Долговая перезагрузка

ЦБ настраивает потребительское кредитование на замедление роста

Банк России анонсировал новые меры по охлаждению рынка необеспеченного потребительского кредитования. Регулятор планирует увеличить показатель долговой нагрузки (ПДН), повысив затраты банков при работе с закредитованными заемщиками. Однако, по оценке экспертов, в нынешней ситуации, когда у банков большой запас по капиталу и высокие показатели прибыльности, меры не будут эффективны, а на более действенное право вводить количественные ограничения ЦБ может не решиться.

Фото: Алексей Абанин, Коммерсантъ

Фото: Алексей Абанин, Коммерсантъ

ЦБ сообщил, что планирует скорректировать порядок расчета ПДН (отношение всех платежей по кредитам и займам к доходам). «Среднемесячные платежи по долгосрочным потребительским кредитам будут рассчитываться исходя из предположения, что задолженность по ним амортизируется» в течение четырех, а не пяти лет, как сейчас, отмечает регулятор. Это ведет к росту ПДН и, как следствие, увеличению резервирования для банков. Более того, для дальнейшего охлаждения рынка ЦБ планирует рассмотреть в четвертом квартале вопрос о повышении макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска по таким кредитам (в дополнение к увеличенным с 1 октября надбавкам).

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина обращала внимание, что, удлиняя срок кредита, банки делают его доступнее, но общая сумма долга растет (см. «Ъ» от 22 сентября). Такой подход может быть эффективен для ипотеки, где ставки низкие, но для необеспеченных кредитов длительные сроки «могут вести к проблемам». По данным ЦБ, во втором квартале доля потребительских кредитов со сроком более пяти лет в выдаче составила 20,7%, хотя до начала пандемии не превышала 11%.

В Банке России отмечают и общее ускорение роста выдачи необеспеченных кредитов (на 1 сентября — 18,5% в годовом исчислении). При этом доля кредитов, предоставленных заемщикам с ПДН более 80%, увеличилась до 30,3% во втором квартале, что выше значений до начала пандемии (26,7%).

Между тем эксперты сомневаются, что донастройка алгоритмов расчета ПДН может стать значимым сдерживающим фактором.

Управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов отмечает, что для сектора «характерна избыточная достаточность капитала, то есть банки могут позволить себе свободно удовлетворять спрос на кредиты, вне зависимости от их риск-веса». По его словам, отчетность показывает, что усредненный по всем банкам уровень достаточности капитала растет, несмотря на рекордные выдачи потребительских кредитов. На прошлой неделе директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБР Александр Данилов оценивал запас прочности банковской системы в 8,5 трлн руб., что составляет 14% от кредитного портфеля банков.

Руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень добавляет, что ПДН не всегда адекватно отражает долговую нагрузку, поскольку не учитывает уровень благосостояния заемщика: «В основном новые изменения на себе почувствуют кредитные организации, специализирующиеся на необеспеченном кредитовании или имеющие существенную долю таких требований в своих портфелях».

Старший кредитный специалист Moody`s Ольга Ульянова отмечает, что новая методика расчета ПДН будет применяться к вновь выдаваемым кредитам, поэтому на текущие кредитные риск-веса не повлияет: «Поскольку значения ПДН вырастут, те банки, которые экономят капитал, отсекут часть более рискованных заемщиков». Однако госпожа Ульянова допускает, что заемщики, которые не смогли прокредитоваться в одном банке, обратятся в другие либо в микрофинансовые организации, а в худшем случае будут вытеснены в зону серых кредиторов.

По оценке Юрия Беликова, потенциально эффективными мерами являются количественные ограничения, поскольку они могут охладить рынок даже в условиях избыточной капитализации.

Однако возможность использования этого инструмента сейчас находится под вопросом. На этой неделе правительство выдало заключение на закон, наделяющий ЦБ правом вводить такие ограничения самостоятельно (см. “Ъ” от 29 сентября), и приведенные в нем замечания фактически делают этот механизм неработоспособным.

Максим Буйлов, Ольга Шерункова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...