Отмытарства банкирские

Системы ПОД/ФТ дорого обходятся участникам финансового рынка

Участники финансового рынка рассказали, с какими трудностями они сталкиваются при внедрении и использовании систем ПОД/ФТ. Это и низкий уровень автоматизации, и несовершенство законодательства, и трудность с доступом к данным, и упущенная потенциальная прибыль из-за несовершенных схем проверки клиентов. Кроме того, все это приводит к постоянно растущим дополнительным затратам и потребности в новых инвестициях в системы ПОД/ФТ для банков.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Deloitte провела опрос участников финансового рынка о проблемах в исполнении антиотмывочного законодательства (ПОД/ФТ). По словам участников исследования, основные проблемы, с которыми они сталкиваются,— это недостаточная информационная поддержка со стороны контрольных и регулирующих органов, нехватка доступа к государственным информационным ресурсам для оценки клиентов, дисбаланс между возможностями субъектов законодательства по ПОД/ФТ и требованиями и рекомендациями надзорных органов, нехватка кадровых и ИТ-ресурсов. Ранее банки уже просили МВД не закрывать для них сервис проверки подлинности паспортов (см. “Ъ” от 31 августа). К числу проблем финансисты отнесли и жесткую система наказаний за «технические» нарушения, формальный подход регулятора к надзору, часто меняющееся законодательство в сфере ПОД/ФТ. Эти проблемы называют ключевыми 50% опрошенных игроков финансового рынка, следует из отчета Deloitte.

С трудностями игроки рынка сталкиваются и в процессе мониторинга трансакций клиентов: 19% опрошенных финансовых организаций основной проблемой считают необходимость ручного анализа отчетов. Еще 11% отмечают, что основная трудность — большое количество ложных срабатываний при внесении изменений в алгоритмы для подготовки отчетов. В процессе идентификации и обновления сведений о клиенте треть финансовых институтов сталкиваются с тем, что клиенты не представляют документы и сведения или представляют их с опозданием. Этот процесс занимает много времени и ресурсов, в том числе на хранение и обработку бумажных документов, проверку их подлинности. Каждый пятый участник опроса отметил низкий уровень автоматизации процессов в ПОД/ФТ.

Законодательство по ПОД/ФТ устроено таким образом, что Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) определяет основные международные принципы, которые должны быть адаптированы регуляторами на местном уровне, поясняет глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

«Эта адаптация — процесс непростой, и часто финансовым институтам непонятно, как действовать в конкретной ситуации,— продолжает он.— В итоге в случае неопределенности банку проще отказать клиенту, чем рисковать нарушением ПОД/ФТ, за что можно не только получить штраф, но и испортить репутацию перед контрагентами». Это приводит к упущенной прибыли, заключает эксперт.

Чтобы решить проблемы хоть отчасти, финансовым организациям приходится постоянно инвестировать в системы доработку ПОД/ФТ. Основными направлениями развития игроки считают проверку клиентов и анализ их поведения, улучшение систем мониторинга трансакций на предмет их сомнительности, применение риск-ориентированного подхода, а также обучение сотрудников по ПОД/ФТ. Именно в эти направления в ближайшие два-три года будут инвестировать почти 40% рынка.

Только за первое полугодие текущего года размер штрафов за несоблюдение ПОД/ФТ в мире составил порядка $1 трлн.

А расходы на соблюдение ПОД/ФТ в мире могут сегодня оцениваться в $10 трлн в год, приводит данные господин Достов. И траты банков в этой сфере будут расти. Это одна из основных статей расходов как для российских, так и для зарубежных банков, отмечает он. Снизить затраты банков на ПОД/ФТ могло бы упрощение форматов отчетности: большинство регистрационных данных госорганы могут получать из государственных систем, банки же должны давать один-два показателя, позволяющие идентифицировать лицо по операции, допускает заместитель руководителя Национального совета финансового рынка Александр Наумов.

Полина Трифонова, Максим Буйлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...