Ленобласть захватили спекулянты

землями в окрестностях КАД

В Ленобласти набирает обороты скупка совхозных земель в окрестностях кольцевой автодороги. Жертвами перекупщиков становятся, как правило, сельские жители, владеющие мелкими паями, — на них не действуют предупреждения властей, что сделки могут быть признаны недействительными, а сами земли конфискованы государством. А на чиновников, в свою очередь, не действуют уговоры девелоперов решить проблему дефицита земли вокруг КАД, переведя все "придорожные" хозяйства на свободные территории.
       Массовый характер скупка земельных наделов в окрестностях будущей кольцевой автодороги (КАД) приобрела год назад, когда федеральное правительство дало твердые гарантии завершения Восточного полукольца к 2006 году. Большая часть незанятых земель вокруг него находится в юрисдикции Ленобласти: по ее территории проходят 26,5 из 68 км полукольца. В итоге в "зону отчуждения" КАД попадает около 800 га земли, принадлежащей местным сельхозпредприятиям. По замыслу областного правительства, распоряжаться этими землями должно акционерное общество "КАД-Ленобласть", которое было создано еще в октябре 2002 года и 100% акций которого принадлежит областному КУГИ. В том же году правительственным постановлением предназначенная под строительство объектов придорожной инфраструктуры территория была объявлена "зоной особого регулирования", — при продаже прав на строительство в этой зоне область рассчитывала заработать около $150 млн. Однако механизм, сдерживающий спекуляцию землями вокруг КАД, появился только этим летом, когда был принят региональный закон о продаже сельхозземель и порядок их выведения из оборота.
       По замыслу облкомимущества, это должно было снять ажиотаж, однако перекупщики из Ленобласти не ушли. Во Всеволожском и Ломоносовском районах по дворам до сих пор ходят респектабельные люди, которые разыскивают колхозников, получивших в период приватизации права на владение земельными паями местных хозяйств. Предложения собственникам поступают самые разные: от 10 тыс. рублей до $2-5 тыс. за один пай, размер которого обычно составляет 2,1 га. При этом рыночная цена такой земли уже сейчас доходит до $10 за квадратный метр, или $100 тыс. за га. По словам областного депутата Кирилла Полякова, жители подопечного ему Ломоносовского района жалуются на мошенников, которые денег не дают, а предлагают сначала переоформить на них право распоряжаться участком. Расплатиться "посредники" обещают после того, как найдут "самого нежадного покупателя", но, как правило, этого не происходит. По словам депутата, только за последний месяц в его районе жертвами спекулянтов стали почти два десятка человек.
       Правительство Ленобласти пытается бороться со спекуляцией, используя административный ресурс. Так, недавно губернатор Валерий Сердюков публично пригрозил директорам совхозов, что, если они не согласятся продать свои земли КУГИ, участки попросту "конфискуют". Поскольку по новому закону об обороте сельхозземель у облкомимущества есть приоритетное право на их выкуп (другому покупателю участок может быть продан, только если КУГИ откажется от сделки, причем по цене не выше той, что предлагалась государству), у владельцев не остается выбора. Они вынуждены дешево продавать свои земли области, поскольку КУГИ больше $1-3 за квадратный метр им не предлагает.
       При этом глава областного КУГИ Александр Дрозденко обращает внимание на то, что у совхозов есть выбор: если сельхозпредприятие предлагает правительству бизнес-план, как потратить вырученные за землю деньги на собственное развитие, область может заплатить больше — в счет дотаций на сельское хозяйство. Например, весной совхоз "Ручьи" продал свои земли по $7 за квадратный метр, после чего построил новый свиноводческий комплекс. Однако многие девелоперы считают такую практику порочной, указывая на то, что в области нет проблем со свободными пашнями, куда можно переместить "придорожные" хозяйства. В связи с этим они предлагают их "переселить", а землю продать подороже, под коттеджное строительство, бум которого пройдет не скоро. Пока же свободные земли в окрестностях КАД остаются в дефиците, девелоперы вынуждены покупать их у тех же спекулянтов. Впрочем, как заявил Ъ господин Дрозденко, далеко не всем из них новые жесткие правила вывода сельхозземель из оборота позволят использовать участки не по назначению. Если угодья останутся, скажем, не засеянными в течение двух лет, то все по тому же закону их могут отобрать в областную собственность.
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...