Новая реальность банковских вкладов

депозиты

Несмотря на повышение ставок, рынок банковских вкладов в Петербурге в 2021 году не показывает роста. Граждане не спешат открывать новые депозиты из-за высокой инфляции и предпочитают операции на бирже или используют накопительные счета.

Если в начале 2021 года соотношение средств петербуржцев на накопительных счетах к средствам на вкладах составляло 1 к 3, то к 1 июля выросло уже до 1 к 2

Если в начале 2021 года соотношение средств петербуржцев на накопительных счетах к средствам на вкладах составляло 1 к 3, то к 1 июля выросло уже до 1 к 2

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Если в начале 2021 года соотношение средств петербуржцев на накопительных счетах к средствам на вкладах составляло 1 к 3, то к 1 июля выросло уже до 1 к 2

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Объем средств на рублевых и валютных счетах граждан в Петербурге за первое полугодие 2021 года сократился почти на 3%, до 2,582 трлн рублей (в том числе рублевые депозиты составили 1,9 трлн рублей). По сравнению с декабрем 2020 года рынок показал небольшой рост — на 1,6%. Сравнивать с данными на 1 января некорректно, поскольку по итогам последнего месяца года традиционно наблюдается значительный приток средств на вклады и счета, сопровождающийся оттоком в первый месяц года, отмечает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Если смотреть на динамику текущего года, то вклады снижались весь первый квартал, составив на 1 апреля 2,58 трлн рублей против 2,66 трлн на 1 января. В мае объем вкладов немного вырос — до 2,61 трлн рублей, но затем стал снова снижаться. В целом за последние полтора года объем средств вкладов и других привлеченных кредитными организациями средства физических лиц в Петербурге преимущественно рос, но в период с июня по ноябрь 2020 года он стабилизировался, отмечает господин Миронюк. Отсутствие явной динамики в этот период он связывает с перетоком средств на рынок недвижимости, на инвестиционные счета, оттоком средств с валютных вкладов, слабостью рынка труда во второй половине прошлого года.

Портфельный подход

Тенденция последних лет на фоне не самых привлекательных ставок по депозитам — перевод средств из средне- и долгосрочных депозитных инструментов на сберегательные и накопительные счета, которые имеют большую гибкость в использовании, отмечает директор территориального офиса Росбанка в Санкт-Петербурге Денис Колов. Кроме того, клиенты стали уделять больше внимания альтернативным инструментам — произошел всплеск интереса к брокерским счетам, ИИС, ПИФам и портфелям доверительного управления, а сейчас данный тренд продолжается, добавляет банкир.

Если в начале 2021 года соотношение средств петербуржцев на накопительных счетах к средствам на вкладах составляло 1 к 3, то к 1 июля выросло уже до 1 к 2, добавляет старший вице-президент, управляющий Северо-Западным филиалом банка «Открытие» Михаил Иоффе. При этом переток в различные инвестиционные продукты вырос в разы, подчеркивает банкир. В целом по стране объем привлеченных средств с учетом накопительных вкладов и средств на карточных счетах по итогам первого полугодия 2021 года уменьшился на 0,8%, у многих крупных игроков он снизился на 6–12%, а то и на 15%, отмечает господин Иоффе. В банке «Открытие» объем средств, привлеченных в Петербурге, по итогам первого полугодия уменьшился на 3%, до 66,9 млрд рублей. Но учитывая вложения в накопительное и инвестиционное страхование, а также покупку паев и пополнение ИИС рост составил 8%.

Денис Колов замечает, что клиенты начинают придерживаться портфельного подхода к размещению средств — это вклад, накопительный счет, инвестиционный продукт и страховой продукт. Он позволяет выбирать продукты в зависимости от уровня доходности и риска и закрывать цели разной длительности и потребности. Есть защита от потерь, а также возможность получить налоговый вычет.

С ним согласен Андрей Макаров, руководитель отдела продаж «Сбер Управление Активами». «Не стоит рассматривать инвестиционные продукты и классические банковские продукты, такие как вклады или накопительные счета, в качестве противоположностей. Основной тренд последних лет — переход россиян от мононакопительной модели к портфельному подходу. Люди не перекладывают свои средства из одних инструментов в другие, а скорее распределяют их между разными инструментами»,— говорит он. В зависимости от ожиданий по доходности и готовности к риску средства распределяются между безрисковыми инструментами (вклад) и инвестиционными инструментами (ценные бумаги, ПИФы, ИИС). «Правильнее было бы говорить, что инвестиционные инструменты все больше становятся обязательной составляющей накоплений россиян»,— добавляет господин Макаров.

Привыкая к низким ставкам

В октябре 2020 года доходность депозитов достигла минимума — около 4,3% годовых, что никак не могло устраивать вкладчиков, отмечает руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал» Андрей Верников. На Московской бирже было зарегистрировано 8,8 млн брокерских счетов, которые открыли почти 5 млн частных инвесторов. Однако продолжится ли этот процесс в 2022 году, зависит не только от доходности по депозитам, но и от общей динамики российского фондового рынка, говорит господин Верников. «Новые инвесторы могут успешно работать на фондовом рынке только в моменты, когда курсы акций растут. Никаких сложных стратегий торговли на фондовой бирже они не изучают. С середины июня российские фондовые индексы стали показывать боковую динамику, что связано с аналогичной динамикой нефти и с ужесточением денежной политики ЦБ РФ. Если боковая динамика фондового рынка продолжится до конца года, то мы увидим обратный переток средств с фондовой биржи на депозиты»,— полагает господин Верников.

По данным ЦБ, на начало июля 2021 года средняя максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в топ-10 банков составляла 5,3%, а к концу июля повысилась до 5,55%. Ключевая ставка Центробанка с марта текущего года выросла на 2,25 п. п., до 6,5% годовых. По словам Дениса Колова, Росбанк с 16 июля поднял клиентские ставки по вкладам на 0,75–1%. Для новых клиентов ставка по сберегательному счету составила 6% годовых, для инвесторов, рассматривающих решение «депозит плюс инвестиционный продукт» (инвестиционное/накопительное страхование жизни или ДУ) ставка по депозиту составит до 7,5% годовых. ВТБ в августе сообщил о повышении базовых ставок по двум вкладам на сроки 6 и 18 месяцев на 0,39 п. п. Максимальная доходность по этим вкладам составила до 7,5% годовых.

После продолжительного снижения ставки по депозитам с весны начали расти и на сегодня достигли своего максимума за последние полтора года, указывает господин Иоффе. Однако настроения вкладчиков меняются медленно, и пока о переломе нисходящего тренда в динамике спроса на классические банковские вклады говорить не приходится, добавляет он. На начало июля 2020 года ставка по рублевым вкладам сроком на год в банке «Открытие» находилась на уровне 4,4% годовых. К 1 января 2021 года она снизилась до 3,85% годовых, к 1 июля 2021 года увеличилась до 5% годовых, а к концу августа — до 6%.

«Со временем граждане поймут, что наступила новая реальность низких ставок»,— уверен господин Верников. Он ожидает, что ЦБ в борьбе с инфляцией поднимет ключевую ставку с 6,5 до 7% в конце этого года, а затем, в середине 2022 года, когда борьба с инфляцией увенчается успехом, вновь, опустит ее до 6,5–6,25%. Ставка по рублевым депозитам с лагом опустится до 5,5% в конце 2022 года. «Нет никаких предпосылок к тому, чтобы ставки по депозитам в банках в следующем году были бы высокими. Граждане, которые стремятся к надежности вложений, уже сейчас могут купить корпоративные надежные облигации (например, ГТЛК с дюрацией два года) и получить доходность 8%. Есть и другие примеры надежных корпоративных облигаций, доходность которых превышает доходность по рублевым депозитам»,— говорит господин Верников.

Спрос на классические депозиты неуклонно сокращается последние два года. С начала года — на фоне исторически низких процентных ставок и обсуждения изменений в законодательстве, касающихся налогообложения доходов от депозитов — это падение ускорилось, отмечает господин Иоффе. Предполагается, что с 2022 года россияне будут платить налог с доходов от размещенных депозитов, если сумма сбережений превышает 1 млн рублей, но точная ставка еще не называлась.

Вместе с тем пандемия заставила многих задуматься о необходимости иметь значительные финансовые резервы на случай непредвиденных обстоятельств, продолжает господин Иоффе. Если раньше для этой цели они выбирали вклады, то теперь используют широкий спектр решений, включая накопительное страхование жизни. Это подтверждает статистика банка «Открытия»: совокупный портфель полисов в Петербурге с января 2020 года по июль 2021 года вырос в 2,2 раза, портфель инвестиционного страхования жизни — более чем в 5,5 раза, а портфель паев фондов, проданных в отделениях,— в три раза.

По словам Андрея Верникова, в следующем году массового притока инвесторов на фондовую биржу уже не будет, население привыкнет к низким ставкам по депозитам. Евгений Миронюк ожидает стабилизации суммарного объема депозитов в этом году под влиянием нововведений в законодательстве.

Виктория Алейникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...