На главную региона

За качество отвечают

Бренд «Сделано в России» не воспринимался раньше синонимом качества: низкая конкурентоспособность, недостаточно высокое качество произведенной продукции, сложности с выходом на зарубежные рынки для повышения узнаваемости.

Однако сейчас ситуация изменилась, уверены опрошенные нами эксперты: бурное развитие производства, приход зарубежных компаний, которые продвигали существенно более высокие стандарты качества, привели к тому, что именно продукция российского производства становится все более востребованной, как на внутреннем, так и на зарубежном рынках.

Становление с нуля

Как рассказал директор по качеству краснодарского завода по производству сельхозтехники CLAAS (ООО «КЛААС») Алексей Стрелков, причина тому, что российские производители не могли долгое время конкурировать с зарубежными компаниями, связана с неповоротливостью советской системы контроля качества. По его словам, в советское время управление качеством на предприятиях строилось на базе ОТК (отдела технического контроля), однако из-за того, что в ее основе отсутствовал цикл непрерывного улучшения, это привело к отставанию в развитии российских компаний и снижению конкурентоспособности.

«Я думаю, что ситуация действительно изменилась — во многом благодаря приходу в Россию зарубежных компаний. Они работают более длительное время в условиях рыночной экономики, а значит — в условиях жесткой конкуренции, где идет борьба за каждого потребителя»,— уверен господин Стрелков.

Совладелец ООО «Торговый Дом "Пищевые Технологии"» Евгений Чистяков обратил внимание, что по целому ряду направлений российская продукция не то что не считалась синонимом качества, а просто не производилась в стране. При этом доля импортной продукции во многих сферах достигала 100%, добавил он.

«Если брать наш сегмент — отрасль пищевого машиностроения — можно сказать, что в России он формировался с нуля последние 30 лет. Соответственно, мы прошли все этапы становления, в том числе и те, которые связаны с нестабильным качеством. Но сейчас уже можно точно сказать, что те времена ушли, большая часть клиентов перешла на отечественную продукцию, и сделали они это не под каким-то административным давлением, а по совершенно экономическим причинам, т. е. по собственной воле»,— подчеркнул он.

Президент группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов отметил, что в отрасли производства вина огромный рывок произошел за счет стремительного развития винных компаний за последние десятилетия – благодаря этому сейчас лучшие российские вина вполне конкурентоспособны на мировых рынках и находят своих покупателей среди искушенных иностранцев.

«Россия для европейского покупателя вина — это не Новый свет, это Новый-Новый свет. Страна, которая появилась на винной карте мира сравнительно недавно, но уже вызывает искренний интерес и любопытство, особенно у тех, кто не настолько консервативен, чтобы пить только "французское", кто открыт новому. Таковыми для "Абрау-Дюрсо", например, являются рынки Великобритании, Японии и США»,— рассказал господин Титов.

Высокие стандарты

По словам Евгения Чистякова, повышению качества произведенной в России продукции также способствовала стабилизация ситуации в экономике. Это привело к тому, что бизнес стал планировать свою работу на более длительную перспективу, а вопросы качества резонно стали выходить на первый план.

«Эти общероссийские тенденции мы видим и у себя на предприятии: если десять лет назад мы производили выборочный контроль качества, то сейчас он сплошной. Дальше логично переходить от контроля к системе менеджмента качества. Если в двух словах, то это создание условий на производстве для недопущения брака. Ведь не производить брак, как правило, выгоднее, чем его потом выявлять»,— отметил предприниматель.

Алексей Стрелков рассказал, что система управления качеством, которая действует сейчас на краснодарском заводе «КЛААС»,— это комплексный подход, который базируется прежде всего на выполнении единых требований стандартов предприятия, так называемых CLAAS-норм. Уже при планировании производства начинается постоянное отслеживание важных показателей, а также проводится оценка качества выпускаемой техники, в том числе и при ее эксплуатации в поле. При этом, подчеркнул он, система управления качеством в компании CLAAS едина, независимо о того, где располагается производство — в Краснодаре или Германии. Следовательно, говорить о том, что качество комбайнов и тракторов, сделанных в Европе, выше, чем в России,— ошибочно.

«Изначально мы ставили перед собой задачу так: система либо есть на предприятии, и каждое подразделение отвечает ее требованиям, либо этой системы нет. У нас абсолютно все отделы участвовали во внедрении системы управления качеством, даже бухгалтерия. CLAAS-нормы обязательны к применению на любой производственной площадке. На их базе строится вся производственная и финансовая деятельность, работа по планированию, бюджетированию и т. д. Нет такого, что один из заводов отказывается выполнять какую-то норму, ведь это внутренний стандарт компании, без соблюдения которого невозможно произвести качественную технику»,— подчеркнул господин Стрелков.

По его словам, формируются такие нормы международными рабочими группами из числа представителей различных подразделений CLAAS. При этом изначально собираются мнения всех участников: насколько применимо введение тех или иных норм, а затем уже запускается их внедрение.

Интересно, что система управления качеством на многих этапах производства базируется на самоконтроле.

«Может быть, это звучит немного смешно или утопично, но эта система у нас работает. Например, в цехе металлообработки оператор настроил оборудование, замерил первую деталь, убедился в ее качестве — начинает производственный процесс. В середине партии и в конце ему нужно вновь провести замер. Таким образом он убеждается, что вся партия полностью соответствует чертежам. Следовательно, возможность ошибки сведена к минимуму — ведь цифры не врут. В цехе сборки это сложнее, потому что собранный комбайн линейкой сложно измерить. Там у нас внедрены ворота качества, когда слесари и начальники участков по пунктам проверяют те или иные критерии и характеристики техники. Чтобы отдел качества был уверен, что при производстве все процедуры были соблюдены, берется каждая 20-я машина, проверяется уже более глубоко, в течение нескольких дней, в том числе с частичным демонтажем механизмов, проверкой всевозможных показателей и в целом работоспособности комбайна»,— объяснил Алексей Стрелков.

Все это, добавляет он, помогает поддерживать высокий уровень качества произведенной сельхозтехники. А при помощи таких показателей, как ошибки на ранних часах наработки, мы мониторим уровень удовлетворенности клиентов.

Большие перспективы

Эксперты отмечают, что за последние годы в России сформировались целые отрасли, которые по качеству произведенной продукции или услуг способны конкурировать на мировом уровне.

«Если не касаться сырьевого сектора, то, кроме виноделия, на высоком уровне находится экспорт услуг, в том числе в сферах IT, образования, медицины. Также отмечу туристическую отрасль, которая при нормализации ситуации, связанной с пандемийными ограничениями, уверен, будет привлекательна для иностранцев и покажет хорошие результаты. Мы сильно продвинулись и в сельском хозяйстве — совсем недалеко то время, когда мы сможем даже экспортировать то, что сейчас пока еще импортируем»,— считает президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

Алексей Стрелков («КЛААС») считает, что благодаря приходу иностранных производителей в России существенно выше стало качество производимых автомобилей. По его мнению, сейчас они не уступают по качеству автомобилям западных производственных площадок. Кроме того, он выделил сферу пищевой промышленности, которая особенно развита в Краснодарском крае.

«Те стандарты качества, которые заданы как на региональном, так и на федеральном уровне, могут посоревноваться с продуктами питания от европейских производителей. Если взять сектор молочной промышленности, производство вин, мы уже находимся на достойном уровне, и нашу продукцию можно и нужно сравнивать с продукцией иностранных производителей»,— уверен он.

Несколько более скептичен Евгений Чистяков («Пищевые технологии»). По его мнению, российским производителям еще предстоит работать над стабильностью качества производимой продукции.

«У нас действительно выдающиеся достижения в области атомной энергетики, судостроительстве, военной технике, но в достижении стабильно высокого качества нам еще предстоит работать. Если удастся применить нашу смекалку не только в изобретении чего-то нового, но и в выстраивании массового производства, то экономический эффект не заставит себя ждать»,— считает он.

Слова экспертов подтверждают и результаты опросов, которые свидетельствуют о том, что все больше потребителей предпочитают продукцию, произведенную в России. О спросе на российские товары говорит и постоянный рост экспорта: в первом полугодии 2021 года, по данным Федеральной таможенной службы, он составил 209,4 млрд долларов, увеличившись на 28,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...