Немая сцена

Развлечения

Сфера зрелищных мероприятий сильно пострадала во время карантина. Но если театры уже теоретически могут прогнозировать выход сегмента на допандемийный уровень, то концертная отрасль, по словам ее участников, находится на грани выживания.

Афиша хвори

Начиная с 18 марта 2020 года петербургские театры не могли принимать зрителей в течение нескольких месяцев. В сентябре того же года был установлен порог заполняемости зала в 25%. В этом случае одновременно смотреть спектакль на Малой сцене БДТ могли не более 19 зрителей. Затем разрешили заполнять зал на 50%, потом на 75%. «В целом началась совсем другая жизнь, когда невозможно что-то прогнозировать в принципе — даже с утра нельзя сказать, состоится вечерний спектакль или нет»,— говорит Ольга Романецкая, директор Молодежного театра на Фонтанке.

Сейчас театры продолжают играть при условии заполняемости не более чем на 75%. Но отток зрителей произошел не только из-за ограничений. «Хотя прошло довольно много времени с момента открытия, многие боятся ходить в театры. Билеты в основном покупают за один-два дня до спектакля, потому что возможна замена или отмена из-за болезни артиста»,— поясняет директор — художественный руководитель театра «Приют комедианта» Виктор Минков.

«Пандемия и последовавший локдаун на длительное время лишили артистов и музыкантов сценической практики и контакта с публикой, что негативно сказалось на их психологическом состоянии. Когда появилась возможность выступать при заполняемости в 25%, стало легче, но ненамного, так как довольно тяжело выходить на сцену и видеть зал, заполненный только на четверть,— делится Давид Голощекин, основатель и художественный руководитель Санкт-Петербургской государственной филармонии джазовой музыки.— Спасает понимание, что это не ты неважный артист, а так сложились обстоятельства. Сейчас разрешено выступать при заполняемости в 75%, это почти полный зал. Но здесь возникает другая проблема. Мы в Филармонии джазовой музыки четко соблюдаем эти требования: просто не продаем больше билетов. Но я был на других концертах, где, несмотря ни на что, залы заполняются до отказа. При этом зрители в основном стараются снимать маски во время концертов. Иногда мне приходится со сцены обращаться к посетителям с просьбой не нарушать указания Роспотребнадзора, а главное — стараться сохранить здоровье — свое и того, кто сидит рядом. В целом же в творческом отношении при планировании и разработке концертных программ сохраняется общая нервозность, потому что до сих пор непонятно, что произойдет в следующий момент, надолго ли разрешено проведение выступлений и сколько еще продлится вся эта ситуация».

Молодежный театр на Фонтанке за 2020 год недополучил около 70 млн рублей. «Приют комедианта» за время простоя без зрителей потерял около 42 млн рублей прибыли от продажи билетов. «Комитет по культуре Санкт-Петербурга сохранил нам субсидию, которая покрывает содержание здания и базовую зарплату сотрудников. В период пандемии мы полностью лишились доходов, поэтому было сложно выплачивать надбавки и оплачивать дополнительные расходы. Это удалось сделать за счет пересмотра бюджета и отказа от части расходов»,— рассказывает Юлия Стрижак, директор театра «Мюзик-Холл».

«На финансовое состояние БДТ сильно повлияли изменения в афише, связанные с COVID-19. Перед каждым спектаклем мы делаем артистам тесты на коронавирус. Но играя на сцене без масок, они все равно находятся в зоне повышенного риска. В итоге с февраля 2020 года нам пришлось отменить или перенести около ста спектаклей, сумма возвратов денег за билеты исчисляется миллионами рублей. Выжить и избежать повышения уровня цен помогла государственная субсидия»,— добавляет Татьяна Архипова, директор Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова.

«При этом до сих пор остается большое количество вводов в спектакли в связи с болезнью артистов. Одна из последних ситуаций — мы за три часа ввели актрису на главную роль в премьерный спектакль»,— говорит госпожа Романецкая.

Безвременный несезон

Жесткие антиковидные ограничения коснулись концертов. По словам Михаила Шурыгина, президента группы компаний NCA, пандемия оказала чудовищное воздействие на индустрию. «Отрасль буквально уничтожена: люди второй год находятся без работы, специалисты с многолетним опытом меняют профессию, не с чего платить зарплаты, нечем возвращать деньги за отмененные мероприятия. Если в ближайшее время правительство не разработает какие-то меры поддержки или хотя бы понятные, а главное, работающие правила для проведения мероприятий, то мы будем обсуждать уже окончательную гибель индустрии, которая формировалась десятилетиями»,— поясняет он.

Организаторы концертов уверены в несправедливости запретов на их проведение. «Мы наблюдаем двойные стандарты со стороны Роспотребнадзора и других контролирующих органов. Практически по всей стране концерты до сих пор запрещены. При этом проходит "Новая волна" при стопроцентной заполняемости, празднование 800-летия Нижнего Новгорода, Петербургский международный экономический форум, "Алые паруса" и другие мероприятия. Но невозможно бороться с коронавирусом только в одной отрасли. Я каждую неделю совершаю авиаперелеты — в аэропорту люди находятся без масок, в автобусах и самолетах тоже. Гипермаркеты и метро ежедневно посещают миллионы человек. Работают театры, разрешены уличные мероприятия, но запрещены только концерты, даже опенэйры,— рассуждает  президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн.— Наша отрасль — единственная, которая пострадала и единственная, которой не помогли, в отличие от тех же государственных театров. В прошлом году наша компания отработала в минус, при этом сократив 70% персонала. Например, в "Кассир.ру" пришлось сократить 400 человек».

Причины сложившейся ситуации, по мнению представителей отрасли, кроются в отсутствии продуктивного диалога с теми, кто устанавливает правила. «Безусловно, эти люди — профессионалы, и они действуют с благими намерениями, но у них нет того опыта, который есть у представителей индустрии, они не погружены в этот сложный, практически ювелирный процесс»,— считает господин Шурыгин.

COVID-free-концерты — тренд, продиктованный временем. В настоящее время они, по словам эксперта, активно проходят в Москве, но никак не могут распространиться на регионы. При проведении таких мероприятий организатор теряет около 30% аудитории, но это хоть какая-то возможность осуществлять деятельность.

«В Петербурге диалог с властью идет. Мы вышли с предложениями ввести правила игры — например, разрешить посещение концертов только с QR-кодами, отрицательными ПЦР-тестами или сертификатами о прививке. Но ответа пока так и не получили. Правительство города, видимо, ждет разъяснений Роспотребнадзора, а пока их нет, не хочет брать на себя ответственность и принимать решения самостоятельно»,— отмечает господин Финкельштейн.

«Недавно мы с Ассоциацией концертно-театральных и билетных организаций (КТИБО) провели пресс-конференцию, посвященную этой проблеме. И я надеюсь, что наш голос будет услышан. Если нам просто дадут возможность работать, мы сможем хотя бы попытаться выйти из крутого пике, в котором находимся. Однако прогнозы самые неутешительные, и даже если в ближайшее время работа будет возобновлена в полном объеме, на полное восстановление понадобится минимум три-четыре года. И это еще довольно оптимистичный прогноз»,— заключает господин Шурыгин.

В новых декорациях

По аналогии с другими отраслями одним из трендов последних полутора лет в театрально-концертной сфере стал активный переход в онлайн. «Еще год назад мы обсуждали волну онлайн-концертов и активно развивали эту тему, у нас было несколько крупных онлайн-фестивалей, например, "Рок на Волге" или "Петербург live", концерты-истории в честь юбилеев Бродского и Есенина. Сегодня мы продолжаем работать с онлайном, ищем новые формы, разрабатываем проекты глобального характера»,— делится президент NCA.

«Во время пандемии мы реализовали несколько успешных онлайн-проектов, в частности, особой популярностью пользовался "Путеводитель по оркестру" при участии художественного руководителя театра Фабио Мастранджело. Проект в живой и интересной форме представлял историю музыкальных инструментов в оркестре. Также мы показали в записи лучшие концерты театра и оперные спектакли Санкт-Петербургского международного фестиваля "Опера — всем"»,— делится госпожа Стрижак.

Однако, по мнению госпожи Романецкой, в приоритете по-прежнему живой театр. «Онлайн стал важной находкой, но остался все же на вторых ролях. Тем не менее мы не вернемся к той ситуации, которая была до пандемии, и без онлайна не сможем»,— подчеркивает она.

В отношении перспектив развития госпожа Романецкая уверена, что в тренде остаются не только спектакли, но и мероприятия, которые создаются вокруг них, в том числе творческие встречи и вечера. Запускается проект Министерства культуры «Пушкинская карта», направленный на привлечение в театры молодой аудитории. Благодаря этой программе школьники и студенты смогут получить финансовую поддержку на посещение культурных учреждений. «Молодежь сейчас перестает общаться друг с другом офлайн, поговорить с человеком для них очень сложно, проще написать смс, ведь для непосредственного общения необходимы особые навыки и внутренние затраты. Мне кажется, театр помогает молодым людям расширять границы общения, а "Пушкинская карта" этому только способствует»,— заключает Ольга Романецкая.

В целом, по словам участников театральной сферы, ситуацию пока сложно прогнозировать, как и в большинстве областей. По мнению Юлии Стрижак, в этом сезоне к допандемийному уровню вернуться не удастся. Виктор Минков считает, что это может произойти не менее чем через год после снятия всех ограничений на посещаемость и образования коллективного иммунитета у населения города.

«К сожалению, прогнозировать сейчас что-либо крайне сложно. Главная надежда — выйти на стопроцентную заполняемость зала. Но сейчас нас всячески предупреждают о четвертой волне. Если мы останемся на 75%, то, конечно, выживем. Но не сможем достигнуть уровня до пандемии еще года два, потому что увеличивать цены на билеты в наши планы не входит»,— говорит директор Молодежного театра на Фонтанке.

Что касается концертной отрасли, то прогнозировать развитие событий игроки не берутся. По их словам, сейчас индустрия просто пытается выжить.

Ксения Потапова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...