В спортивной группе нашли нацистов и террористов

В Башкирии предотвращены нападения на полицию и «Единую Россию»

В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту подготовки к теракту. Фигурантами расследования стали пятеро жителей Уфы в возрасте от 17 до 20 лет. По версии следствия, все они являются членами неонацистской группировки, которая планировала устроить нападения на органы госвласти и правоохранительные структуры. Представители самих обвиняемых, спортсменов из группы «ВКонтакте», говорят, что они не имеют отношения к нацистам, а бороться собирались с наркоторговцами, а не с властью.

Фото: Следственный комитет Российской Федерации

Фото: Следственный комитет Российской Федерации

В понедельник, 27 сентября, ФСБ объявила о задержании в Уфе пятерых мужчин, подозреваемых в подготовке к теракту. Сообщается, что ведомство пресекло подготовку в сентябре этого года в ходе оперативных мероприятий. Подозреваемым от 17 до 20 лет. Их имена, род занятий и иные данные следствие и адвокаты не раскрывают.

По данным регионального управления Следственного комитета России (СКР), 19-летний участник группировки привлек четверых знакомых к подготовке теракта. Как говорится в пресс-релизе ведомства, он обучал сообщников обращению с оружием, изготовлению самодельных взрывчатых смесей и веществ, а также снабжал неонацистской и специализированной литературой по тактике боевых действий. На одной из заброшенных строек в Уфе был оборудован склад с самодельным взрывным устройством и его компонентами. Все пятеро были задержаны оперативниками УФСБ по Башкирии. Во время обыска у них было найдено холодное оружие, изображения лидеров Третьего рейха и другая националистическая атрибутика, а также инструкции по изготовлению взрывных устройств.

Следствие считает, что совершить теракт планировалось «в отношении органов государственной власти и правоохранительных структур».

Источник “Ъ” сообщил, что в деле фигурируют, в частности, офис общественной приемной партии «Единая Россия» на улице Достоевского и пост полиции на перекрестке улиц Ленина и Достоевского.

СКР опубликовал отрывок оперативной съемки с допроса 19-летнего подозреваемого, во время которого он предположительно рассказывает, как изготавливалось взрывное устройство. «Изготавливал [неразборчиво]. Сначала были попытки в лесу, то есть там кустарные условия, не представлялось возможным сделать. [неразборчиво] снять квартиру для этих целей, то есть там уже в спокойной обстановке, окололабораторной, сделать»,— говорит он. Далее на видео молодой человек рассказывает о некоем тренировочном месте, куда приезжали подозреваемые. По его словам, это место находится в лесу возле поселка Михайловка в микрорайоне Затон.

Роман Петров, адвокат одного из задержанных, которого следствие считает организатором группы, рассказал, что подозреваемые занимались спортом и состояли в сообществе в соцсети «ВКонтакте», где обсуждали, что нужно бороться с наркоторговцами.

«Они хотели собирать информацию о тех, кто продает наркотики, и передавать ее в правоохранительные органы. Никакого неонацизма мой подзащитный не придерживался, более того он по национальности татарин. Совершать любые противоправные действия против органов власти и правоохранительных структур не планировал»,— говорит господин Петров.

По его словам, в группе в «ВКонтакте» также состоял некий 26-летний мужчина, который в настоящий момент выступает свидетелем по делу. Подзащитный господина Петрова рассказал, что этот мужчина первым стал писать о том, что нужно организовать некую группировку. «Он познакомился с ними, когда моему подзащитному было только 17 лет. Этот же мужчина написал на них заявление. Мой подзащитный поясняет, что именно этот свидетель и пытался ребятам внушать идеи экстремизма»,— добавляет адвокат.

В настоящий момент все подозреваемые арестованы, при этом следствие не раскрывает, каким судом была выбрана мера пресечения.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов считает, что в случае, если подозреваемых молодых людей в итоге признают виновными, им может грозить большой срок лишения свободы. «Из приведенных составов преступления приготовление к свершению теракта, квалифицируемое по ст. 205.3 УК РФ, является максимально тяжким по наказанию. Суд будет учитывать такие отягчающие и смягчающие обстоятельства, как наличие или отсутствие других судимостей и иные факты привлечения к ответственности по тем или иным поводам. Важно понимать также, что по первому составу квалификация идет через покушение, то есть подготовка теракта, и здесь наказание не может быть больше трех четвертей от максимально возможного срока в 15 лет, поэтому, скорее всего, участникам будет вынесено наказание в пределах от 12 до 15 лет»,— говорит эксперт.

Елена Чиркова, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...