С миру по вакцине

Эксперты просят об осторожности при комбинировании российских и иностранных препаратов против COVID-19

Россияне, в том числе вакцинированные «Спутником V», все активнее пользуются возможностью привиться иностранным препаратом за границей. Одни покупают вакцинные туры, которые анонсировали российские туроператоры, другие успевают привиться в рабочих поездках. Их основная мотивация — получить «зеленый паспорт», то есть возможность беспрепятственно путешествовать по миру. При этом эффективность и безопасность сочетания разных вакцин против коронавируса еще не подтверждены. Опрошенные “Ъ” эксперты разошлись во мнениях: одни полагают, что бояться нечего, другие предупреждают о рисках «перегрузить» иммунитет.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Туроператоры России запустили вакцинные туры в европейские страны, чтобы россияне могли привиться от коронавируса препаратами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): Pfizer, AstraZeneca, Johnson & Johnson, Moderna, Sinovac. Спрос на «вакцинные путешествия», как заявили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), вырос на фоне новостей о том, что ВОЗ приостановила одобрение «Спутника V» и намерена провести еще одну инспекцию завода-производителя.

Вице-президент АТОР Дмитрий Горин пояснил “Ъ”, что пока для вакцинации в ЕС и другие страны выезжают в основном россияне, которым нужно совершать зарубежные поездки с деловыми, личными или туристическими целями. В турфирмы, по его словам, они обращаются для оформления визита с медицинской целью в закрытые пока для массового туризма страны.

Господин Горин отметил, что россияне делают прививки в Сербии, Хорватии, Чехии, Германии, Испании, США и других странах.

Он добавляет, что в ряде случаев вакцинация одобренными ВОЗ препаратами позволяет избежать карантина при туристических поездках в страны ЕС – например, в Австрию. Большим спросом, уточняет Дмитрий Горин, пользуются поездки в Германию, где можно поставить однокомпонентную вакцину Johnson & Johnson.

Налоговый консультант из Москвы Валерия рассказала “Ъ”, что намерена привиться иностранной вакциной, чтобы «свободно перемещаться между странами». В Чехии, где она окажется в октябре по работе, сделать это «несложно»: нужно прийти на Центральный вокзал Праги, дождаться очереди, сделать прививку, оставить свой e-mail и чешский номер. Собеседница “Ъ” привилась «Спутником» в апреле и, перед тем как принять решение о повторной вакцинации J&J, пыталась узнать возможные последствия. «Я сделала вывод, что это неопасно, хотя точно никто пока не знает. Для меня дополнительная защита от коронавируса и свобода перемещаться между странами однозначно перевешивают какие-то возможные риски»,— говорит Валерия. Имея только сертификат о вакцинации «Спутником», она должна сдать два ПЦР-теста, потратив на них 6 тыс. руб., и пять из семи дней рабочей поездки провести на карантине.

На популярном форуме Винского (форум самостоятельных путешествий) сотни сообщений от россиян, уже вакцинированных в Сербии, Венгрии, Хорватии, Черногории и Эстонии. Люди, в частности, обсуждают возможные риски, в случае если ранее привились российской вакциной.

При этом участники форума советует не говорить в пунктах вакцинации о сделанной прививке. У большинства опыт позитивный, однако некоторые все же сталкиваются с проблемами.

«В Хорватии после "Спутника" сделала ревакцинацию "Модерной", скоро будет вторая доза. В России сдала тест на антитела: у меня зашкал, больше чем 11 360 BAU (Binding Antibody Units, единицы связывающих антител; при 500 и выше выработан максимальный уровень антител, вакцинация не требуется.— “Ъ”). Определить более точно не удалось, настолько много антител. Что делать со второй дозой, не знаю, она по факту мне не нужна, но тогда сертификата не будет»,— пишет одна из участниц форума.

Напомним, ранее ВОЗ рекомендовала гражданам воздержаться от самостоятельных решений о вакцинации от COVID-19 разными препаратами, так как специалисты все еще оценивают иммуногенность и безопасность такой процедуры. Опрошенные “Ъ” эксперты разошлись во мнениях о пользе таких комбинаций. По словам молекулярного биолога профессора Ратгерского университета и Сколтеха Константина Северинова, любое медицинское воздействие, в частности вакцинация или ревакцинация, может иметь негативные последствия, непрерывно вакцинироваться против одного заболевания «бессмысленно». «Но, если прошло какое-то разумное время после первой завершенной вакцинации — например, полгода, хотя реальных данных о достаточных сроках нет,— никаких противопоказаний комбинации "Спутника" с Pfizer, Moderna или Johnson & Johnson не существует»,— говорит он.

Господин Северинов ссылается на ограниченные исследования комбинации мРНК-вакцин и аденовирусной AstraZeneca, которые показали, что результат получается «не хуже, а, может быть, даже лучше, чем при использовании только одной вакцины».

Сам Константин Северинов через восемь месяцев после вакцинации «Спутником» сделал прививку вакциной Pfizer. Свое решение он объяснил необходимостью по работе въезжать в разные страны и невозможностью соблюдать требования двухнедельного карантина.

С ним соглашается гендиректор Центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев. По его словам, желательно, чтобы между введением разных вакцин прошло два-три месяца. «Механизм действия всех вакцин заключается в том, что в организме вырабатывается эндогенный s-белок. Он может вызывать тромботические осложнения. И если сразу резко увеличивать производство s-белка введением разных вакцин, это повышает риски»,— говорит он.

Молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ Сергей Харитонов предупреждает, что в некоторых случаях вторая вакцина может быть бесполезна, если она сделана по той же схеме, что и первая (например, векторные «Спутник» и Johnson & Johnson). Других «специальных» причин не вакцинироваться иностранным препаратом после российского он не видит.

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский, напротив, называет такие эксперименты «русской рулеткой». Он отмечает, что до сих пор нет исследований, доказывающих безопасность и эффективность сочетания «Спутника» с другими вакцинами. По его мнению, это может «перегрузить» иммунную систему.

Среди возможных последствий господин Вознесенский указывает отрицательный ответ на любой антиген и аллергическую реакцию как немедленного, так и замедленного типа.

«Самое неприятное — в дальнейшем могут развиться аутоиммунные заболевания с поражением любого органа. Об этом заранее говорить нет оснований, но все может быть»,— говорит он.

Наталья Костарнова, Александра Мерцалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...