Наука приглашает бизнес к сотрудничеству

Вузы Удмуртии ищут возможности для взаимодействия с предприятиями в области инноваций

В рамках XIX Промышленного форума «Ъ-Удмуртия» организовал круглый стол «Наука и бизнес: инновации в дело», где представители вузов рассказали о своих разработках и призвали малый и средний бизнес к взаимовыгодному сотрудничеству.

Фото: Ильяс Бекмансуров

Фото: Ильяс Бекмансуров

Вперед к инновациям и высоким технологиям

Еще пару десятков лет назад Удмуртия считалась исключительно производящим регионом, и зачастую различные разработки спускались в республику из Москвы, а здесь лишь доводились до ума и запускались в производство. Системно-рыночные реалии буквально заставили предприятия направить на науку свои горящие взоры.

«Некоторым предприятиям Удмуртии удалось стать действительно инновационными. К примеру, ижевский «Аксион», гражданская продукция которого представлена на промышленном форуме. Также можно отметить сарапульское высокотехнологичное предприятие «Элеконд». Они сами полностью разработали свои линейки продукции и сейчас экономически стабильны. Однако далеко не все предприятия могут вести научную работу самостоятельно, поэтому обращаются за помощью в вузы»,— рассказал Михаил Плетнев, заведующий кафедрой «Химия и химическая технология Ижевского государственного технического университета.

Сергей Пигалев, Михаил Плетнев и Ольга Дегтева

Сергей Пигалев, Михаил Плетнев и Ольга Дегтева

Фото: Ильяс Бекмансуров

Сергей Пигалев, Михаил Плетнев и Ольга Дегтева

Фото: Ильяс Бекмансуров

Вузы тем временем ведут серьезную научную работу и создают действительно уникальные разработки. Начальник Центра трансфера технологий Ижевской государственной медицинской академии Марина Мосеева, к примеру, рассказала об экзоскелете для оперирующих врачей, который разгружает мышцы спины и ног, что положительно сказывается на общем состоянии хирургов и их работоспособности в течение многочасовых операций.

Кроме этого, ИГМА получила патенты на тренажеры-массажеры для коленных и тазобедренных суставов, ополаскиватель для полости рта, способный скорректировать биологические свойства слюны и многое другое.

Ряд новых разработок направлен на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Говорящая пипетка, к примеру, облегчает задачу дозировки лекарства для слабовидящих людей. Устройство вслух считает количество отмеренных капель.

Бизнес не остался в стороне

Василий Кузнецов

Василий Кузнецов

Генеральный директор компании «НПК "Дельта-Тест"» Василий Кузнецов, в свою очередь, сообщил, что в своей линейке оборудования для электроэрозионной обработки предприятие предлагает сразу несколько моделей станков, которые по своему функционалу, компактному исполнению идеально подходят для исследовательских и образовательных целей. По его словам, это один из важных факторов, благодаря которому НПК «Дельта-Тест» имеет возможность сотрудничества с целым рядом российских вузов и институтов РАН. За рубежом комплексы, например, работают в университетах Давида Бен Гуриона (Израиль), Болеарских островов (Испания).

«Конечно, в таком сотрудничестве есть и научная составляющая, но она в большей степени касается каких-то новых идей и запроса на решение нестандартных задач, которым возможно еще только предстоит появиться в промышленности (потребности в технологиях обработки инновационных материалов, специального функционала систем ЧПУ). Разработку новых моделей и видов продуктов все-таки приходится делать исключительно силами собственного департамента исследований и разработок компании»,— пояснил Василий Кузнецов.

Он отметил, что для малого бизнеса в области прецизионного станкостроения, это, конечно, непростая и затратная задача. На это уходит существенная часть собственных свободных средств.

«Несколько раз мы выигрывали областные гранты на научные разработки. Сейчас в очередной раз подтверждаем локализацию в рамках 719 постановления правительства, открывающую доступ к целому ряду инструментов государственной поддержки»,— добавил эксперт.

Иван Попов (в центре)

Иван Попов (в центре)

Фото: Ильяс Бекмансуров

Иван Попов (в центре)

Фото: Ильяс Бекмансуров

О своем сотрудничестве с вузами, а также малым и средним бизнесом рассказал руководитель департамента корпоративного финансирования и внешней экономической деятельности компании «УралБизнесЛизинг» Иван Попов. Наука не может развиваться без высокотехнологичного и подчас дорогостоящего оборудования. Приобрести его бывает непросто. И вот тут на помощь приходит лизинг. Компания «УралБизнесЛизинг» уже 17 лет занимается предоставлением финансовой аренды в частности оборудования, станков, легкового, грузового транспорт, медоборудования, работает в 67 регионах России. Только за первые шесть месяцев 2021 года «УралБизнесЛизинг» заключил соглашения на 16 млрд руб.

«Круг партнеров расширяется. Мы работаем не только с бизнесом: приятно иметь в партнерах российские университеты, которые озабочены важным вопросом внедрения своих разработок и технологий в бизнесе. Все научные разработки и технологии подразумевают наличие качественных станков, лабораторного оборудования, и все это дорого стоит, зачастую импортного производства. Учитывая скачки валютного курса, рост цен на металл, мы понимаем, что в моменте бизнес не может позволить привлечение больших средств на приобретение основных средств из доходов. Здесь мы и выступаем партнерами. Стараемся делать гибкие графики по финансовой аренде и учитываем специфику работы бизнеса»,— рассказал господин Попов.

Малый и средний бизнес без преувеличения считается двигателем экономики. Они гораздо быстрее и гибче реагируют на вызовы рынка и не бояться делать первые шаги в новых для них направлениях. Однако зачастую им не хватает поддержки в реализации их идей, которую и может им предоставить научная среда.

Необходимо сотрудничество

Современные вузы стараются растить инноваторов, которые не боятся поставленных перед ними задач и умеют их решать. Важно дать будущим специалистам не только знания, но понимание того, с чем им придется столкнуться в будущей профессии. Помочь им увидеть реальное положение дел может бизнес.

«Вузы плодотворно работают с крупными производителями, а вот сотрудничество с малым и средним бизнесом не настолько плотное. Нам не хватает запросов от предпринимателей. Как нащупать эти точки соприкосновения? В чем университеты могут быть им полезны?»— вопрошает начальник управления научно-исследовательских работ ИжГТУ Ольга Дегтева.

Запросы если и поступают, то они касаются исследования конкретной продукции и экспертных заключений, а не создания новых технологий и инновационных материалов. Но и это тоже реальная помощь бизнесу и продвижению их продукции.

Директор бизнес-инкубатора ИжГТУ Сергей Пигалев затронул непростую тему стартапов, которые как раз и помогают молодежи реализовать их идеи. Бизнес-инкубатор университета разработал систему мероприятий, помогающую школьникам и студентам вести плодотворную проектную деятельность и получать конкретные инновационные продукты. Эти инновации впоследствии и становятся основой различных стартапов.

«Мы остро нуждаемся во взаимодействии с предприятиями реального сектора. В последнее время малый и средний бизнес стал обращаться к науке, не настолько насколько хотелось бы, но все же чаще. Они понимают, что будущее за сотрудничеством с наукой и инновационными продуктами»,— поделился с коллегами Сергей Пигалев.

Наталья Зиятдинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...