Смартфонам подобрали поисковик

Для чего власти решили ввести предустановку «Яндекс.Браузера»

Поисковик «Яндекса» со следующего года будут предустанавливать на всех продаваемых в России гаджетах. Однако в самой компании и в Минцифры пояснили, что пользователи смогут выбирать поисковую систему самостоятельно, как и раньше. Что именно изменится для пользователей? И как новые правила отразятся на рынке?

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что большого оттока у поисковиков-конкурентов не будет: «Будет возможность выбора. Скорее всего, там все будет примерно так же, как реализовано с 1 апреля с российским ПО. Делать полностью неудаляемые приложения невозможно. На сегодняшний момент система Google сразу же адаптирована, допустим, в iPhone. Основная привилегия использования "Яндекса" все-таки в десктопных устройствах, ноутбуках. На мой взгляд, колоссального перераспределения не будет. Конечно, несколько процентов компания отвоюет, потому что люди будут чаще ее видеть. Но с другой стороны, еще раз повторюсь, возможность изменения останется. Если человек даже случайно на "Яндекс", но пользовался все время Safari и Google, то он сможет беспрепятственно перейти обратно за полминуты. В настройках есть возможность выбора поисковой системы.

Нам нужно продвигать свое отечественное ПО. Пока мы не научились делать, к сожалению, свои собственные трубки, ноутбуки. Но у нас есть определенное количество достаточно неплохого программного обеспечения, которым пользуются наши граждане. И для 150 млн возможность чаще видеть свое программное обеспечение, наверное, означает шансы для развития этих компаний».

Поправки, которые обязывают предустанавливать отечественный софт на ввозимые в Россию гаджеты, вступили в силу 1 апреля. В список обязательных для установки приложений наряду с «Яндекс.Браузером» вошли «МойОфис» и антивирус «Касперского», а также продукты Mail.ru Group и «Ростелекома».

Российские компании несправедливо получат конкурентное преимущество, считает директор «Информационной культуры» Иван Бегтин: «Предустановка браузера — это коммерческая история. До этого момента "Яндекс" или какие-то другие поисковые системы договаривались с Samsung, Xiaomi, другими производителями смартфонов о том, какой поисковик будет там установлен по умолчанию. Разработчики такого программного обеспечения получают некоторые бенефиты по сравнению с остальными на рынке. Поэтому это фактически история про монополизацию. "Яндекс" использует историю с импортозамещением как способ потеснить конкурентов. Это же не про человека и пользователя, это про некоторые страхи: вдруг Google заблокируют или правительство примет против него какие-то меры.

Все корпорации, которые разрабатывают ПО, встраивают в него огромное количество инструментов слежки за потребителем. Они это делают не для того, чтобы "стучать" МВД или ФСБ, а потому, что это повышает их конкурентоспособность на рынке. Если вы ставите какое-то обеспечение от "Яндекса", например, браузер, он постоянно передает информацию компании. От Google ставите — он передает ему. Это нехорошая, но норма жизни. И развитые страны, допустим, Евросоюз, стараются регулировать компании для того, чтобы как раз уменьшить эту слежку, они стоят на позиции защиты прав потребителя. А у нас позиция государства — замена одних корпораций, которые следят, на других. Чем больше цифровой экономики находится внутри России, тем сильнее регуляторные функции властей».

В Минцифры, однако, считают, что такие методы помогут выровнять условия для российских и зарубежных сервисов. Компании и банки потратят на переход на отечественный софт более 1 трлн руб., подсчитали в российском союзе промышленников и предпринимателей.

Даниил Бабкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...