Переработать за двоих
К 2030 году 100% твердых коммунальных отходов (ТКО) в Прикамье должны проходить обработку и не менее 30% перерабатываться. Для достижения этих показателей в регионе строятся новые мусороперерабатывающие комплексы, реализуются различные проекты, стимулирующие население сортировать отходы, а промышленные предприятия используют в производстве все больше вторсырья. По мнению экспертов, несмотря на существенный прорыв в работе по обращению с ТКО, Прикамье вряд ли достигнет запланированных цифр, если не начнет внедрять более современные технологии.
Полиэтиленовая тара перерабатывается в ПЭТ-гранулы, которые становятся сырьем для новых емкостей
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
Ежегодно на территории Пермского края образуется около одного миллиона тонн отходов. В соответствии с нацпроектом «Экология», в реализации которого участвует регион, к 2030 году 100% отходов должно обрабатываться и не менее 30% направляться на переработку.
За восемь месяцев текущего года, по данным регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ПКГУП «Теплоэнерго», жители края направили на переработку 303 тонны мусора.
Для того чтобы достичь планируемых показателей по переработке отходов, Пермский край постепенно переходит на раздельный сбор мусора. Дома жителям достаточно отделять «мокрые» (смешанные) отходы от «сухих» фракций, пригодных к переработке (стекло, бумага, картон, пластик, пленка, консервные банки и другие виды металлов). Далее эти отходы должны попадать в разные контейнеры: смешанные — в зеленые для ТКО, «сухие» — в оранжевые для раздельного сбора. Последние вместо захоронения на полигоне отправляются на сортировочные линии, где их разделяют по фракциям и отправляют на переработку, после чего из вторсырья производят новую продукцию.
Сегодня контейнеры для раздельного сбора мусора установлены во всех районах Перми, в Кудымкаре, Краснокамске и в Кондратово Пермского района. До конца года регоператор планирует подключить к раздельному сбору жителей Лысьвы, Чусового, а также часть Пермского района. Мусоросортировочных станций на данный момент в регионе три: в Лобаново, Кудымкаре и Краснокамске. Самой мощной мусоросортировочной линией на данный момент станет комплекс при полигоне ТКО в деревне Ключики (Пермский район), где в год будет обрабатываться около 40 тыс. тонн отходов. Строительство комплекса уже завершено, после получения необходимой лицензии на обработку ТКО он будет введен в эксплуатацию. До 2024 года на территории региона планируется также построить четыре экотехнопарка для сортировки и переработки отходов. В мае был запущен один из них — экотехнопарк в Лысьвенском городском округе, построенный ООО «Буматика». Еще три объекта разместятся на территории полигона ТБО рядом с деревней Софроны (Пермский район), в Соликамске и в Чайковском.
С целью популяризировать раздельный сбор отходов в регионе появляются различные общественные акции и инициативы со стороны бизнес-сообщества. Так, еще с 2013 года в Перми работает «Экотакси», которое по определенному графику курсирует по городу и по предварительной заявке собирает у жителей пригодные к переработке отходы, а затем доставляет их до пунктов приема. Еще один пример — установленные «Буматикой» в конце 2018 года ярко оформленные пункты приема отходов «Разделяю сердцем» в Перми, Добрянке и Краснокамске. В них за небольшое денежное вознаграждение можно сдать сразу все основные виды отходов: от бумаги и пластика до старой бытовой техники и автомобильных покрышек.
В Прикамье действуют различные компании по переработке отходов, специализирующиеся на конкретных фракциях. Например, ООО «Экохимпром» занимается переработкой и утилизацией промышленных и медицинских отходов, нефтесодержащих продуктов и изделий из пластика. «Вторчермет НЛМК Пермь» принимает и перерабатывает черные металлы, ООО «Ультра-ком» специализируется на переработке и обезвреживании ртутных ламп. Не так давно в Пермском крае появилась возможность отправлять на переработку пищевые отходы. Как сообщала интернет-газета «ТЕКСТ», с 2020 года остатки еды с помощью «Экотакси» можно отправлять на вермиферму в селе Гамово, где они перерабатываются с помощью червей.
Некоторые фракции ТКО перерабатывают и используют в своем производстве промышленные предприятия. Например, пермский промышленный холдинг «Кредо» уже более трех лет занимается переработкой пластиковых отходов. К 2021 году объем переработки вырос до 12 тонн в год. Компания изготавливает гранулы полиэтилена высокого и низкого давления. В дальнейшем они используются для производства полимерных изделий: термоусадочной пленки, стретч-пленки, пленки ПВД, мусорных мешков и геомембраны, используемой для защиты земли при строительстве полигонов, нефтехранилищ, трубопроводов, а также для укрепления откосов, дамб и плотин. Этим летом компания закупила и начала готовить к вводу в эксплуатацию новую линию для переработки и производства полимеров. После запуска оборудования объем изготовления вторсырья из пленок на заводе увеличится на 100%. Благодаря этому в Прикамье появится самая большая линия по переработке вторичных пластиков в стране.
В начале этого года пермский производитель одноразовой посуды «Упакс-Юнити» запустил линию глубокой переработки полиэтилентерефталата и производства жесткой упаковки для пищевых продуктов. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд руб. Установка позволяет перерабатывать до 1 тыс. тонн вторичного полиэтилентерефталата в месяц. Из восстановленного полимера предприятие теперь может производить более 50 наименований пищевой ПЭТ-тары, упаковки для молочной и мясной промышленности.
Макулатуру активно использует ГП «Пермская целлюлозно-бумажная компания» (ПЦБК). Сегодня почти 60% производства предприятия работает на этом вторсырье, объем ее переработки на ПЦБК возрос до 300 тыс. тонн в год. ООО «Буматика» занимается сбором и переработкой полиэтиленовой тары, металлических банок, картона, в том числе и упаковки тетрапак. Картонную упаковку компания перерабатывает в целлюлозное волокно, из которого производится стекловата и полиалюминий, использующийся для изготовления брусчатки и черепицы. Полиэтиленовая тара перерабатывается в ПЭТ-гранулы, которые становятся сырьем для новых емкостей.
Стоит также отметить, что Пермский край стал первой в России площадкой для запуска электронных торгов вторичным сырьем. Тендеры с марта 2021 года проходят на федеральной электронной площадке «ТЭК-Торг», дочерней организации Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Летом ПЦБК провела там первый тендер по закупке макулатуры марки МС-5Б (гофроупаковка).
Бывший директор по развитию ООО «Горнозаводский комбинат благоустройства», финансовый эксперт Дмитрий Клещев полагает, что у Пермского края большой потенциал в части обращения с отходами, однако сомневается, что за несколько лет региону удастся достичь100%-ной обработки ТКО. По его оценке, сегодня этот показатель — менее 10%, а к 2030 году он составит около 60%. «Но это уже будут существенные объемы, которые позволят закрыть потребность крупных городов региона. Для того чтобы обеспечить 100%-ную обработку, у нас пока нет ни экономических возможностей, ни необходимой современной инфраструктуры. Те мусоросортировочные комплексы, которые сегодня работают, включая новый экотехнопарк в Лысьве, не смогут обеспечить достижения этого показателя, а из объектов, которые планируется построить, еще не все даже на этапе проектирования»,— отмечает эксперт.
Что касается переработки ТКО, то здесь, по словам Дмитрия Клещева, у Прикамья есть преимущество перед другими регионами благодаря наличию крупных промышленных предприятий, которые не занимаются переработкой ТКО напрямую, но так или иначе строят свой бизнес на переработке вторсырья. «Благодаря этому даже без экотехнопарков у нас есть хорошее направление для развития»,— поясняет господин Клещев.
Тем не менее без налаженной системы раздельного сбора мусора инициативы по переработке отходов — лишь «первый подход к снаряду», подчеркивает Дмитрий Клещев. «За последние годы у нас уже начала формироваться эта культура. Постепенно закрепляется привычка разделять мусор по фракциям, складывать в отдельные контейнеры, но это пока не система. Но, думаю, раз на федеральном и региональном уровне эта тема получила такую значимость, через пять-семь лет мы увидим более серьезные изменения, а также появление новых игроков на этом рынке»,— прогнозирует экс-глава Горнозаводского комбината благоустройства.
По мнению проректора по науке и инновациям, профессора кафедры охраны окружающей среды Пермского национального исследовательского политехнического университета Владимира Коротаева, культуру раздельного сбора отходов в регионе необходимо прививать более активно. «Нужно вести серьезную пропаганду среди населения, повышать образование всех его слоев в части обращения с ТКО. При этом просто установить контейнеры для разных фракций и проводить разовые акции недостаточно. Нужно демонстрировать людям, куда именно идут отходы, с помощью каких технологий перерабатываются, чтобы они видели, что не зря их разделяют»,— объясняет господин Коротаев.
Профессор считает, что и с технологической точки зрения Пермский край не вполне готов прийти к обозначенным в нацпроекте показателям. «В других регионах уже применяются такие современные технологии, которые позволяют получать из органической фракции компост, инертные материалы, преобразовывать ее в топливо, а сам процесс отбора сырья проводить с помощью оптической сортировки. В Прикамье все это тоже обсуждается, но внедрение данных технологий замедляется их высокой инвестиционной емкостью. Однако именно они позволят не просто отчитаться о достижении установленных нацпроектом цифр, а действительно дадут эффект»,— резюмировал Владимир Коротаев.