Красноярские чиновники празднуют олимпийский успех

За счет «золота» Бувайсара Сайтиева

В последний день Олимпиады в Афинах красноярец Бувайсар Сайтиев принес российской сборной 25-ую золотую медаль. Это единственный спортсмен из шести красноярских олимпийцев, кто вернулся в краевой центр с медалью. Несмотря на это, председатель спорткомитета администрации Красноярского края Геннадий Тоначев считает, что «даже одна золотая — это удача».
Ъ История выступлений красноярских спортсменов на Олимпийских играх начинается с 1968 года, когда в Мехико поехал Эдуард Гущин и сразу же завоевал бронзовую медаль в толкании ядра. С тех пор красноярцы принимали участие во всех Олимпийских играх, включая и зимние, завоевав за этот период 15 медалей (9 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые). Рекорд по числу красноярских спортсменов на Олимпиаде был установлен в 2000 году на зимних играх в Солт-Лейк-сити. Там, уступая по численности лишь московской делегации, мы сумели завоевать только 2 медали (их принесла в копилку сборной биатлонистка Ольга Пылева). В последней Олимпиаде (Сиднее-2000) участвовало семеро красноярцев, которые привезли заработанные на борцовском ковре 2 медали — серебро и бронзу.
Всего на Олимпиаду в Афинах поехали пять красноярских спортсменов. Это борцы-вольники Бувайсар Сайтиев и Лариса Ооржак, легкоатлеты Юлия Печенкина и Виктор Гущинский, а также пловцы Алексей Ковригин и Иван Усов. На первоначальном этапе к поездке на Олимпиаду из красноярского региона готовился 41 человек. Но в итоге тренеры остановили свой выбор на пятерых красноярцах и одной тувинке, Ларисе Ооржак, представляющей как край, так и свою республику. Такое «совмещение» практикуется в случаях, когда «бедный» регион не может полностью содержать и готовить своего олимпийца, половину расходов на это берут соседи, а в случае успеха делят пополам всю славу. Краевые власти израсходовали порядка 40 млн рублей (по 10 млн в год) из бюджета Красноярского края. Кроме того, для поднятия спортивного духа краевые власти пообещали олимпийцам награду за каждую завоеванную в Греции медаль.
К сожалению, выступления красноярцев оказались не очень удачны. Пловец Иван Усов занял на Олимпийских играх четвертое место в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем. Его коллега Алексей Ковригин — 24-ое на дистанции 400 метров комплексным плаванием. Виктор Гущинский в тройном прыжке стал седьмым. Тувинка Лариса Ооржак в греко-римской борьбе не смогла пробиться в финал и заняла пятое место. Легкоатлетка Юлия Печенкина в финале прибежала только восьмой.
На прошлой неделе вернувшиеся на малую родину пловцы на пресс-конференции попытались объяснить причины своего поражения. Иван Усов, показавший в полуфинальном заплыве эстафеты на 100 метров худшее из россиян время, довольно резко отозвался о ситуации в нынешнем российском плавании: «Почему Россия выступила так неудачно? Да потому что от нас совершенно необоснованно ждали медалей. Сейчас объективная реальность такова, что во всем остальном мире люди плавают сильнее нас. И когда наше руководство обещает вал медалей добыть — это же чистая бутафория!»
Только в последний день Олимпиады красноярский борец-вольник Бувайсар Сайтиев добился ожидаемого успеха и завоевал золотую медаль. Он стал олимпийским чемпионом в весовой категории до 74 килограммов. В финальной схватке господин Сайтиев одержал победу над Геннадием Лалиевым из Казахстана со счетом 7:0. «Это был мой день», — заявил он на официальном сайте Олимпиады после схватки.
В итоге, помимо $50 тысяч, которые получит красноярский борец от правительства РФ за золотую медаль, ГНК «Нафта Москва» выплатит красноярскому борцу еще $100 тысяч как чемпиону в вольной борьбе. Отблагодарит «золотого» чемпиона и бюджет края: согласно ст. 13 закона Красноярского края «О физкультуре и спорте», за завоеванное на Олимпиаде «золото» спортсмен получит из казны 3 тысячи минимальных размеров оплаты труда, что составляет приблизительно $10 тысяч. При этом налоги с призов не взимаются.
Несмотря на довольно скромные результаты, красноярская спортивная общественность продолжает считать выступление наших спортсменов в Афинах удачным. Председатель крайспорткомитета Геннадий Тоначев, разбуженный по телефону корреспондентом „Ъ“ около 7 утра (из-за разницы во времени между Красноярском и Афинами, где находится чиновник), отвечая на вопрос «считаете ли вы, что олимпийская сборная Красноярского края выступила неудачно?», ответил мгновенно: «Ни в коем случае». Тут же пояснив, что «даже одна медаль на команду из шести человек — это успех. Тем более, что медаль золотая». Руководитель краевого спорткомитета выразил надежду, что «финансирование регионального спорта после этой олимпиады не уменьшится».
ДИНА ВОРОБЬЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...