Денег много — людей мало

Рынок труда

Дефицит айтишников в Петербурге оценивается в 10 тыс. человек в год. Ситуацию усугубила пандемия. И хотя зарплаты растут быстрее, чем в других отраслях, работодатели не очень довольны качеством кадров.

Сегодня в сфере IT в Петербурге, по оценке городского комитета по труду и занятости населения, занято 107 тыс. человек. При этом дефицит кадров составляет примерно 10 тыс. человек в год. По данным hh.ru, с начала 2021 года число IT-вакансий, размещенных на портале, выросло на 54%. Набольший прирост пришелся на июль и август (87 и 99% соответственно по сравнению с теми же месяцами год назад). Выросший спрос легко объясним: общая цифровизация экономики, а также влияние пандемии, которая заставила многие отрасли поспешить с переходом на цифровые рельсы. Как замечает Татьяна Мельничук, руководитель международного рекрутингового агентства в сфере IT Lucky Hunter и IT-проектов CVHub и Zero2Hero, даже самые «не-IT»-компании сегодня нуждаются как минимум в сайте или мобильном приложении.

Потребность в IT-специалистах растет в самых разных отраслях, подтверждает Мария Бузунова, представитель hh.ru по СЗФО. «Так, работодатели из сферы машиностроения, приборостроения, металлургии, добычи сырья начинают или продолжают внедрение искусственного интеллекта,— говорит она.— IT-сектор расширяет использование облачных сервисов и big data, кроме того, львиная доля компаний с уходом на удаленку повсеместно нуждается в поддержке на уровне цифровой безопасности. Все это максимально тянет за собой повышенный спрос на IT-специалистов, которые должны обслуживать данные запросы».

Сегодня в топ-3 самых востребованных специалистов в IT-сфере, судя по числу размещенных вакансий на hh.ru, входят разработчики и программисты (более 32 тыс. вакансий, или 44% от всего объема предложений в IT-сфере в городе и области), инженеры по линии IT (20%, или почти 15 тыс. вакансий), IT-специалисты в управление проектами (12%, или почти 9 тыс.).

«Если у вас есть продукт, вы должны его продавать и поддерживать, соответственно, нужны пресейл-инженеры, инженеры поддержки, технические эксперты в том, что вы делаете,— поясняет востребованность тех или иных специалистов технический директор компании «АйТи Бастион» Дмитрий Михеев.— Нужны архитекторы и проектировщики, которые смогут написать правильные бумаги под проекты. Если продукт развивается, вам нужны архитекторы ядра, разработчики интерфейсов, разработчики по специфическим областям (на анализ данных, высокую производительность или базы данных), тестировщики, специалисты по документации, по обучению, по безопасности, нужны специалисты по инфраструктуре разработки и поддержке информационных систем офиса. Желательно, чтобы все эти люди двигались в нужном направлении, то есть мы говорим про продуктовые задачи, бизнес-анализ, управление разработкой и поддержкой». Ни по одному из этих направлений нет избытка предложения на рынке труда. «Хороших специалистов никогда не было в достатке, а сейчас — просто мало»,— сожалеет господин Михеев. И эксперты с ним согласны.

Проблемы рынка

Действительно, как показал опрос hh, более 50% IT-рекрутеров ощущают нехватку квалифицированных специалистов в IT, еще 44% — высокую конкуренцию за кадры со стороны работодателей. «Как результат — почти половина (46%) рекрутеров хотя бы иногда сталкиваются с ситуацией, когда подобранный на вакансию специалист в итоге не подошел по навыкам и приходится продолжать подбор,— рассказывает госпожа Бузунова.— Еще 23% респондентов отмечают, что кандидаты указывают в резюме не соответствующие действительности данные: навыки, которыми не владеют, или опыт, которого на самом деле у человека не было, а значит, на вакансию либо будут искать дополнительных сотрудников, либо отказывать и вновь продолжать поиск. Треть рекрутеров постоянно испытывает сложности с подбором специалистов на сложные и редкие позиции».

Наибольший разрыв между предлагаемыми компетенциями соискателей и требованиями работодателей отмечается по таким профессиям, как специалист по информационной безопасности, системный архитектор, разработчик программного обеспечения, замечают в комитете по труду и занятости Петербурга. Наименьший разрыв — среди специалистов по большим данным, разработчиков виртуальной реальности, web-приложений, архитекторов систем промышленного интернета вещей, системных администраторов, мобильных разработчиков.

Реакция на дефицит

На дефицит кадров рынок труда реагирует по-разному. Во-первых, растет конкуренция среди работодателей. «Рынок не один год "пылесосят" крупные компании уровня "Сбера" и "Яндекса". Более того, сейчас как никогда легко работать удаленно на заказчиков за рубежом, в результате мы понимаем, что на рынке труда мы "влезаем" в ситуацию конкуренции, например, с Facebook или чем-то подобным по масштабу»,— поясняет господин Михеев.

Светлана Катаева, управляющий партнер AVRIO Group Consulting, добавляет, что компании конкурируют не только продуктом, командной, условиями труда, но и возможностями для работы из самых разных точек мира.

Острый дефицит кадров привел к тому, что в постковидный период не только не появились новые требования к соискателям со стороны компаний, но и несколько смягчились текущие. «Работодатель чаще готов пойти навстречу кандидату и закрыть глаза на определенные моменты, если в целом все остальные факторы его устраивают»,— отмечает госпожа Мельничук. А господин Михеев добавляет: «Учитывая, что многие сотрудники уже почти год на удаленке, востребована способность не пропадать и выдерживать трудовой режим, несмотря на разницу в часовых поясах и отсутствие непосредственного контроля».

Рост зарплат — еще одна реакция рынка труда на дефицит кадров. Программистам, разработчикам, инженерам в IT, аналитикам компании предлагают оплату труда, которая выше, чем средняя по рынку труда в Петербурге и тем более в Ленобласти на 15–20%, говорит госпожа Бузунова. Кроме того, предлагаемая зарплата в вакансиях, в которых упоминаются современные технологии и работа с ними, за год выросла на 30%, до 75 тыс. рублей в месяц. При этом средняя предлагаемая зарплата в Северной столице сейчас чуть выше 55 тыс. рублей.

«Чем популярнее в данный момент язык программирования, которым владеет специалист, тем сильнее этот кандидат востребован на IT-рынке и тем выше уровень его дохода,— в свою очередь отмечает госпожа Мельничук. — Например, сейчас актуален язык golang, что напрямую отражается на окладах, которые компании готовы предложить кандидатам, владеющим им».

При этом, по словам госпожи Катаевой, из-за возможности нанимать IT-кандидатов из любых регионов России и других стран зарплаты в сегменте практически выровнялись. «Разрыв в заработных платах специалистов из регионов и центра стерся, поскольку после пандемии произошел массовый переход на удаленную работу, местонахождение кандидата и компании практически перестало играть существенную роль в найме. Неважно, где вы ищете специалиста, в небольшом городе или в Москве, правила игры везде будут одинаковыми»,— замечает госпожа Мельничук.

Дмитрий Михеев согласен, что «желаемые зарплаты выросли», но они совсем не являются показателем квалификации. «Далеко не все, кто запрашивает большой оклад в резюме, способны отрабатывать его на заявленном уровне»,— подчеркивает он.

Перспективы

Дефицит кадров вряд ли решится в ближайшее время. Как отмечают в комитете по труду и занятости, требования рынка опережают возможности образовательных учреждений и потому решение этой проблемы состоит в том, чтобы увеличивать количество соискателей, обладающих нужными компетенциями, при помощи программ дополнительного профессионального образования. Так, с начала 2021 года на обучение по специальностям, связанным со сферой IT, Службой занятости населения Петербурга было направлено 867 человек. Проблему по мере сил решают и сами компании, заинтересованные в кадрах. Так, компания JetBrains и «Яндекс» несколько лет назад открыли в Петербурге Computer Science Center, где бесплатно, но на конкурсной основе обучают желающих разработке и анализу данных, там же можно пройти переподготовку. В этом году к программе присоединились IT-специалисты «Газпром нефти».

Будет ли дефицит кадров и дальше провоцировать рост зарплат — мнения экспертов отличаются только в нюансах, кто именно его ощутит. «Стабильного роста показателей заработной платы можно ожидать в индустрии разработки ПО, где за год средний совокупный доход вырос на 9,1%, а также в областях, которые наименее всего подвержены риску в условиях пандемии COVID-19»,— указывает Мария Бузунова.

«Если и ждать роста, то для middle- и senior-разработчиков, руководителей проектов, то есть для кандидатов с опытом работы и успешно реализованных проектов»,— уверена Светлана Катаева.

Анжелика Тихонова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...