«Игра вокруг энергетического рынка связана с новой финансовой архитектурой»

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков — в программе «Цели и средства»

Цены на газ в Европе рекордные — выше 1 тыс. за тысячу кубов были. В этом контексте развивается энергетический кризис в европейских странах, в Великобритании. В американском Конгрессе готовится новый пакет санкций против Российской Федерации, в который, помимо персональных ограничений, включены санкции к российскому госдолгу и к организациям, которые участвуют в строительстве «Северного потока-2». Как изменилась ситуация на мировых рынках? Что глобально происходит в энергетическом сегменте? Эти вопросы экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов обсудил с доцентом Финансового университета при правительстве РФ Леонидом Крутаковым.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

— Зачем нагнетать обстановку сейчас, когда в Европе разворачивается такой серьезный энергетический кризис? В чьих это интересах?

— В данном случае, на мой взгляд, очевидно, что есть большая игра вокруг энергетического рынка, и связана она прежде всего с новой финансовой архитектурой. Потому что возникает газовый рынок дополнительно к нефтяному: раньше газ был привязан впрямую к нефти, а теперь у него появляется свой самостоятельный рынок. Конечно, это в интересах финансового большого капитала. Относиться к нынешней финансовой мировой системе как к политически не ангажированной неправильно. Это, наверное, будет выглядеть немножечко смешно на фоне последних событий: ограничений, торговых войн и с Китаем, и с Россией.

Второй очень серьезный аспект, на мой взгляд, который фактически обозначает некий водораздел — рекомендации по внесению российских политиков в новые санкционные списки. Потому что странно, если твой противник, конкурент на международной арене делит на агнцев и козлищ, отличает российских бизнесменов и политиков, то, наверное, у него есть какой-то принцип деления. И я думаю, что этот принцип может быть только на основе собственной выгоды и интересов. Понятно, что список составлен очень системно. Туда вошли главы госкорпораций, премьер-министр, глава ФСБ.

— Как вы думаете, каким будет ответ? Отразится ли это на отношениях между нашими странами?

— Я думаю, что в политике, в бизнесе библейский принцип «если тебя ударили по левой щеке, подставь правую» не действует. В нынешней ситуации отделять политику от экономики было бы тоже ошибочно, потому что политика превратилась в способ конкуренции и достижения собственных целей. Понятно, что санкции против РФ и Китая вызваны не столько поведением России или российских лидеров, сколько потерей глобальной конкурентоспособности США. Штаты не снимут своих санкций и не прекратят этой войны, пока не вернут все назад.

И как бы мы себя ни вели, понятно, что разделение людей на две категории — значит, что США определило тех, с кем они готовы работать. И понятно, что многие в списке ассоциируются с тем национальным проектом, который сегодня строит президент. Штаты как бы говорят: «Если вы не с президентом, мы с вами, мы вас поддержим и поможем. А те, кто работает на большой национальный проект, те — персоны нон-грата». По-моему, это только так и выглядит. Россия, на мой взгляд, должна адекватно отреагировать и, безусловно, составить свои списки, иначе быть не может.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...