1 октября ОАО «Российские железные дороги» исполняется 18 лет. Компания «РЖД» входит в число крупнейших транспортных компаний России и оказывает существенное влияние на многие аспекты социально-экономического развития страны.
История ОАО «РЖД» началась 18 сентября 2003 года, когда правительство России приняло постановление № 585 «О создании ОАО «Российские железные дороги», а 1 октября того же года новое акционерное общество начало свою производственную деятельность. Несмотря на то, что в сравнении со 180-летней историей железных дорог нашей страны прошедшие 18 лет – небольшой отрезок времени, за эти годы пройден огромный путь от МПС до современной высокотехнологичной компании.
На территории Челябинской, Курганской и Оренбургской областей, а также в северной части Республики Казахстан осуществляет деятельность Южно-Уральская железная дорога – филиал ОАО «Российские железные дороги». Магистраль – надёжный партнёр, обеспечивающий стабильную работу промышленного комплекса в этих регионах. Кроме того, компания является значимым работодателем. Освоение перспективных объемов перевозок грузов, поддержка инновационной деятельности, развитие и модернизация объектов пассажирского комплекса – приоритетные направления работы Южно-Уральской железной дороги.
О том, какие проекты, значимые для регионов, реализованы на ЮУЖД за последний год, и чем сегодня живет магистраль, читайте в нашем материале.
За 8 месяцев Южно-Уральской железной дорогой погружено 50,4 млн тонн, с ростом в +2,5% к уровню 2020 года. В структуре погрузки ЮУЖД превалируют грузы минерально-строительного комплекса, их доля порядка 40%, рудно-металлургического - 30%, нефтехимического - 20%, продукция пищевого комплекса и обрабатывающих производств составляет 10%.
Ключевая черта работы Южно-Уральской магистрали – открытый диалог с грузоотправителями. Для развития взаимодействия с региональными промышленными предприятиями на ЮУЖД ежегодно проводят форумы, где обсуждаются насущные проблемы транспортно-логистического комплекса. В этом году темами круглых столов стали развитие контейнерных перевозок, улучшение логистики предприятий непрерывного цикла и организации погрузки нерудных материалов. Также были поставлены вопросы привлечения клиентов из малого и среднего бизнеса, развития комплексных услуг на ЮУЖД и улучшения электронного взаимодействия с клиентами железной дороги. Важно, что решения, которые были найдены во время обсуждения, станут основой для первоочередных действий железнодорожников.
Цифровизация играет значимую роль в развитии логистики на Южно-Уральской железной дороге, поскольку более 90% перевозочных документов на ЮУЖД оформляется в электронном формате. Помимо этого, активно обсуждаются сервисы, технологии, которые ЮУЖД может предложить клиентам для того, чтобы усовершенствовать логистику, сократить сроки оборота вагонов и вывезти в срок все предъявляемые грузы нашими предприятиями.
Большое внимание уделяется новым «точкам роста», поиску новых клиентов. За 8 месяцев текущего года реализовано 13 проектов в рамках Дорожной программы по реализации проектов «точек роста». Дополнительный объем перевозок составил 305 тыс. тонн, получен дополнительный доход в размере 355 млн. руб. Одна из перспективных точек развития – обновленная станция Пещерная на магнитогорской дистанции пути. К 2025 году ожидается мощный прорыв по поставке массовых грузов на направлении Челябинск–Екатеринбург, которое проходит через Верхний Уфалей.
На ЮУЖД отмечается яркий тренд на увеличение доли контейнерных перевозок. За январь-июль 2021 года со станций Южно-Уральской железной дороги было отправлено в 1,2 раза больше контейнеров, чем за аналогичный период 2020 года. По сравнению с тем же периодом 2019 года этот показатель вырос в два раза. При этом на ЮУЖД выросла доля транзитных перевозок по направлениям в Китай и Европу, которая за год увеличилась почти на четверть и достигла 56%.
За последний год на ЮУЖД реализован ряд значимых проектов в сфере пассажирских перевозок.
В начале ноября 2020 года железнодорожники запустили новый подвижной состав по маршруту Челябинск – Магнитогорск. «Ласточка» позволила связать между собой два крупнейших промышленных города. Расстояние в более чем 400 километров электропоезд преодолевает со скоростью 140 километров в час за 4 часа 20 минут. На маршруте предусмотрены остановки на станциях Троицк, Тамерлан и Карталы. Буквально на днях «Ласточка» отметила очередной рубеж работы – за 11 месяцев на электропоезде проехали 300 тысяч пассажиров.
В конце сентября пассажиры Южно-Уральской магистрали получили возможность без пересадок добираться из Оренбурга в Уфу. С 28 сентября по маршруту Уфа-Оренбург-Уфа ежедневно курсирует скорый поезд «Орлан». Время поезда в пути составляет 6 часов 6 минут. Остановки для посадки и высадки пассажиров предусмотрены на станциях: Дема, Карламан, Стерлитамак, Салават, Мелеуз и Кумертау. В составе поезда – 3 вагона, в которых есть все необходимое для комфортного путешествия: системы климат-контроля с обеззараживанием воздуха, мягкие сидения, розетки для подзарядки мобильных устройств, широкие багажные полки, светодиодное освещение информационные табло и биотуалеты.
В последние годы в нашей стране активно развивается внутренний туризм, и компания «Российские железные дороги» предлагает в этом плане широкие возможности. Одно из направлений – организация ретро-туров в разных уголках нашей необъятной страны. На ЮУЖД в 2021 году презентационные поездки ретро-поездов состоялись в Челябинской и Оренбургской областях. А чтобы оренбургским туристам легче было сориентироваться, где находится открывшийся в апреле Музей имени В.С.Черномырдина, железнодорожники даже переименовали остановку. Теперь остановочный пункт 77 км, расположенный в шаговой доступности от села Черный Отрог, носит новое название - Музей Черномырдина.
Со времен Транссиба железная дорога по праву считалась локомотивом отечественной экономики, и сегодня, строя планы на будущее, железнодорожники предлагают наиболее эффективные пути развития транспортного комплекса в совместных проектах с регионами. Так, вместе с правительством Челябинской области и администрацией города Челябинска обсудили перспективы модернизации системы городского общественного транспорта, в том числе интеграции проектов «Электричка большого города» и метротрамвая.
Проект «Электрички большого города» прорабатывается министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области совместно с Южно-Уральской железной дорогой и АО «Свердловская пригородная компания» с 2019 года. Предлагается организовать пригородные пассажирские перевозки внутри агломерации, задействовав пригородные поезда повышенной комфортности, которые будут курсировать по маршруту Челябинск – Копейск с продлением до станции Шагол.
Проект челябинского метротрама был представлен Правительством Челябинской области в этом году. Он предусматривает завершение строительства метро в областном центре с интеграцией в трамвайную сеть города. Планируется достроить две уже существующие в незавершенном виде подземные станции «Комсомольская площадь» и «Торговый центр», проложить еще более 7 км тоннелей и 3,9 км наземных трамвайных путей. К 2024 году должно появиться четыре линии метротрама, использующего объединенную инфраструктуру метро и обособленных трамвайных путей.
Железнодорожники рассчитывают связать общими транспортными узлами будущий метротрам и «Электричку большого города». В целом протяженность путей этих транспортных сетей составит 122,7 км, они объединят пять вокзалов, семь станций и 19 остановочных пунктов. В качестве перспективных железнодорожных направлений рассматриваются Челябинск Главный – Камышное и Камышное – Шагол. Интегрировать сеть маршрутов городской электрички с метротрамом предлагается пересадочными узлами.
Важное направление в работе дороги – улучшение качества обслуживания пассажиров. Для жителей области и города реализован ряд проектов в пассажирском комплексе. В мае 2020 года на станции Челябинск завершено строительство пешеходного тоннеля и платформы № 5 для пассажиров пригородного комплекса. Строительство объекта велось в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД». Пешеходный тоннель соединил пригородный вокзал Челябинска и новую платформу № 5, расположенную между 9-м и 10-м путями. Тоннель позволил сделать проход от вокзала до платформы безопасным и удобным для пассажиров. До этого пройти к 9-му и 10-му путям для посадки на поезд можно было только по пешеходному мосту. Протяжённость тоннеля составляет 54 метра. В нем предусмотрен безбарьерный путь для маломобильных граждан – войдя на вокзал, пассажир может спуститься в тоннель на лифте или на эскалаторе, а на выходе на платформу имеется пандус. Новая платформа №5, как и все платформы у пригородного вокзала Челябинска – высокая, что позволяет обеспечить удобную посадку и высадку пассажиров из вагонов.
В 2021 году завершится техническое перевооружение здания железнодорожного вокзала Челябинск – модернизация инженерных сетей и реорганизация пространства на первом этаже. На вокзале открылся обновленный кассовый зал открытого типа с электронной очередью, появились автоматизированные камеры хранения нового образца.
В перспективе предполагается также благоустройство привокзальной площади. Проектные решения, предложенные администрацией г.Челябинска, предусматривают перенос остановок общественного транспорта ближе к входу с группировкой маршрутов на трех площадках с табло и современными павильонами. Также предполагается организация новой остановки у выхода из пригородного вокзала, повышение безопасности пешеходных путей, создание безбарьерной среды, высадка зеленых насаждений, появление пространств для отдыха челябинцев и гостей города.
А в Оренбурге в этом году южноуральские железнодорожники начали строительство здания станции Комсомольская детской железной дороги, которое воссоздают по историческим чертежам первоначального вида станции. Строительные работы идут полным ходом, и в 2022 году пассажиры увидят точную копию станции образца 1953 года, которая украсит обновленную набережную.
В компании «Российские железные дороги» 2021 год объявлен годом экологии. Несмотря на то, что уже сейчас железнодорожный транспорт остаётся одним из самых экологически чистых видов транспорта, компанией взят устойчивой курс на повышение экологической ответственности. Южно-Уральская железная дорога, безусловно, поддерживает выбранный курс, и не только словом, но и делом подтверждает свою приверженность вопросам улучшения экологии. За последние 5 лет (с 2016 по 2020 годы) только в границах Челябинской области затраты ОАО «РЖД» на природоохранную деятельность составили более 905 млн. руб. Это позволило в Челябинской области снизить на 28% выбросы загрязняющих веществ к уровню 2016 года. А это сопоставимо с годовым простоем более 2000 автомобилей!
Кроме того, на ЮУЖД ликвидировано 8 объектов накопленного экологического ущерба и увеличена доля использования и обезвреживания отходов до 93,3%.
Работники Южно-Уральской магистрали принимают активное участие в волонтерском движении. Наиболее значимые волонтерскими проекты – акции по уборке мусора, прополке посадок на территории национального парка «Таганай», акции по посадке деревьев, массовые субботники «Зеленая Весна», «Зеленая Россия», акция по сдаче макулатуры «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Не первый год железнодорожники принимают участие в благотворительной акции «Снеговики-добряки» под эгидой уполномоченного по правам ребёнка Челябинской области, помогая исполнить мечты детей с тяжелыми заболеваниями.
Большую работу железнодорожники регулярно проводят в целях профилактики травматизма граждан на объектах Южно-Уральской железной дороги и дорожно-транспортных происшествий на переездах. Организуют совместные рейды, уроки безопасности в школах и детских лагерях, разъяснительные беседы и экскурсии.
Забота Южно-Уральской магистрали о жителях и гостях Челябинска и области проявляется и в реализации социо-культурных проектов. Год назад 1 октября был открыт Центр исторического наследия ЮУЖД, который стал одним из объектов первого брендового туристического маршрута Челябинской области. За год на экскурсиях в Центре побывали более 15 тысяч человек.
Уникальный проект здания Центра исторического наследия ЮУЖД был разработан специалистами института «Челябжелдорпроект». В России нет аналогов музеев с подобной архитектурой. Внутреннее пространство Центра выполнено в виде спирали, которая поднимается с 1 до 4 этажа и символизирует эволюцию железнодорожного транспорта: в экспозиции представлены основные вехи развития железных дорог России и Южно-Уральской магистрали. Центр насчитывает около 20 тысяч экспонатов. Он оснащен современным мультимедийным выставочным оборудованием – интерактивными макетами, столами, сенсорными киосками. Посетители смогут побывать в роли машиниста на тренажере-симуляторе «Кабина электропоезда «Ласточка».
Необычная архитектура и интересная экспозиция позволили Центру войти в топ-10 достопримечательностей города Челябинска. Это место уже стало одним из любимых у пассажиров, жителей Челябинской области и железнодорожников всего полигона дороги.
Своеобразной культурной площадкой в Челябинске стал и железнодорожный вокзал, где регулярно проводятся различные выставки и концерты. Железнодорожники любят в свой праздник делать подарки другим, и уже не первый год 1 октября, в который отмечается и День рождения «РЖД», и Международный день музыки, уральские джазовые коллективы радуют своими выступлениями на вокзале челябинцев и гостей города.
Железная дорога - это надежность, проверенная временем. И впереди у ЮУЖД еще много таких подарков для жителей и экономики регионов.