"Мы рассчитываем, что российские нефтяные компании проявят социальную ответственность"

Премьер-министр Турции — специально для "Ъ"

первые лица


В четверг президент России Владимир Путин прибывает в Анкару. Это первый более чем за 30 лет официальный визит главы российского государства в Турцию. О том, какое значение придают в Анкаре предстоящему саммиту и о ключевых вопросах российско-турецких отношений премьер-министр Турции РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН рассказал в интервью корреспонденту агентства "Интерфакс" ОЛЬГЕ ГОЛОВАНОВОЙ специально для Ъ.
       — Что значит этот визит для Турции?
       — Мы придаем большое значение официальному визиту, который совершит впервые за последние 32 года глава российского государства. Этот визит наглядно продемонстрирует высокий уровень диалога и взаимного доверия между Турцией и Россией, придаст импульс дальнейшему укреплению наших отношений. В ходе предстоящих переговоров мы планируем подробно обсудить все аспекты российско-турецких отношений. В повестке дня — вопросы заметно активизировавшегося в последнее время политического сотрудничества между нашими странами, а также экономического взаимодействия. В частности, будут обсуждаться проекты в области энергетики. Мы намерены рассмотреть такие региональные и международные вопросы, непосредственно интересующие обе страны, как Кипр, Ирак, Ближний Восток и Кавказский регион.
       В рамках визита наш президент Ахмет Недждет Сезер и Владимир Путин подпишут "Совместную декларацию об углублении дружбы и многопланового партнерства между Российской Федерацией и Турецкой Республикой". Кроме того, планируется подписание ряда других соглашений, над подготовкой которых в настоящее время продолжается активная работа.
       — Турция — влиятельный член организации "Исламская конференция" (ОИК), в которой Россия пытается получить статус наблюдателя. Каковы перспективы этой инициативы?
       — Как известно, Россия уже больше года подготавливает почву для вступления в ОИК в качестве наблюдателя. Еще в начале сентября 2003 года тогдашний министр иностранных дел России Игорь Иванов передал турецкой стороне послание по этому поводу. Президент Владимир Путин, принявший участие в десятом саммите ОИК, в своем выступлении также заявил о намерении принимать более активное участие в деятельности организации. А 7 мая 2004 года Россия официально обратилась в генеральный секретариат ОИК с целью получения статуса наблюдателя.
       Турция придает большое значение диалогу ОИК и России, где, как известно, проживает значительное количество мусульман. Однако дальнейшая активизация диалога между РФ и организацией связана с вопросом внесения таких изменений в устав ОИК, которые создали бы возможность для предоставления России статуса наблюдателя. На седьмом совещании ОИК на высшем уровне, состоявшемся в 1994 году в Касабланке, были утверждены правила и принципы предоставления такого статуса. В соответствии с ними наблюдателями при ОИК могут стать исламские страны и международные организации. В решении о статусе наблюдателя, которое было принято в июне этого года в Стамбуле на конференции глав МИДов исламских стран, говорится, что все критерии, касающиеся членства, останутся прежними, а для изучения и пересмотра критериев относительно наблюдателей будет создана соответствующая экспертная группа. Была достигнута договоренность, что генеральный секретарь ОИК выступит по этому поводу с докладом на конференции глав МИДов в 2005 году в Йемене. После завершения подготовки вышеуказанного доклада Турция продолжит поддерживать диалог и развитие отношений России с ОИК.
       — Какими вы видите перспективы углубления сотрудничества Турции и РФ в борьбе с терроризмом? И какие меры в этой связи принимают турецкие власти, чтобы не допустить оказания финансовой поддержки сепаратистам в Чечне представителями чеченской диаспоры в Турции?
       — Соглашения, подписанные между нашей страной и Россией в области борьбы с терроризмом, а также уже существующие механизмы создают необходимую почву для практической и эффективной реализации многостороннего сотрудничества в этой области. Мы за установление искреннего диалога между нашими странами в сфере борьбы с терроризмом. Мы хотим кардинального решения чеченского вопроса в рамках территориальной целостности и конституционного строя России, мирным путем, с учетом прав человека. Турция, считающая, что терроризму ни при каких условиях не должно быть места, не поощряет какого бы то ни было проявления терроризма и подвергает терроризм критике на самых высоких уровнях.
       — Как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние и перспективы турецко-российского торгово-экономического сотрудничества?
       — Мы считаем, что постоянно развивающиеся экономические и торговые отношения между Турцией и Россией должны выйти на более высокий уровень. Если принять во внимание, что капиталовложения турецкой стороны в России находятся на уровне $2 млрд, а общая сумма стоимости проектов турецких подрядных фирм в РФ достигает $12 млрд, то важность экономических и торговых отношений между нашими странами становится очевидной сама по себе. Стоимость работ, которые должны были быть выполнены в 2003 году, составила $1,3 млрд. В прошлом году более 1 млн российских туристов посетили нашу страну. Ожидается, что до конца нынешнего года Турцию посетит около 1,7 млн российских туристов.
       По данным прошлого года, товарооборот между двумя странами достиг уровня, близкого к $7 млрд. Однако в торговом обороте для турецкой стороны образовался дефицит, составивший более $4 млрд. Большая часть этого дефицита образовалась из-за закупок природного газа. Наша страна ежегодно покупает в России природный газ, который поставляется через западный трубопровод мощностью в 14 млрд куб. м и через "Голубой поток" мощностью в 16 млрд куб. м. Таким образом, Турция ежегодно осуществляет контракты с объемом в 30 млрд куб. м и является одним из самых больших рынков природного газа после ЕС. Если нам удастся разнообразить товарообмен между нашими странами и оперативно решать возникающие время от времени проблемы, мы с уверенностью можем ожидать, что двусторонняя торговля в предстоящие годы превысит $10 млрд. С точки зрения активизации экономических и торговых отношений мы возлагаем особые надежды на совещание российско-турецкой смешанной экономической комиссии, которое состоится в самом ближайшем будущем.
       — Российские нефтяные компании часто жалуются на то, что Турция ограничивает прохождение через проливы Босфор и Дарданеллы их танкеров...
       — С точки зрения воздействия на окружающую среду и безопасности судоходства количество проходящих через Черноморские проливы российских танкеров превысило все возможные лимиты. В этой связи становится очевидным, что черноморские проливы в среднесрочной и долгосрочной перспективе не будут надежными путями для транспортировки нефти. С целью решения этой проблемы Турция пытается наладить диалог с нефтяными компаниями. Мы рассчитываем, что российские нефтяные компании проявят социальную ответственность и, как и нефтяные компании других стран, добровольно откажутся от использования черноморских проливов для транспортировки нефти и присоединятся к инициативе, предусматривающей использование обходных нефтепроводов. Мы надеемся, что в условиях поддержки этой инициативы со стороны государств и известных международных организаций, которые обеспокоены безопасностью окружающей среды и людей вблизи черноморских проливов, а также сохранением культурного наследия Стамбула, российские компании продемонстрируют позитивный подход к этому вопросу.
       Мы надеемся, что правительство РФ поддержит эту инициативу и будет сотрудничать с нами в решении этого общего для нас вопроса.
       — Не могли бы вы прокомментировать сообщения о достигнутой с российской компанией "Газпром" договоренности о крупномасштабных инвестициях в энергетику Турции? О каких конкретных проектах идет речь?
       — Российская компания "Газпром" намеревается осуществить в нашей стране крупномасштабные капиталовложения в области природного газа. Продолжаются переговоры, направленные на подписание между компанией "Газпром" и турецким партнером "Боташ" договора о сотрудничестве. "Газпром" проявляет интерес к таким проектам, как строительство подземных складов для хранения природного газа, а также транспортировка газа в третьи страны через Турцию.
       — Каковы, с вашей точки зрения, перспективы военно-технического сотрудничества Анкары и Москвы?
       — Контакты между соответствующими организациями в военной области постоянно усиливаются. Мы хотим, чтобы в этой области организации обеих стран воспользовались опытом друг друга и развивали совместные проекты. Мы надеемся, что визит в Турцию министра обороны РФ Сергея Иванова, который по времени совпадает с визитом президента Путина, а также переговоры, которые будут проведены в рамках этого визита с нашим министром национальной обороны Веджди Генюлем, придадут импульс нашим отношениям в этой области.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...