Жизнедеятельность малых форм

Предпринимательство

C августа 2019 по август 2021 года количество малых и средних предприятий (МСП) в Северо-Западном регионе уменьшилось на 4,1%. Наибольшее сокращение произошло в Вологодской области и Санкт-Петербурге — 7,8 и 3,4% соответственно. При этом число самозанятых с распространением их официального статуса в России растет. Дальнейшее развитие этих сфер аналитики связывают с упрощением налоговой и административной нагрузки.

В августе 2019 года в Северо-Западном регионе насчитывалось 678 тыс. субъектов МСП, к августу 2021-го их количество снизилось до 650 тыс. В Петербурге динамика также была отрицательной: за аналогичный период — сокращение с 349 до 337 тыс. субъектов, приводит статистику старший аналитик информационного агентства Credinform Евгений Насиров. По данным Петростата (на ноябрь 2020 года), около 50% МСП зарегистрировано в качестве ИП, 46% — как микропредприятия, 4% — малые, 0,36% — средние. Среднесписочная численность их работников в Петербурге на 10 августа 2021 года составила чуть более 1 млн человек, следует из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

За январь — март 2021 года оборот малых (без учета микро-) предприятий составил 527,4 млрд рублей. Половина этой суммы приходится на торговлю и ремонт автотранспортных средств и мотоциклов (264,2 млрд рублей), далее идут обрабатывающие производства (80,8 млрд), строительство (42 млрд), транспортировка и хранение (39,2 млрд), говорят данные Петростата. По итогам 2020 года оборот малых предприятий составил 2,1 трлн рублей, это сопоставимо с результатом 2019 года и чуть превышает результат 2018-го.

По мнению аналитиков, вынужденные ограничения деловой активности и мировой экономический кризис незначительно повлияли на количество МСП. Возможно, объясняет господин Насиров, введенный зимой 2020 года мораторий на банкротство и поддержка государства позволили сдержать массовые ликвидации среди микро-, малых и средних предприятий. Среди основных причин сокращения количества МСП он выделяет успешную борьбу Федеральной налоговой службы (ФНС) с фирмами-однодневками и появление возможности зарегистрироваться в статусе самозанятого.

Больше самости

В подтверждение этих слов динамика самозанятых в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе демонстрирует противоположную сегменту МСП направленность. В июне 2019 года во всем Северо-Западном регионе насчитывалось 436 человек, из них 143 в Петербурге; в июне 2021-го количество самозанятых в Северо-Западном регионе составило 280 тыс., из которых 180 тыс. зарегистрированы в Северной столице. «До 2019 года в России нельзя было официально зарегистрировать статус самозанятого. Только с 2019-го в тестовом режиме и в определенных регионах началась регистрация граждан, а уже с 1 июля 2020 года программа распространилась на всю Россию»,— объясняет господин Насиров.

По определению Центра развития и поддержки предпринимательства Петербурга, самозанятые граждане — физические лица и индивидуальные предприниматели, получающие доходы от деятельности, при которой у них нет работодателя и они не привлекают наемных работников. В соответствии с законом доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Таким образом, физлица и ИП, не нанимающие работников по трудовым договорам, могут добровольно перейти на специальный налоговый режим и платить с доходов от своей деятельности только налог по льготной ставке — 4% (в случае поступления платежа от физического лица) или 6% (от юрлица). Ставки обещают не увеличивать до 2029 года.

Согласно последним данным ФНС (на 1 октября 2020 года), основную массу самозанятых формируют репетиторы, помощники по дому (уборка, ведение хозяйства), а также няни и сиделки.

Стать предпринимателем в 2021 году стало легче, уверены аналитики: достаточно зарегистрировать статус самозанятого — и можно начинать экономическую деятельность. «В отличие от юридических лиц, нет необходимости вести бухгалтерскую отчетность и нести ответственность за штат сотрудников. Однако риски в такой предпринимательской деятельности выше, так как ИП или самозанятый отвечает по всем обязательствам своим имуществом»,— подчеркивает господин Насиров.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский объясняет резкий рост числа самозанятых и другими причинами. Правительство РФ в качестве поддержки выдавало кредиты на зарплату, но из-за того, что сумма таких кредитов преимущественно рассчитывалась на основании МРОТ, сохранению эффективности бизнеса поддержка не способствовала. «Бизнес, по сути, либо закрывался, либо оставался на плаву, но при этом доходы сотрудников держались на крайне слабых показателях, что привело к миграции кадров, в том числе — к перетоку их в статус самозанятых или в теневой сектор»,— говорит господин Жарский.

От самозанятых не требуется содержание онлайн-кассы, нет необходимости делать фиксированные взносы и сдавать налоговую отчетность. Основные недостатки режима — ограничение годовой суммы дохода. А вопрос невозможности иметь наемных сотрудников решается заключением договора подряда, в том числе, с теми же самозанятыми.

У МСП больше социальных и гражданских обязательств перед сотрудниками: взносы, отчетность, аренда помещений, регулярные расходы на содержание бизнеса, а учитывая низкую покупательную способность и регулярно дорожающие ресурсы, очевидно, выживание бизнеса маловероятно, утверждает господин Жарский. Соответственно, для каких-то сегментов бизнеса осознанный, а главное грамотный переход в статус самозанятых — действенный выход из ситуации, считает он.

Ингредиенты роста

Аналитики утверждают, что уровень развития экономики напрямую зависит от сегмента малого предпринимательства. Чем он больше, тем выше конкурентоспособность экономики, размер ВВП и развитость страны, поясняет господин Насиров. В некоторых регионах России доля занятых в секторе МСП превышает 23%, а это сотни тысяч человек, делится председатель «Деловой России» Дмитрий Панов. Кроме этого, во многих случаях именно малое предпринимательство является ключевым источником инноваций, прорывных технологий, а также профессиональных кадров, которые затем перетекают в крупные производства.

В Credinform отмечают: быстрее всего после кризисных событий 2020 года восстановятся отрасли с высоким спросом, в частности, IT-индустрии — они стали востребованным в период цифровизации экономики и меньше всего подвержены турбулентности. Помимо этого, по наблюдениям господина Панова, после кризиса быстро восстанавливаются предприятия сферы бытовых услуг, производства медицинских изделий, строительства на загородном рынке, торговли транспортными средствами, склады, онлайн-образование и отдельные направления внутреннего туризма.

Однако прогнозировать полное восстановление сегмента МСП рано, и есть высокие риски дефолтов бизнеса, укрупнения среди устойчивых игроков и поглощения слабых сильными, полагает господин Жарский. В развитых странах доля малого и среднего предпринимательства всегда держится на высоком уровне, что формирует значительную часть доходов местных бюджетов: это стабильная налоговая база, а также гарантированное наличие рабочих мест в наиболее дифференцированном секторе. «В России, в отличие от экономик развитых стран, по-прежнему превалирует государственный сектор, где индексация зарплат и сохранение государственных гарантий должно выполняться регулярно, и, как бы это грустно ни звучало, это в какой-то степени связывает властям руки в части организации поддержки и защиты независимого бизнеса. Решение проблемы во многом зависит от снижения бюрократической и регуляторной нагрузки, а также от дальнейшего смягчения налогового режима для отдельных категорий МСП»,— уверен эксперт.

Екатерина Загвоздкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...