Чемоданные построения

МВД разъяснило, что будет с нелегальными мигрантами

С 1 октября в России формально прекратил действовать мораторий на депортацию нелегальных мигрантов, введенный весной 2020 года из-за пандемии коронавируса. Ранее “Ъ” со ссылкой на источники в правительстве сообщал, что его могут продлить. Фактически так и произошло: послабления продлены до 30 декабря 2021 года. Но не для всех нелегалов, а для вставших хотя бы на миграционный учет — таких, по данным МВД, в России более 1 млн человек. При этом структурные подразделения МВД получили рекомендации ограничиваться штрафами для иностранцев-нарушителей, не переполняя спецучреждения в рамках процедуры депортации. Впрочем, и высылка из страны из-за закрытых границ пока невозможна. Правозащитники считают, что нужно позволить легализоваться всем иностранцам.

Ранее “Ъ” сообщал со ссылкой на информированные источники в правительстве РФ и Совете по правам человека при президенте (СПЧ), что указ Владимира Путина о запрете на высылку нелегалов, действовавший с апреля 2020 года до 30 сентября 2021 года, может быть продлен. Вчера МВД опубликовало документ, в котором проинформировало о прекращении с 1 октября 2021 года действия лишь «некоторых положений указа».

Таким образом, запрет на депортацию продолжит действовать до 30 декабря для ряда категорий мигрантов.

Указ о продлении сроков временного пребывания мигрантов в России на время глава государства подписал 18 апреля 2020 года. В период действия моратория иностранцам без продленных документов о временном пребывании (включая визы) санкции, вплоть до депортации, не грозили. Были заморожены сроки постановки на учет по месту пребывания, а также сроки временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство). Весной 2021 года миграционные центры возобновили полноценную работу после снятия эпидемиологических ограничений. С конца апреля десятки тысяч трудовых мигрантов стали штурмовать их, чтобы получить официальное разрешение на пребывание в стране. В последний день действия указа Владимир Путин подписал новый документ и продлил сроки временного пребывания мигрантов в России до 30 сентября.

В четверг начальник главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова разъяснила, что продление послаблений до конца года коснется иностранцев, которые до 30 сентября 2021 года не смогли получить разрешительных документов: не подали документы на разрешение на временное проживание, вид на жительство, не получили патент на работу, но успели хотя бы встать на миграционный учет (фиксация сведений об адресе места пребывания иностранца). Также послабления продолжат действовать для людей, срок действия разрешительных документов которых в ближайшее время заканчивается или закончился с 15 марта 2020 года до 30 сентября 2021 года.

По словам Валентины Казаковой, таким образом, до начала октября встать на миграционный учет успели более 1 млн мигрантов. А их общее число в России в настоящий момент она оценила в 7 млн.

При этом количество нелегальных мигрантов представитель МВД назвала «незначительным». Именно для этого «незначительного числа» запрет на высылку из страны снят. Однако, поскольку ограничения на транспортное сообщение России с иностранными государствами пока не сняты, депортация и для этой категории иностранцев останется технически невозможной.

В связи с этим, следует из методических рекомендаций центрального аппарата МВД низовым миграционным подразделениям (есть в распоряжении “Ъ”), рекомендуется ограничиваться штрафами в отношении нелегалов. Если же высылка неизбежна, руководство МВД требует не допускать превышения лимитов содержания в центрах временного содержания иностранных граждан (ЦСВИГ).

Перспектива переполненных ЦСВИГ тревожит и председателя комитета «Гражданское содействие» (помогает мигрантам; внесен Минюстом в реестр иностранных агентов) Светлану Ганнушкину. «Пандемия ведь никуда не делась,— говорит она.— А так как транспортная связь со странами не возобновилась, МВД снова набьет спецучреждения сверх нормы».

Консультант Международного общественного движения «Форум переселенческих организаций» Галина Рагозина при этом отмечает, что заявления Валентины Казаковой и официальной информации на сайте МВД недостаточно «без издания нового нормативного акта для широкого пользования», так как «указ президента частично перестал действовать».

«Нужен документ, с которым мигранты смогут пойти в миграционные структуры МВД,— указывает она.— Проблема же не только в первичном миграционном учете, в его продлении тоже. Продлевая его, человек должен указать основания для этого».

Экс-глава Федеральной миграционной службы, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин также полагает, что информацию МВД «надо было подкрепить более сильным документом, так как для судов этого явно мало».

На вопрос “Ъ”, готовится ли к обнародованию такой документ, в МВД оперативно ответить не смогли.

По оценкам Вячеслава Поставнина, в России находится не менее 1 млн оказавшихся в «нелегальной зоне» мигрантов. «Можно устроить облавы, нахватать людей, но куда их девать? — говорит господин Поставнин.— На мой взгляд, это приведет к распространению коррупции: всех этих людей мы окончательно загоним в угол, и они будут вынуждены давать взятки полицейским». По мнению господина Поставнина, остающихся в серой зоне мигрантов «имеет смысл продолжать легализовывать, хотя бы со штрафами».

Мария Литвинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...