Self-storage опустошает гаражи

Аналитики ожидают динамичное развитие складов индивидуального хранения в регионах

Склады индивидуального хранения, активно развивающиеся в столице, набирают обороты в Сибири. Пока основные игроки рынка в регионах — местные компании. В то же время аналитики отмечают, что рост этого бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге подтвердил жизнеспособность услуги, поэтому в ближайшие годы в регионах ожидается ее динамичное развитие, в том числе за счет экспансии федеральных игроков.

Услуга self-storage в Новосибирске в ближайшем будущем будет развиваться за счет появления новых мелких игроков

Услуга self-storage в Новосибирске в ближайшем будущем будет развиваться за счет появления новых мелких игроков

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Услуга self-storage в Новосибирске в ближайшем будущем будет развиваться за счет появления новых мелких игроков

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Услуга self-storage (индивидуальное хранение) появилась в России в 2007–2008 годах в Москве и Санкт-Петербурге. В Сибири ее впервые начали предоставлять в 2019-м в Новосибирске. Плотная застройка в городе и высокая мобильность населения стали драйверами развития этого сегмента. Появилась необходимость во временном хранении вещей в легкодоступном и надежном месте вне собственного дома. Впоследствии услуга стала популярна не только у физических, но и у юридических лиц. «Основной спрос на склады формата self-storage традиционно предъявляют физические лица, которые хранят там свои личные вещи. Например, среди московских пользователей таких площадок доля физлиц по итогам 2020 года составила чуть более 80%, юрлиц — 17%»,— отметили в Knight Frank Russia.

В Новосибирске услуги индивидуального хранения предоставляют около 30 компаний. В их числе — «Северный» (три филиала), «Бурундук» (два филиала), «Регион Сибирь» (два филиала), «Коробокс», «Легарта» и «Терминал». «Обычно склад формата self-storage — это небольшой склад в черте города, который разделяют на боксы площадью от одного до 30 кв. м. Их сдают в аренду физическим и юридическим лицам для хранения личных вещей: мебели, велосипедов, автомобильных шин, сезонной одежды и прочего. Средний срок аренды — около полугода. Наибольший интерес представляют площади до 5 кв. м, заполняемость которых составляет более 90%»,— рассказала эксперт девелоперской компании Accent Capital Лариса Вихляева.

Лариса Вихляева отмечает, что показатели обеспеченности складами self-storage в целом по регионам Сибири почти в 10 раз меньше московских, что свидетельствует о низком уровне предложения и наличии ниши для развития сегмента.

Спрос есть, есть и предложение, однако рынок в Новосибирске еще довольно мал, поэтому оценить его объем пока невозможно, отметил представитель рынка — компания «Коробокс».

«Важными драйверами спроса являются рост онлайн-торговли, а также последствия пандемии и перевод многих сотрудников на удаленную работу. Только за полгода спрос на склады формата self-storage со стороны бизнеса вырос более чем на 50%. Компании сокращают объем занятых офисных помещений, и возникает временная потребность в хранении невостребованной мебели и бумажных архивов»,— считает госпожа Вихляева.

Впрочем, формат интересен не только компаниям «на удаленке», но и небольшим интернет-магазинам, а также крупным торговым сетям, которые в пандемию нарастили электронную коммерцию и курьерскую доставку.

По данным региональной компании ООО «Легарта», занимающейся складированием и хранением, спрос на услуги self-storage в Новосибирске растет. «Если в 2018 году у нас был склад 2,1 тыс. кв. м, то в 2021 году общая площадь складов выросла до 11 тыс. кв. м. Наши основные клиенты — это не частные лица, а производители, крупные торговые компании непродовольственных товаров, сырьевых, строительных, отделочных материалов, оборудования, бытовой техники, негабаритных грузов, и тем не менее за последний год заметно увеличилось количество запросов на длительное хранение личных вещей — от одного-двух запросов за полгода в до двух-трех в месяц»,— прокомментировали в ООО «Легарта».

Гаражное радио

Услуга в регионах пока не популярна в том числе из-за слабой информированности населения, незнания компаний, предоставляющих их, считает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. «Также сказывается многолетняя привычка граждан хранить ненужные вещи дома, на балконах, антресолях, в гаражах или увозить их на дачу. Кроме этого, у многих есть опасение за сохранность старых вещей в посторонних компаниях: да, это старые лыжи или швейная машинка, но что с ними будет на чужом складе? Кроме того, заботит и то, как быстро удастся получить доступ к своим вещам, не будет ли это сопряжено с многочисленными трудностями»,— отмечает он.

Директор департамента ответственного хранения ООО «Байкал-сервис ТК» Василий Коваль считает, что рынку для популяризации услуги необходима консолидация. «Пока нет настолько крупных игроков, которые могут планомерно открывать новые площадки как в Москве, так и в регионах»,— подчеркивает спикер.

Тем не менее эксперты полагают, что перспективы у этого формата есть, и прогнозируют активное проникновение федеральных игроков в регионы, в том числе в Сибирь. «Рынок направления self-storage в России находится в самом начале пути. Основные по спросу регионы — Москва, где за пять лет рынок вырос с 30 до 250 тыс. кв. м, и Санкт Петербург, где в 2018 году объем был 17–20 тыс. кв. м, а сейчас порядка 65–70 тыс. Мы видим, что рынок удваивается последние два года, поэтому Новосибирск ожидает схожая динамика»,— считает аналитик «Фридом финанс» Антон Скловец.

Развиваться этот сегмент будет главным образом за счет смены потребителей: будут приходить молодые, которые не так трепетно относятся к старым вещам, готовы держать их на складах индивидуального хранения, а не где-то у себя, полагает Дмитрий Баранов.

Василий Коваль считает, что услуга self-storage в Новосибирске в ближайшем будущем будет развиваться за счет появления новых мелких игроков, которые будут работать по модели аренды и предлагать всего одно помещение или одну контейнерную площадку. «Такие стартапы будут динамично тестировать новые модели бизнеса и новые локации как на традиционном рынке Москвы и Санкт-Петербурга, так и в регионах, в том числе в Новосибирске,— говорит он.— Средние же игроки будут значительно скромнее обрастать собственным помещениями и наращивать количество предлагаемых складов, так как не все из них приемлют модель аренды из-за высоких рисков потери площадки».

Ожидают игроки и консолидации игроков как в плане покупки, так и на выстраивании различных партнерских отношений. «Многие инвесторы знают, что большие фонды не готовы покупать или инвестировать в мелких игроков. Минимально интересные суммы начинаются от $200–300 млн, поэтому естественный путь для существующих малых и средних игроков — это увеличение количества площадок индивидуального хранения и расширение территории присутствия»,— полагает Лариса Вихляева.

Складская недвижимость продолжает быть одним из лидеров рынка: спрос на склады сохраняется на исторически высоком уровне, подчеркивает директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко. Эксперт считает, что положительная динамика во всех сегментах складской недвижимости, в том числе и в self-storage, а также появление новых проектов

Лолита Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...