Коротко

Новости

Подробно

Вартерес Самургашев поборол лежачего

греко-римская борьба

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


Получив в первый день финалов два "золота" — Алексея Мишина и Хасана Бароева, во второй день сборная России по греко-римской борьбе осталась без высших наград. Единственной нашей медалью в трех весовых категориях стала "бронза" Вартереса Самургашева. С подробностями — корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       Вартерес Самургашев (категория до 74 кг), конечно, рассчитывал в Афинах на большее. От него, олимпийского чемпиона Сиднея, блестящего борца с потрясающей техникой, ждали "золота". Он сделал для того, чтобы завоевать его, очень многое. Сначала в России, когда выиграл тяжелейший олимпийский отбор у двух сильных соперников, чемпиона мира Алексея Глушкова и чемпиона Европы Михаила Иванченко. Потом в Греции, когда попал на предварительном этапе в "группу смерти", в которую странным образом жребий отправил чуть ли не всех фаворитов — и Самургашева, и финалиста прошлогоднего чемпионата мира Константина Шнайдера и безупречно владеющего страшным приемом "обратный пояс" украинца Владимира Шацких.
       Россиянин не дал Шацких возможности хотя бы попробовать применить его, а сам переворачивал и переворачивал соперника. Затем победил Шнайдера. Все самое страшное, казалось, осталось позади. В действительности оно было впереди — во вчерашнем утреннем полуфинале, в лице представляющего Узбекистан Александра Доктуришвили. Доктуришвили, который, конечно же, спустя несколько часов стал олимпийским чемпионом, победив финна Марко Или-Ханнукселу, проявил необычайное упорство и в концовке Самургашева все-таки дожал.
       Соперника Вартереса Самургашева по поединку за "бронзу" Рето Бухера была даже немного жалко. Создавалось впечатление, что на несчастном швейцарце россиянин решил по полной программе отыграться за полуфинальное невезение: Бухер фактически не поднимался с ковра — и уже спустя минуту все было кончено. Самургашев повел 10:0, схватка была остановлена.
       Имел шанс выиграть вчера медаль и Алексей Шевцов в весе до 60 кг. Но шанс, надо сказать, небольшой. "Сетка" у Шевцова была тяжелейшей. В полуфинале достался известнейший кубинец Роберто Монзон, в поединке за третье место — знаменитый Армен Назарян из Болгарии, до этого сенсационно проигравший корейцу Йи Хьюн Юнгу. Россиянин боролся с двукратным олимпийским чемпионом достойно, уступил всего один балл, но — уступил.
       Закончилась греко-римская борьба схваткой-хитом в категории до 96 кг, в какую превращается любой поединок с участием египтянина Карама Ибрагим. Этого феноменального атлета с фигурой культуриста и гибкостью гимнаста зрители обожают. Во-первых, он владеет массой эффектных приемов, во-вторых — манерами настоящего шоумена: Ибрагим иногда успевает прямо во время схватки посылать воздушные поцелуи трибунам. В общем, своего рода Рой Джонс борьбы. И еще после каждой своей победы он обязательно делает сальто. После финала, в котором он досрочно победил грузина Рамаза Нозадзе (счет был 12:1 в пользу египтянина), Ибрагим сделал их аж два — видимо, в знак особой важности успеха.

Комментарии
Профиль пользователя