Город с терапевтическим настроением

Туризм

Прививочные туры планируется делать в Санкт-Петербург и Москву ввиду их транспортной доступности и достаточного количества пунктов иммунизации

Прививочные туры планируется делать в Санкт-Петербург и Москву ввиду их транспортной доступности и достаточного количества пунктов иммунизации

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Прививочные туры планируется делать в Санкт-Петербург и Москву ввиду их транспортной доступности и достаточного количества пунктов иммунизации

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В качестве направления для путешествий с оздоровительными целями Петербург с каждым годом занимает все более твердые позиции. Существенные результаты, по словам экспертов, приносит деятельность региональных и федеральных властей в части привлечения инвестиций в отечественную медицину и улучшение ее имиджа на мировой арене.

Как сегментное направление медицинский туризм появился относительно недавно, но уже сформировался в отдельную нишу рынка. Так, в 2019 году объем мировой отрасли путешествий с целью оздоровления составил почти $45 млрд, а совокупный среднегодовой темп роста оценивался в 21,1%.

По словам Елены Манушиной, заместителя главного врача по клинике им. Эйхвальда ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова» (СЗГМУ), этот рынок в ближайшие десять лет будет расти не менее чем на 25% ежегодно. И по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (WHO), через несколько лет медтуризм станет одной из главных отраслей мировой экономики.

Международный научно-исследовательский центр здравоохранения (IHRC) совместно с Международной ассоциацией медицинского туризма (MTA) за 2016–2017 годы опубликовал Medical Tourism Index (MTI), учитывающий 34 критерия (компетентность медицинских работников, медицинские стандарты, общий психологический климат медицинских учреждений и другие),— рейтинг стран, где иностранным пациентам оказывают наиболее качественные медицинские услуги. В нем Россия занимает 34-е место среди 41 страны. Уступает другим РФ в основном по двум параметрам. Во-первых, в стране наблюдается дефицит медицинских работников, которые могли бы общаться с пациентами на должном уровне на иностранных языках. Во-вторых, отсутствует понятие так называемой «медицинской визы», которая позволяет пациенту на основании медицинских документов в ускоренном режиме получить право на въезд в страну, а также возможность гибкого графика для посещения клиники, в том числе многократно на случай длительного лечения. Поэтому большинство медицинских туристов прибывает в Россию по туристической визе.

В рейтинге 2020–2021 годов РФ стоит уже на 41-м из 46 мест. Лидерство в нем держат Канада, Сингапур, Япония, Испания и Великобритания.

Статистические данные по объемам рынка в России, по словам Елены Манушиной, отличаются в зависимости от источников информации. Однако текущее состояние сегмента можно оценить по данным Российской ассоциации организаторов международного медицинского туризма (АОММТ). Так, в 2017 году объем внутреннего медтуризма в стране вырос на 16%: с 7–8 млн человек до более 9 млн. В течение 2017 года Россию с медицинскими целями посетили более 110 тыс. иностранцев. Объемы въездного медицинского туризма за тот год она нарастила на 56%: за 2016-й и 2017-й он принес стране 7–10 и 10–15 млрд рублей соответственно.

В Северной столице целью регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» национального проекта «Здравоохранении» является увеличение объема въездного туризма до 2024 года не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017-м (до $1 млрд). «Петербург обладает большим потенциалом для успешного развития данного сегмента отрасли. Так как одновременно с лечением он предлагает пациентам знакомство с городскими и пригородными достопримечательностями. Но все же определяющим фактором остается конкурентоспособность медицинских учреждений, их оснащение современным оборудованием и кадровый потенциал»,— отмечает Елена Манушина.

Генеральный директор крупной консалтинговой компании Азамат Мзоков считает, что Петербург сегодня — один из главных центров медицинского туризма в России. О значительных достижениях города свидетельствуют отчеты комитета по здравоохранению и комитета по развитию туризма Смольного, а также данные Медицинского информационно-аналитического центра Санкт-Петербурга (СПб МИАЦ).

Так, в 2019 году целевые показатели были превышены в несколько раз, количество пролеченных иностранных пациентов составило 127 тыс. человек, а объем экспорта медицинских услуг достиг 874,5 млн рублей.

За 2020 год медицинская помощь была оказана 96 687 иностранным гражданам, что превзошло плановый показатель на 9%. В денежном эквиваленте сумма оказанных услуг составила 528,2 млн рублей, превысив целевой показатель на 5%. Однако вследствие пандемии COVID-19 объем экспорта медицинских услуг по итогам года сократился почти на 40%. При этом темпы уменьшения числа иностранных медтуристов оказались в 2,8 раза ниже по сравнению с общим падением иностранного турпотока (более 70%).

За первые пять месяцев 2021 года обслужено 40 755 иностранных пациентов, общая сумма оплаченных ими медуслуг достигла 192,9 млн рублей. По прогнозам комитета по здравоохранению, количество пролеченных иностранных граждан вырастет с 99,37 тыс. человек по итогам 2021 года до 141 тыс. человек в 2024 году, а объем экспорта медуслуг за то же время — с $11,89 до $16,87.

По мнению экспертов, Петербург располагает широким спектром технологических ресурсов, поэтому ставка делается не на один конкретный вид услуг, а на все направления современной традиционной медицины. Елена Манушина отмечает, что одним из наиболее популярных направлений среди иностранных граждан является стоматология — за этим лечением в страну приезжают около 44% пациентов.

«В основном это наши соотечественники из бывших союзных республик. Иностранные граждане не очень доверяют российской медицине. Но если обстоятельства сложились так, что им все же пришлось посетить здесь стоматолога, то в большинстве случаев они становятся постоянными пациентами. Потому что российские стоматологические клиники в крупных городах оказывают услуги того же уровня, что в Европе или США, но в два-пять раз ниже по стоимости»,— объясняет генеральный директор и старший хирург петербургского центра эстетической стоматологии и костной регенерации Олег Пономарев.

К наиболее востребованным видам медицинской помощи относятся акушерство и гинекология, в том числе с применением вспомогательных репродуктивных технологий, онкология, кардиология и кардиохирургия, пластическая хирургия, офтальмология, ортопедия, диагностические исследования. По словам экспертов, также приходят запросы на медицинскую реабилитацию и диагностические программы одного дня — check-up.

Более 70% иностранных пациентов, получивших медицинские услуги в России,— это граждане стран СНГ: Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Белоруссии. «Однако заинтересованы в сотрудничестве с Россией не только в ближнем зарубежье, но и в Германии — с целью лечения пациентов пенсионного возраста, Бахрейне и Китае, граждане которого часто интересуются процедурой ЭКО. По данным АОММТ, основными потребителями российских медицинских услуг являются туристы из Китая, Южной Кореи, Японии, Вьетнама. Спрос на нашу медицину наблюдается и среди европейских туристов, (Дания, Швеция, Финляндия)»,— говорит Елена Манушина.

«Стоит отметить, что обработка запросов от жителей СНГ в данном случае проходит быстрее и проще, чем от жителей Европы, так как для них клиникам не нужно подавать приглашения в УФМС»,— добавляет Азамат Мзоков.

В одной из московских консалтинговых компаний молодым и перспективным направлением медицинского туризма в Северной столице называют реабилитацию пациентов с рассеянным склерозом. Санкт-Петербургский городской центр рассеянного склероза — первая и одна из самых крупных специализированных клиник в России.

Большую популярность приобретают услуги в сфере репродуктивных технологий. Лидер по въездному туризму в данном направлении — крупнейшая в Северо-Западном федеральном округе петербургская клиника.

Благодаря уникальным природным ландшафтам, в Петербурге востребовано санаторно-курортное лечение, играющее важную роль в развитии медицинского туризма. Особенно привлекателен в этом отношении Курортный район. Вдоль Финского залива в реликтовых хвойных и смешанных лесах располагается более 40 санаториев и пансионатов.

Новая волна приезжающих ожидается в связи с запуском вакцинного туризма, который анонсировал президент России в рамках Петербургского международного экономического форума. Прививочные туры планируется делать в Санкт-Петербург и Москву ввиду их транспортной доступности и достаточного количества пунктов иммунизации. Регламенты для вакцинации иностранцев находятся в процессе разработки. Наибольший интерес к поездкам с этой целью на данный момент проявляют страны Латинской Америки, Европы и Индии.

По словам Азамата Мзокова, развитию медицинского въездного туризма в Петербурге способствует активная работа отраслевых организаций, в первую очередь, Агентства медицинского туризма, которое сотрудничает с лучшими медцентрами города. Его сотрудники берут на себя большую часть работы по привлечению иностранных клиентов, помогают им с оформлением документов, бронированием билетов и отеля, составлением культурной программы, разрабатывают информационные материалы о ведущих клиниках и доступных медицинских услугах. Агентство организовывает различные мероприятия для продвижения города как международной дестинации медицинского и оздоровительного туризма. Проводятся просветительские форумы, на которых специалисты делятся опытом, создавая сплоченное медицинское сообщество в России.

Частным клиникам также помогает сотрудничество с ассистанскими компаниями, которые берут на себя всю сложную работу по вопросам страховок для иностранных туристов. Постепенно оформляется новая тенденция совместных действий медицинских центров с туроператорами, которые решают вопросы по перелету, проживанию и сервисному сопровождению.

«Несмотря на стабильное развитие, перед медицинским туризмом в Петербурге стоит ряд трудностей, которые еще предстоит решить. К ним можно отнести нехватку переводчиков нераспространенных языков (китайского и различных азиатских языков); сложный неавтоматизированный процесс выдачи виз и приглашений для иностранцев; отсутствие системы оценки экономической эффективности развития медицинского туризма, которая помогла бы провести более точный анализ данных по экспорту услуг и привлечь больше инвестиций в эту отрасль»,— заключает эксперт.

Ксения Потапова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...