Пароль для водки

"Веда" снова запустила запрещенный сайт

Как стало известно Ъ, один из крупнейших производителей крепкого алкоголя в России — компания "Веда" вновь запустила свой сайт в интернете, закрытый полтора года назад местным управлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Компания уладила проблемы с чиновниками просто, поставив предупреждение перед входом на сайт. До "Веды" аналогичным способом отношения с антимонопольным ведомством урегулировала компания "Ладога".
За последние два года теруправление ФАС по Петербургу и Ленобласти неоднократно пыталось снять не только наружную рекламу водки, но и ее рекламу в интернете. Чиновники указывали на то, что крепкий алкоголь может рекламироваться только в местах продажи, к которым интернет никак не относится. Сайт "Веды" был закрыт одним из первых, затем аналогичная участь постигла и сайты ЗАО "Холдинговая компания 'Ладога'" и ЗАО "Вилаш".
       Как рассказал Ъ менеджер по связям с общественностью группы компаний "Веда" Юрий Тинт, на днях компания все-таки открыла свой сайт. "Интернет-представительство необходимо нам для работы с дистрибьютерами, — говорит господин Тинт. — У 'Веды' их 300 — во всех регионах России, и общаться с ними посредством сайта очень удобно". "Наш сайт создан исключительно как рабочий инструмент и является информационным каналом для общения с дилерами", — считает первый заместитель генерального директора "Ладоги" Владимир Евстратьев.
       На запуск сайта "Веда" потратила $15 тыс. Чтобы избежать претензий со стороны ФАС и не потерять вложенные средства, компания придумала следующее решение. Перед входом на сайт посетителю предлагают прочитать ряд замечаний, гласящих о том, что материалы портала являются исключительно ознакомительными, предназначенными для профессионалов алкогольного рынка и аудитории старше 18 лет. Вход на сайт возможен только в том случае, если посетитель принимает указанные условия.
       Подобное решение поставило ФАС в затруднительное положение, и антимонопольщики пока не знают, как на него реагировать. "Вообще-то интернет не является местом продажи алкоголя, — сказал Ъ заместитель начальника управления контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства ФАС Сергей Пузыревский. — Однако нужно детально рассматривать конкретный случай".
       И все же основания для оптимизма у "Веды" есть: похожую схему защиты от ФАС еще в начале прошлого года использовала компания "Ладога" (Ъ писал об этом). Прежде чем попасть в интернет-представительство "Ладоги", необходимо принять определенные условия. А винодельческий завод "Вилаш" пошел другим путем: он просто зарегистрировал свой сайт у американского провайдера. Чиновники ФАС так и не смогли сформулировать свои претензии к этим двум фирмам.
       ИВАН СТУПАЧЕНКО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...