Онкологика

Новообразования

Новое оборудование в петербургских онкоцентрах позволяет сократить время процедур, принять больше пациентов, а в некоторых случаях — использовать менее травматичные методы лечения онкологии

Новое оборудование в петербургских онкоцентрах позволяет сократить время процедур, принять больше пациентов, а в некоторых случаях — использовать менее травматичные методы лечения онкологии

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Новое оборудование в петербургских онкоцентрах позволяет сократить время процедур, принять больше пациентов, а в некоторых случаях — использовать менее травматичные методы лечения онкологии

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Региональная программа Петербурга по борьбе с раком близится к экватору. В ее рамках расширяются лечебные мощности, открываются специализированные амбулаторные отделения, внедряются новейшие терапевтические технологии. В выявлении заболевания на ранних стадиях большую роль играет диспансеризация, подчеркивают специалисты. И чем выше уровень диагностики, тем большему числу людей требуется лекарственное обеспечение.

Основная цель программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» — снижение смертности от новообразований до 243,7 случая на 100 тыс. населения к 2024 году. В 2021 году смертность фиксируется на уровне 250 случаев на 100 тыс. человек. Кроме того, предполагается заметно увеличить долю злокачественных новообразований (ЗНО), выявленных на I–II стадиях,— с нынешних 57,4 до 65%; снизить число одногодичной летальности при онкологии; увеличить удельный вес пациентов с раком, состоящих на учете пять лет и более.

Городской системе здравоохранения удается достичь перечисленных цифр, за исключением первичных больных: вмешалась эпидемия COVID-19, и население не рискует лишний раз идти к врачам. «С этим показателем отдельная история: когда начался ковид, была остановлена диспансеризация, и он сразу начал резко снижаться,— говорит главный онколог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Гладышев.— До этого мы критически относились к качеству диспансеризации. Но остановка показала, что все-таки она имела большой эффект в ранней выявляемости онкозаболеваний».

В ранней диагностике, добавляет господин Гладышев, очень помогает появление центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), их в городе уже 13. Центры обслуживают 15 из 18 районов города, а в следующем году откроется еще три — и покрытие будет полным. «Теперь уже все точно знают, что не надо ждать направления к онкологу в диспансер. Практически в каждом районе есть ЦАОП, в нем есть все необходимое оборудование, и там достаточно легко провериться,— рассказывает Дмитрий Гладышев.— Я могу отметить, например, Выборгский район: там первым открылся ЦАОП, он очень мощный, и этот район первым ушел в лидеры по раннему выявлению ЗНО — больше 60% выявляемость на I–II стадии».

В Петербургском онкоцентре (ГБУЗ КНпЦСВМП(о)) благодаря региональной программе существенно обновилась материально-техническая база медицинского оборудования. Ввод в эксплуатацию мультиспирального компьютерного томографа и цифрового маммографа позволил увеличить число соответствующих исследований практически в два раза. «В 2020 году у нас был создан Центр ядерной медицины,— рассказывает директор Петербургского онкоцентра Владимир Моисеенко.— Всего за полгода было полностью переоснащено отделение радиологии. На реализацию проекта было выделено 650 млн рублей. 27 января 2021 года состоялся первый сеанс лучевой терапии на системе Halcyon: благодаря высокой пропускной способности только на нем ежедневно получает облучение по современным технологиям около 100 пациентов. А 22 марта 2021 года прошел первый сеанс 3D-конформной лучевой терапии на системе TrueBeam. С ее помощью сеанс радиотерапии сократился с 15–20 минут до 2–4 минут, что в значительной степени увеличило пропускную способность отделения».

Благодаря вводу в строй суперсовременного оборудования стала без возможна работа с глубокорасположенными органами без прямого операционного вмешательства — в режиме радиохирургии. Этот метод особенно актуален для пациентов с противопоказаниями для традиционного хирургического лечения. Радиохирургия позволяет облучать опухоли размером до 3,5 см любой локализации.

Кроме того, в декабре 2019 года радиотерапевтическое отделение КНпЦСВМП(о) получило лицензию на применение радия хлорида (223Ra). Это новейший метод лечения кастрационно-резистентного рака предстательной железы с костными метастазами. За 2020 год специалисты учреждения провели 110 сеансов радионуклидной терапии. И на сегодняшний день Петербургский онкоцентр — единственное городское учреждение, использующее радий-223 в рамках ОМС.

В Городском клиническом онкологическом диспансере (ГКОД) на проспекте Ветеранов до конца года заработают современные маммограф и магнитно-резонансный томограф. В 2022 году планируется дооснащение линейными ускорителями онкодиспансера на Березовой аллее, что создаст в городе второй остров мощной лучевой терапии,— сейчас все ускорители сосредоточены на севере Петербурга. Новый парк оборудования, конечно, увеличит мощность медицинского учреждения.

«Кроме того, в рамках программы мы разделили отделение опухолей молочной железы на 60 коек на два отделения,— говорит главный врач СПбГБУЗ "ГКОД" Эльдар Топузов.— Одно лечит пациенток с опухолями молочной железы и имеет возможность делать внутритканевое облучение во время операции. Таких аппаратов в России всего два: в Томском институте и у нас. Второе отделение больше заточено на реконструктивно-пластическую хирургию.

Сейчас мы убираем химиотерпевтическое отделение с Березовой аллеи и переводим его на Ветеранов. Освободившиеся койки полностью отдадим под реабилитационный центр. Это первый центр такого рода в городе и один из немногих в стране: на 50 с лишним мест, рядом с метро, в исторической локации. Раньше услуги специалистов по реабилитации были разрозненны: здесь массаж, там ЛФК, тут маленькое отделение стомированных больных. Мы их объединили и сделали одно большое реабилитационное отделение с нутриционной поддержкой, которую курирует один из лучших специалистов в стране — Полина Александровна Захарова».

В центре протонной терапии, первым в стране открытом четыре года назад, продолжают внедрять в практику передовые методы исследований и лечения, применяющиеся в мире. «С сентября в патоморфологической службе нашей онкологической клиники начала работать лаборатория молекулярно-генетической диагностики, в которой выполняется широкий спектр генетических тестов: от выявления наиболее частых мутаций до полного секвенирования генома человека с применением так называемого "секвенирования нового поколения",— рассказывает руководитель центра протонной терапии Аркадий Столпнер.— Без этих исследований, обеспечивающих максимально персонифицированный подход к разработке плана лечения пациента, сегодня невозможна работа серьезного онкологического учреждения. Налажено производство некоторых новых для нас радиофармпрепаратов, и мы начинаем их внедрение в клиническую практику». Центр под руководством господина Столпнера — частный, но работает, в том числе, в рамках территориальной программы госгарантий. Таким образом, диагностику и лечение в нем можно пройти по полису обязательного медицинского страхования, по ОМС и федеральным квотам центр оказывает также высокотехнологичную медпомощь.

Контроль за реализацией программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», включающей разработку клинических рекомендаций, внедрение инноваций в регионах, мониторинг онкологической службы, возложен на ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России. Центр отвечает за Северо-Западный федеральный округ, это 11 субъектов: получает от них информацию и дает рекомендации, куда дальше двигаться в вопросах снижения смертности, внедрения клинических исследований, потребности в лекарствах. «Для этого у нас созданы выездные группы специалистов: на неделе они едут, допустим, в Архангельск и Великий Новгород, там проводят аудит главных онкодиспансеров,— рассказывает директор центра и главный внештатный онколог Северо-Запада Алексей Беляев.— Работают в течение трех-пяти рабочих дней. Группа состоит из хирурга, химиотерапевта, специалиста по лучевой диагностике, по раковому регистру и других. Кроме того, мы получаем реестры счетов из территориальных фондов, по которым видим очень многое: схемы химиотерапии, интервалы между ними, осложнения, лекарства, которые применяются,— это очень важно».

В программу также входит создание вертикально интегрированной медицинской информационной системы (ВИМИС), которая начнет работать к концу этого года. Это своего рода цифровой контроль за онкопациентом с момента подозрения на болезнь до диагностики, лечения, реабилитации, паллиативной помощи.

Другое нововведение — референс-центры — центры компетенции для помощи регионам. Их сферы — гистология, иммуногистохимия, молекулярно-генетические исследования и лучевые методы диагностики. «Это очень важно, когда речь идет о дорогих таргетных препаратах,— объясняет господин Беляев.— К нам из региона обращаются с просьбой пересмотреть блоки или полностью выполнить исследование, пересмотреть заключение КТ. Мы наняли специальную курьерскую службу и полностью оплачиваем ее: курьеры едут в регионы, берут блоки, привозят сюда. Нам эти затраты не компенсируют, но мы идем на это, это имиджевая позиция. В стране сейчас 18 референс-центров, не только онкологических. Также их задача — телемедицинские консультации с регионами. Мы реагируем на запрос на телемедицинскую консультацию в течение пяти суток, от нас в них участвует два и более специалистов».

На базе национальных медицинских исследовательских центров, кроме того, идет подготовка кадров. НМИЦ им. Петрова каждый год выпускает почти 150 ординаторов-онкологов и смежных специалистов, еще около 2 тыс. проходит здесь переподготовку и повышение квалификации по специальности «онкология». В рамках программы строится новый лечебный корпус НМИЦ на 205 коек, который будет сдан к 2024 году. Из федерального бюджета на него выделено 6 млрд рублей. К концу 2022 года и в Петербургском онкоцентре возведут отдельный амбулаторно-поликлинический комплекс.

Решает программа и проблемы с лекарственным обеспечением, существовавшие еще три года назад. «Теперь у нас вся молекулярно-генетическая диагностика делается по ОМС. Чем больше этих диагностических исследований, тем больше мы выявляем мутаций и маркеров для назначения таргетной либо иммунотерапии, которая сейчас является самой современной и самой дорогостоящей, и тем выше потребность в этих лекарствах. Мы запускаем исследования, получаем результат, например, что не 5% пациентов с раком легкого нуждаются в таргетной терапии, а 10 или 12%. И потребность в препаратах для данной группы — уже не 30 млн рублей, а 60. Мы постоянно наращиваем эту потребность и стараемся ее удовлетворить. К сожалению, рост потребности сейчас происходит быстрее, чем ее удовлетворение. Но если смотреть в абсолютных числах, обеспеченность лекарствами увеличивается значительно»,— резюмирует Дмитрий Гладышев.

Наталья Лавринович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...