии. Яркое впечатление оставляют крупные железные метеориты, к которым можно прикоснуться, земной аналог лунной пыли — реголита под микроскопом, модель Луны с кратерами. Старинный телескоп и звездный глобус XIX века погружают нас в атмосферу исследования космоса того времени. Еще приятно читать информацию на плакатах, которые сделаны с помощью кафедры дизайна факультета искусств СПбГУ, их силами также созданы занимательные видеофильмы к выставке.

Экспонаты выставки были как приобретены университетом в конце XIX — первой половине XX века, так и привезены из экспедиций геологами —выпускниками и сотрудниками университета. Некоторые экспонаты, например модель Луны, были специально сделаны для этой выставки.

Самые интересные из них — это, пожалуй, два осколка метеорита «Сеймчан», которые представлены железным и железокаменным типами. Метеориты — тело космического происхождения, достигшее поверхности Земли или другого крупного космического тела. Метеориты называются по месту падения. (Хороший пример — Челябинский метеорит, упавший в Челябинской области в 2013 году.)

Метеориты отличаются от распространенных на Земле камней. Например, железные метеориты сразу бросаются в глаза, так как железных камней на поверхности Земли почти не встречается. Они отличаются также и по составу — в них присутствует примесь никеля. Каменные метеориты можно отличить от горных пород Земли по составу и структуре. Метеориты имеют научную ценность, так как рассказывают о развитии и строении каменного вещества планет. Некоторые метеориты, найденные дельцами в массовом количестве, продаются в специальных магазинах и на интернет-площадках.

Метеорит «Сеймчан» относится к редкому классу дифференцированных по составу метеоритов. Первый осколок метеорита Сеймчан весом 272 кг обнаружен геологом Ф. Медниковым в 1967 году на севере Магаданской области. Найденный образец был отправлен в Комитет по метеоритам АН СССР, проанализирован, изучен и отнесен к типу железных метеоритов, подклассу среднеструктурных октаэдритов (Iron IIE-Om). Следующая экспедиция в труднодоступный район падения состоялась лишь в августе 2004 года и принесла совершенно неожиданные результаты: были найдены многочисленные новые экземпляры метеорита, содержащие зерна оливина. Исследования показали принадлежность железных и железокаменных фрагментов к одному и тому же небесному телу и привели к переклассификации этого метеорита. Он перешел в главную химическую группу более редкого класса палласитов (Pallasite, PMG) — самых редких метеоритов на нашей планете.

Еще один очень интересный экспонат — это земные горные породы — аналоги метеоритов, горных пород, слагающих Луну, и породы Земли, демонстрирующие внутреннее строение от ядра до коры. Последние подчеркивают уникальность Земли как космического тела, претерпевшего масштабную эволюцию каменных геосфер, результатом которой стало появление гидро- и атмосферы, затем био- и ноосферы. Благодаря знакомству с этими экспонатами посетители могут соприкоснуться с каменным космическим веществом, из которого состоят метеориты и планеты.

На выставке представлены и горные породы — импактиты, которые образуются при ударе космических странников — метеоритов — о Землю. Они специфичны по составу, их изучение помогает картировать и изучать астроблемы — раны Земли, полученные при ударе метеоритов. С падением метеоритов сопряжено много значимых событий в истории Земли, в частности, с импактитами связано единственное в мире крупное месторождение технических алмазов, открытое известным ученым, преподававшем в университете, В. Л. Масайтисом.

Астрономия и космическая геология (метеоритика, планетология) развиваются активно, только успевай следить за новостями. Исследования космоса в Университете ведутся. Так, исследованием метеоритов (космической геологией) занимаются ученые кафедры кристаллографии и кафедры минералогии Института наук о Земле.

Астрономия — большой комплекс наук, интерес к астрономии связан с насущной необходимостью получения знаний о космосе, с которым связано настоящее и будущее всего человечества. Так, знания по практической астрономии нужны нам в повседневной жизни, для определения географических координат, исчисления точного времени. Среди геологов интерес к изучению космического вещества не иссякнет еще очень долго, так как еще слишком много тайн оно хранит. Будущее в том числе за добычей ценных полезных ископаемых в космосе. Ученые, в том числе университета, шагнули далеко вперед в ряде проблем, однако на главные вопросы ответы еще не получены.

Вадим Глинский, заведующий отделом естественнонаучных коллекций управления экспозиций и коллекций СПбГУ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...