Инвестиция без поиска выгоды
Социальная ответственность
Чаще всего средства направляются на развитие инфраструктуры: медицинские и спортивные объекты, учреждения культуры и образования
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Корпоративная социальная ответственность — важный элемент культуры компании, если она является публичной, выходит на листинг биржи или стремится привлечь инвесторов. В России социальные программы активно внедряются с 1990-х годов, лидером по объему инвестиций и масштабам деятельности стали компании нефтегазовой отрасли. В том, как какие программы существуют сейчас и какие могут стать приоритетными в будущем, разбиралась корреспондент Екатерина Загвоздкина.
В мировой практике социальная ответственность бизнеса появилась с 1970-х годов, рассказывает доцент кафедры национальной экономики РУДН Сергей Зайнуллин. Корпоративная социальная ответственность предполагает, что компания — помимо выгод, которые ее деятельность приносит собственникам в виде прибыли, работникам в виде зарплаты, поставщикам и покупателям в форме соответственно рынка сбыта и качественной продукции, государству и обществу в виде налоговых отчислений,— также должна осуществлять финансирование проектов, программ и различных мероприятий, которые не приносят компании доход и не связаны со сферой ее деятельности, а имеют целью улучшение жизни людей, поясняет декан юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Гульнара Ручкина. Чаще всего средства инвестируются в развитие инфраструктуры (медицина, учреждения школьного и дошкольного образования, культуры, спортивные объекты), а также в проведение культурных мероприятий и поддержку малоимущих и других групп населения, нуждающихся в помощи. Социальные бюджеты нефтегазовых компаний измеряются миллиардами рублей.
Большинство нефтегазовых месторождений расположено вдали от крупных городов. На месторождениях часто строится вахтовый поселок, куда рабочие приезжают сменами. Социальная ответственность нефтегазовой отрасли направлена на экологические программы по рекультивации территорий, второе по популярности направление — развитие национальных интересов и поддержка коренных малочисленных народов, отмечает партнер Odgers Berndtson Рустам Бостанов. Кроме этого, нефтегазовым компаниям важно не только привлечь, но и удержать высококвалифицированных специалистов.
«В нашей практике мы все чаще обсуждаем с директорами вопросы, связанные с социальной ответственностью и ESG-целями. В структуре компании это проявляется так: если раньше генеральный директор поручал планирование социальных программ, промышленной безопасности и экологической ответственности своему заместителю или выводил эту функцию на мидл-менеджмент, то сейчас ESG-повестку все чаще контролирует первое лицо компании»,— делится господин Бостанов.
Глава департамента продаж японской компании «Идемитсу Лубрикантс Рус» (занимается импортом смазочных материалов) Дмитрий Парфенов считает, что появление социальных программ в 1990–2000-х годах стимулировал пересмотр отношения к сотрудникам как к активу компаний. Сегодня ответственность включает в себя множество задач и инициатив — начиная от страхования и негосударственного пенсионного обеспечения сотрудников и заканчивая поддержкой больниц и детских домов в регионах присутствия компании.
Основной частью большинства соцпакетов корпоративных клиентов является добровольное медицинское страхование, соглашается вице-президент по развитию Северо-Западного дивизиона СК «Ренессанс-страхование» Татьяна Никифорович.
«Работодатели заинтересованы в ДМС, в том числе и как в способе борьбы с пропусками по болезни, снижения длительности больничных листов и текучести персонала. Это служит дополнительным инструментом мотивации сотрудников, при этом заболеваемость в коллективе снижается на 20–30%, увеличивается количество диагностирований хронических заболеваний (на 10–15%), сокращается число дней нетрудоспособности и среднего срока временной нетрудоспособности»,— приводит данные эксперт. Бюджет программы ДМС для нефтегазовой отрасли, как правило, составляет 10–13 тыс. рублей в год для персонала, занятого обслуживанием оборудования, 30–40 тыс. рублей для офисных сотрудников.
Примеры программ
«Газпром» выделяет следующие направления социального партнерства: специальная корпоративная программа жилищного обеспечения, основанная на использовании механизма банковского ипотечного кредитования, система корпоративного пенсионного обеспечения работников, конкурсы профессионального мастерства, система непрерывного фирменного профессионального образования, сотрудничество с крупнейшими российскими вузами (в том числе создает в них базовые кафедры), проведение фестивалей в России и за рубежом, поддержка спорта, приводит в пример цели компании господин Зайнуллин.
В политике «Роснефти» определены такие направления корпоративной социальной ответственности, как благотворительные проекты, направленные на социальное и экономическое развитие регионов присутствия, в частности ХМАО, комплексная жилищная программа, включающая в себя корпоративную ипотеку, жилищное строительство и предоставление служебного жилья, единая корпоративная система подготовки кадров, охватывающая все направления бизнеса и категории персонала как своими силами так и с привлечением ведущих российских университетов, помощь регионам в материально-техническом обеспечении школ, создании лабораторий и аудиторий при университетах, оказание финансовой помощи детским домам, а также поддержание здоровья персонала.
У «Сургутнефтегаза» акцент в сфере социальных инвестиций делается на регионы нефтегазодобычи, которые сосредоточены в Западной Сибири, а у НОВАТЭКа социальные проекты сосредоточены в ЯНАО, добавляет госпожа Ручкина. «Татнефть» и «Башнефть» финансируют социальные проекты в регионах своей основной деятельности — в Татарстане и Башкортостане. В ряду с «Роснефтью» и ЛУКОЙЛом выделяется «Башнефть» со сравнительно большой долей инвестиций в сферу здравоохранения, а также НОВАТЭК — в поддержку малых народов Севера. С 2020 года компания привлекает выпускников ведущих вузов к преподаванию в небольших школах в регионах — это сглаживает разницу в качестве образования в стране, поясняет господин Бостанов.
«Газпром нефть» проводит программу социальных инвестиций «Родные города», организуя в регионах пребывания волонтерские акции, городские праздники и международные фестивали. Программы ЛУКОЙЛа направлены на развитие инфраструктуры: строительство детских садов, школ, тренажерных залов, культурных и спортивных объектов. Компания также много инвестирует в поддержку сотрудников корпорации: есть система мотивации и оплаты труда, которая распространяется на всех работников. «Это уникальный случай для крупной компании: обычно программы денежной мотивации затрагивают только топ- и мидл-менеджмент»,— поясняет господин Бостанов.
В прошлом году многие компании помогали региональным администрациям проводить противоэпидемические меры: поставлять в медучреждения ИВЛ и дезинфекторы, оборудовать ПЦР-лаборатории, закупать расходные материалы для врачей, замечает Наталья Мильчакова из «Альпари».
В целом направление инвестиций в рамках корпоративной социальной ответственности российских и международных компаний часто совпадает. Эксперт Центра устойчивого развития МГИМО Игбал Гулиев отмечает, что Total активно вкладывает средства в образовательные проекты для местного населения, ExxonMobil реализует проекты в сфере здравоохранения, образования, а также поддержки женщин развивающихся стран. В то же время Chevron сосредоточена на защите прав человека и поддержке уязвимых слоев населения, Shell делает акцент на проблемах безопасности на дорогах, доступа к энергии и на поддержке местного бизнеса, BP осуществляет поддержку общественных организаций для улучшения системы управления, Eni проводит работу с местным населением, в особенности с детьми из наименее развитых стран.
Развитие сферы
Все больше инвесторов переходит от парадигмы традиционного инвестирования к инвестированию, основанному на принципах экологической социальной корпоративной ответственности, считает господин Зайнуллин. Так, в 2018 году датский пенсионный фонд РКА продал свои доли в 35 мировых нефтегазовых компаниях, которые, по мнению фонда, недостаточно боролись с изменением климата. В список попали российские «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром», а также западные корпорации, включая Anadarko, Chesapeake Energy, Marathon Oil, Apache и китайская Sinopec.
По прогнозам Финансового университета, российский нефтегазовый сектор ожидает восстановление бизнес-показателей деятельности. Реализация социальных программ будет осуществляться как самими компаниями, так и при активном вовлечении заинтересованных сторон (местными и региональными органами власти, НКО, общественными организациями, профессиональными объединениями, СМИ), считает госпожа Ручкина.
По мнению юриста цифровой платформы по разработке и продвижению законодательных инициатив «Инициатор» Андрея Завертяева, вызовы 2020 года стали мощным стимулом для компаний ускорить переоценку и актуализацию социальных программ, оказывающих дополнительную поддержку системе здравоохранения и уязвимым слоям населения. Он надеется, что крупные компании займутся улучшением качества экологической обстановки в городах присутствия, а не только ликвидацией последствий деятельности, подчеркивает эксперт, напоминая про катастрофу «Норникеля» в Норильске в мае 2020 года.
Госпожа Никифорович предполагает дальнейшее развитие телемедицинских программ, диджитализации сферы здравоохранения, которые станут «мощным инструментом превентивной медицины». Дистанционные технологии мониторинга позволят обеспечить для ДМС дополнительный спрос со стороны корпоративных клиентов, особенно для тех, кто имеет подразделения в регионах с затрудненным доступом к медицинской помощи, ограниченным числом медучреждений, что характерно для многих предприятий нефтегазовой отрасли, поясняет она.
Фокус западных компаний сейчас все больше сконцентрирован на направлении Diversity & Inclusion — на гендерном равенстве и толерантности по отношению к разным формам внешности, культуры, приводит в пример альтернативные программы корпоративной социальной ответственности господин Бостанов.