Гарантии стабильности

Сегменты

Рынок предоставления банковских гарантий является активно растущим: спрос на эти услуги стабильно высок на протяжении последних лет. В большинстве случаев этот вид гарантии применятся в госзакупках, однако может использоваться и в рамках частного предпринимательства. Среди новшеств последних лет эксперты выделяют возможность оформления документов онлайн при помощи специальных цифровых сервисов, отмечая, что эти тенденции будут только усиливаться.

Одной из тенденций является стремительная цифровизация в сфере банковских гарантий: начали появляться зрелые решения, которые банки будут стараться масштабировать

Одной из тенденций является стремительная цифровизация в сфере банковских гарантий: начали появляться зрелые решения, которые банки будут стараться масштабировать

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Одной из тенденций является стремительная цифровизация в сфере банковских гарантий: начали появляться зрелые решения, которые банки будут стараться масштабировать

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Банковские гарантии — простой в применении и в правоприменительной практике классический финансовый инструмент, спрос на который растет на протяжении последних лет. Экономические субъекты с его помощью все тщательнее перекрывают стыки финансовых интересов. «Это не только позитивно влияет на документарный бизнес банков, но и повышает финансовую грамотность в бизнес-среде: если раньше стороны сделок закрытию возможных рисков предпочитали большую доходность, то теперь фокус сместился в сторону минимизации последствий возникновения того или иного рискового события. С учетом относительно низкой стоимости банковских гарантий эффективность таких решений, очевидно, высока для всех сторон. Ведь за последние пять лет цена на банковские гарантии снизилась в два, а по некоторым их видам и вовсе в пять раз»,— говорит Михаил Иоффе, старший вице-президент, управляющий Северо-Западным филиалом банка «Открытие».

По словам управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, основное преимущество банковской гарантии — возможность развивать свой бизнес без необходимости изыскивать подтверждение своей состоятельности исполнить то или иное обязательство перед заказчиком.

Для банка гарантии — один из источников комиссионного дохода. «Кроме того, данный инструмент является драйвером для развития, привлечения новых клиентов и новых контрактов на обслуживание как на уровне головного офиса, так и в регионах присутствия, что дополнительно влечет за собой кросс-продажи по целому ряду других банковских услуг»,— указывает первый вице-президент Газпромбанка Оксана Панченко.

При этом объем рынка банковских гарантий в России, по мнению экспертов, оценить достаточно проблематично. «Этот механизм сопровождения сделок как в госзакупках, так и в рамках частного предпринимательства используется регулярно и он необходим практически в каждой сделке как гарантия того, что заказчик в случае невозможности выполнения контракта со стороны исполнителя получит компенсацию, но уже от банка как гаранта данной сделки»,— объясняет господин Жарский.

На динамику объемов рынка на протяжении последних нескольких лет повлияли две разнонаправленные тенденции. «С одной стороны, негативное воздействие было обусловлено снижением спроса и "заморозкой" контрактов во многих отраслях, ухудшением финансового положения потенциальных принципалов и сокращением установленных лимитов. С другой стороны, именно гарантии и другие продукты торгового финансирования (аккредитивы) оказались очень востребованы в условиях снижения взаимного доверия между участниками рынка и просрочек в поставках»,— полагает Игорь Орлов, начальник отдела по обслуживанию и финансированию предприятий среднего бизнеса макрорегиона «Запад» Райффайзенбанка. Особенно это было заметно по международным контрактам: если ранее компании были готовы выплачивать авансы, то сейчас многие стали выбирать аккредитивы с финансированием отсрочки платежа и платежные гарантии. «Кроме того, мы наблюдали значительное увеличение объемов выпускаемых гарантий в обеспечение контрактов на поставку медицинской техники, фармацевтической продукции. В условиях карантина также активно гарантировалась поставка компьютеров»,— добавляет эксперт.

Активно увеличивается спрос на банковские гарантии в судостроении. «Федеральные квоты на инвестиционные цели, так называемые "квоты под киль", обеспечили долгосрочную загрузку верфей страны гражданскими заказами. Каждый подобный контракт, как правило, сопровождается заключением различных видов банковских гарантий»,— рассказывает старший вице-президент, управляющий Санкт-Петербургским филиалом ПСБ Татьяна Перемышлина.

Качественные изменения

Также эксперты отмечают и ряд качественных изменений, произошедших за последние годы. В первую очередь сокращается доля «серых» гарантий. «Мы связываем это с усилением контроля со стороны заказчиков, особенно в части гарантий, выпускаемых в пользу госкомпаний, бюджетных учреждений. Участники рынка стали отдавать предпочтение гарантиям крупнейших финансовых институтов, что ведет к повышению уровня надежности на рынке государственных закупок и снижению потерь бюджета»,— подчеркивает господин Орлов.

Другой тенденцией является стремительная цифровизация в сфере банковских гарантий: начали появляться зрелые решения, которые банки будут стараться масштабировать. «Например, выдача госбанками гарантий в пользу налоговых органов в электронном виде. Кстати, цифровизация касается не только гарантийного бизнеса, но и аккредитивных расчетов. Некоторые банки, например, предоставили возможность бенефициарам направлять документы по аккредитивам по электронным каналам связи»,— делится Светлана Линникова, директор по работе с корпоративными клиентами Росбанка в ССеверо-Западнлм регионе. В банках все чаще говорят о применении технологии распределенных реестров в операциях торгового финансирования (так называемый блокчейн). По мнению госпожи Линниковой, эта технология вместе с другими цифровыми решениями со временем переведет рынок торгового финансирования в полностью цифровую среду.

Помимо развития электронных каналов передачи, которые уже являются неотъемлемым атрибутом рынка, существуют тренды на структурированные форматы и исключение принципала из процесса доставки гарантии, добавляют в Северо-Западном банке Сбербанка. «Данные изменения позволят сократить время и трудозатраты на всех этапах жизненного цикла гарантии для клиента, гаранта и бенефициара»,— добавляют в кредитном учреждении.

Причиной того, что доля гарантий в документарном портфеле банков крайне высока, является неразвитость на рынке альтернативных финансовых инструментов, таких как аккредитивы и фьючерсные контракты. «В какой-то степени это объясняется нюансами с точки зрения правоприменения, но основная причина все-таки во многом носит субъективный характер: за рубежом у бизнес-субъектов уже сформирована многолетняя привычка использования вместо гарантий альтернативных инструментов с отложенными расчетами. Очевидно, что российский рынок также эволюционно будет развиваться в сторону диверсификации используемых сторонами сделок финансовых инструментов»,— поясняет господин Иоффе. Однако это не произойдет за два-три года, это долгий эволюционный процесс, а потому банковские гарантии еще долгое время будут основополагающим инструментом в формировании документарных портфелей банков.

Так, на протяжении последних пяти лет растет доля банковских гарантий в общем портфеле среднего и малого бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПСБ — сегодня она превышает 40%. В филиале увеличилось количество специальных счетов для участников госзакупок. «Мы рассчитываем, что тенденция на увеличение объема выдачи банковских гарантий сохранится и в ближайшем будущем»,— добавляет госпожа Перемышлина.

Доля гарантий в портфеле Северо-Западного банка Сбербанка несколько снижается из-за опережающего роста кредитования, но с поправкой на сезонность показывает стабильный рост. Документарный портфель макрорегиона «Запад» Райффайзенбанка, в свою очередь, достиг 31,2 млрд рублей и составляет четвертую часть кредитного портфеля корпоративных клиентов. За последние два года портфель гарантий для корпоративных клиентов вырос в 1,5 раза. В Росбанке рассказали, что по итогам семи месяцев 2021 года доля документарных операций в кредитно-документарном портфеле корпоративного бизнеса Росбанка в Северо-Западном регионе составила в среднем 44%. В кредитной организации ожидают рост спроса на рынке на обеспечительные инструменты, в частности, на гарантии в рамках 44/223-ФЗ.

Мария Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...