«Чем дольше она в СИЗО, тем больше поддержка»

В суде по делу Рамили Саитовой выступила ее соратница

В Кировском районном суде Уфы продолжается процесс по уголовному делу башкирской националистки Рамили Саитовой, обвиняемой в призывах к экстремистской деятельности. Во вторник суд допросил свидетеля защиты — соратницу обвиняемой Альфию Узянбаеву. Она рассказала, что Рамиля Саитова — известная активистка, защитница экологии и политик, который критикует коррупцию. Адвокаты подсудимой попросили суд исключить из материалов уголовного дела результаты лингвистической экспертизы, сославшись на то, что она выполнена непрофессионально, а также повторно ходатайствовали о допросе экспертов в сфере религиоведения и психологии.

Фото: Елена Чиркова

Фото: Елена Чиркова

Вчера в Кировском районном суде прошло очередное заседание по уголовному делу башкирской националистки Рамили Саитовой, обвиняемой в призывах к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

В начале заседания адвокаты подсудимой попросили пустить в зал в качестве слушателя общественника Сагита Исмагилова. Судья согласился, хотя на предыдущие заседания слушателей пускать отказывались, ссылаясь на антиковидные меры.

Следом адвокат Гарифулла Япаров заявил сразу несколько ходатайств об исключении из материалов дела протокол допроса доцента кафедры современного русского языка БашГУ Елены Кисловой, которая проводила лингвистическую экспертизу видеороликов Рамили Саитовой. По словам адвоката, госпожа Кислова показала на допросе «полную некомпетентность» и «как специалист ничего не смогла научного предоставить». Свою позицию Гарифулла Япаров обосновал тем, что Елена Кислова «говорила обычным языком». «Лингвист не имеет права в суде говорить обычным языком, она должна говорить научным языком»,— заявил адвокат. На заседании 23 сентября госпожа Кислова поясняла, что текст экспертизы составлялся с использованием «общеупотребительной лексики и профессиональной терминологии».

Гарифулла Япаров также ходатайствовал о признании недопустимым доказательством стенограмм видеороликов Рамили Саитовой, которые делал сотрудник прокуратуры, и акта осмотра видеороликов, в котором «нет указания на персональный IP-адрес», который подтвердил бы, что видео изготовила и опубликовала сама Рамиля Саитова. Подсудимая добавила, что несколько стенограмм сделал оперативник УФСБ Роман Мозговой, который является заинтересованным лицом и «неоднократно выражал неприязненное отношение» к ней. Кроме того, адвокаты попросили исключить из дела результаты экспертиз, поскольку «заключения содержат нарушения, субъективны и научно не обоснованы». Судья Азамат Бикчурин пообещал изучить эти ходатайства в совещательной комнате при вынесении приговора.

Вчера суд должен был допросить в качестве свидетелей экспертов АНО «Пензенская лаборатория судебной экспертизы», а также специалистов в области религии и психологии, однако ни один из них не смог явиться из-за болезни. Вместо экспертов была допрошена соратница Рамили Саитовой — активистка Альфия Узянбаева.

Свидетель заявила, что может охарактеризовать Рамилю Саитову «только с положительной стороны» как защитницу экологии и одну из ярких общественных деятелей. Госпожа Узянбаева затруднилась уточнить, когда и при каких обстоятельствах познакомилась с подсудимой, а на вопрос прокурора о том, снималась ли она вместе с Рамилей Саитовой в видеороликах ответила «возможно».

По словам Альфии Узянбаевой, с подсудимой они встречались только на мероприятиях, а после ареста Рамили Саитовой с госпожой Узянбаевой неоднократно пытались связываться «сибайские эшники» (сотрудники отдела полиции по борьбе с экстремизмом.— “Ъ”). Она не ответила на вопрос адвоката Эльвиры Шамсутдиновой о том, чувствовала ли реальную угрозу, но заявила, что «не хотела бы встречаться с силовиками».

В завершении Альфия Узянбаева отметила, что Рамиля Саитова «привлекает своей нравственностью», а в ее материалах «есть моменты борьбы с коррупцией». В доказательство этого свидетель принесла один из старых номеров уфимской газеты «Бонус» (ныне — «Пруфы»), которую хотела передать судье. «Все ее материалы имеют информационный характер, это своего рода СМИ. Чем дольше она в СИЗО, тем больше поддержка, люди молятся за нее и за то, чтобы она вышла»,— добавила свидетель.

У Рамили Саитовой вопросов к свидетелю не было, она только поблагодарила ее за то, что госпожа Узянбаева пришла.

Следующее судебное заседание назначено на 29 сентября. На нем суд планирует по видеосвязи допросить одного из пензенских экспертов.

Елена Чиркова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...