Российский парламент 29 мая в очередной раз отодвинул на неопределенный срок обсуждение программы приватизации и поправок к закону о приватизации. В результате десятиминутного обсуждения программы и поправок депутаты сформировали согласительную комиссию в составе представителей трех комитетов — по промышленности, социальной политике, экономической реформе и собственности. В неофициальной беседе с журналистами свое мнение о сложившейся ситуации высказали два (из пяти) заместителя председателя Госкомимущества РФ, попросившие не называть их имен. По мнению экспертов Ъ, ими было высказано мнение правительства.
Сбылось предчувствие Руслана Хасбулатова, которыми он поделился с депутатами еще до начала обсуждения — обсуждения не получилось. Оно зашло в тупик на первой же поправке к закону о приватизации. Возможно, на настроение депутатов повлияло распространенное фракцией "Смена — Новая политика" заключение с резкой критикой закона о дополнениях и изменениях к закону о приватизации.
Основными объектами этой критики стало расширение полномочий комитетов Госимущества и ограничение прав коллективов на собственность "их" предприятий.
По мнению представителей Госкомимущества, определенные круги — прежде всего называется директорский корпус, а также руководители торговли и требующие дополнительных льгот коллективам популистские партии и фракции — пытаются воспользоваться тем, что в приватизационном законодательстве сохраняются многочисленные недостатки, которые должны быть исправлены в новом варианте документа. Среди таких недостатков ими была отмечена норма, в соответствии с которой по принадлежащим государству акциям выплачивается дивиденд в размере учетной ставки банковского процента, то есть теперь в размере 80%.
Необходимость выплаты такого процента появляется у предприятий на достаточно длительном этапе разгосударствления, когда они уже преобразованы в АО, но их акции полностью или частично еще принадлежат государству. Другие недостатки — отсутствие права перепродажи приватизационных чеков, отсутствие регламентации приватизации военно-технического имущества.
Эксперты Ъ обращают также внимание на то обстоятельство, что в новой редакции части 1 ст. 1 закона о приватизации предлагается распространить общий, то есть аукционно-конкурсный порядок приватизации на продажу в частные руки оборудования и другого имущества действующих предприятий, в то время как сейчас это имущество можно по договоренности с администрацией предприятия приватизировать очень дешево без аукциона (подробнее см. Ъ #18, стр. 7).
МИХАИЛ Ъ-ЛАНЦМАН