Промышленность цифруется

Тренды

Удаленная работа, дистанционное управление и оптимизация расходов вынудили даже самые консервативные отрасли промышленности адаптироваться под новую реальность.

Раньше цифровизация была исключительно «по железке», а сейчас это уже люди, их поведение, контроль за тем, насколько они правильно выполняют свои производственные операции

Раньше цифровизация была исключительно «по железке», а сейчас это уже люди, их поведение, контроль за тем, насколько они правильно выполняют свои производственные операции

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Раньше цифровизация была исключительно «по железке», а сейчас это уже люди, их поведение, контроль за тем, насколько они правильно выполняют свои производственные операции

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

На сегодня чуть менее половины организаций промышленной отрасли Северо-Западного региона перешло на BIM-технологии (информационное моделирование зданий) и частично использует их, однако для большинства компаний такой переход дается с трудом.

По мнению Игоря Орельяна Урсуа, исполнительного и технического директора компании «СиСофт Девелопмент», за счет технологий можно ускорить процессы вдвое, повысить операционную эффективность в среднем на 30% и сократить издержки на производстве.

Также важна необходимость обеспечивать бесперебойность производств при любых условиях. «Однозначно в области цифровизации наиболее выделяются предприятия металлургии и горнодобывающей промышленности, нефтехимия и переработка также традиционно сильны в этом плане и продолжают развиваться ускоренными темпами. Компании пищевой отрасли также можно отметить среди наиболее активно двигающихся в сторону автоматизации»,— заявляет Андрей Албул, директор по маркетингу направления «Промышленная автоматизация» Schneider Electric в России и СНГ.

Заметны подвижки и в сфере применения. «Если раньше цифровизация больше затрагивала производственные процессы, например, на предиктивной (прогнозной) аналитике по выходу из строя агрегатов, то сейчас эти системы уже контролируют продуктивность и поведение персонала. Область применения стала намного шире, подключаются новые инструменты. Это уже не только датчики, но и видеоаналитика, и камеры, все это связывается в единую экосистему. При этом многие заказчики уже имеют все эти системы, и поэтому при установке и подключении новых датчиков или метрик все новые устройства должны интегрироваться в текущую экосистему. При этом раньше цифровизация была исключительно "по железке", а сейчас это уже люди, их поведение, контроль за тем, насколько они правильно выполняют свои производственные операции, соблюдают правила и технику безопасности»,— говорит Олег Найденов, генеральный директор Meduza Technologies.

С ним согласна Мария Орловская управляющий партнер и основатель компании TeamSonance. «Это процесс, связанный с появлением большого количества новых технологий и их проникновением во все сферы жизни и бизнеса, а не просто автоматизация. Количество и качество новых технологий, помимо всего прочего, приводит к появлению принципиально новых бизнес-моделей конкуренции и требует пересмотра подходов к управлению персоналом. Это особенно явно показал 2020 год, когда перевод многих процедур и процессов в онлайн радикально повысил и скорость изменений. И Северо-Западный регион — один из наиболее передовых, как показывает наш опыт работы с промышленными, в том числе с энергетическими, компаниями»,— говорит она.

Этот же тренд отмечает и Анастасия Строкова, заместитель директора по коммерческой политике и продажам компании «СберКорус». «Новые технологии требуют изменений в управлении бизнес-процессами, а также большого объема финансирования. Основные задачи производственных предприятий и холдингов в части автоматизации — детальная автоматизация самого производства, корневых процессов. За последние десять лет большая часть крупных производственных компаний автоматизировала регламентированный и финансовый учет, сейчас эти контуры практически у всех закрыты современными IT-решениями»,— говорит эксперт.

Растет на рынке интерес к системам российского производства. По информации специалистов компании «АйТи Бастион», в 2020 году они также зафиксировали продолжающийся рост спроса на свои системы контроля доступа, при этом значительный рост — также около 50% — показали проекты в промышленности.

Впрочем, закупка решений для защиты корпоративных сетей отечественного производства продиктована не только внутренними политиками компании, но и нормативными актами. Согласно постановлению правительства, к 2024 году доля отечественного программного обеспечения в закупках госкомпаний должна быть доведена до 70%. «Если ранее большинство российских предприятий обращалось за IT-решениями в иностранные компании, теперь же, согласно рекомендациям правительства РФ, предпочтение должно отдаваться отечественным разработчикам. И это неслучайно, ведь наши технологии не только не уступают зарубежным аналогам, но и "заточены" под российский рынок, и значительно дешевле своих иностранных конкурентов»,— указывает господин Орельяна Урсуа.

Предприятия столкнулись с большим количеством информации, получаемой в результате использования технологий: «умные» станки, системы обеспечения жизнедеятельности и безопасности предприятия, аналитические системы создают огромный поток информации, которая используется для принятия решений. «Стандартная для многих промышленных предприятий иерархическая структура, когда информация путешествует по иерархии вверх и дальше ложится на стол руководителю для принятия решения, приводит к потере времени и тому, что руководители перегружены информацией. Сейчас такой подход уже не может обеспечить необходимой скорости реагирования на возникающие ситуации»,— считает госпожа Орловская. По ее словам, ключевыми компетенциями современного цифрового промышленного предприятия становятся изменение структуры принятия решений и переход к созданию самоуправляемых проектных команд, которые будут иметь возможность быстро реагировать на изменения во внешнем и внутреннем контексте.

«Основная ошибка при реализации проектов по цифровизации — отсутствие понимания того, как должна выглядеть целевая система управления холдингом или предприятием. Часто компании запускают проект по цифровизации, не разобравшись с эффективностью существующих бизнес-процессов, не поняв, какова должна быть роль корпоративного центра, не сформировав требования к управленческой информации для принятия решений. Предполагается, что на эти вопросы команда проекта сможет ответить уже в рамках реализации самого проекта. На практике это приводит к тому, что проект по цифровизации либо сильно задерживается, либо оцифровываются процессы в том виде, в котором они существуют сейчас, без оценки целесообразности их сохранения в будущем. В конечном счете это вызовет необходимость доработки системы в будущем и увеличение бюджета на цифровизацию на 50–100%»,— подчеркивает Владимир Самохвалов, управляющий партнер SBS Consulting.

Еще одним подводным камнем стала недооценка процесса цифровизации в целом. «Неготовность IT, консервативность, отсутствие клиентоориентированности, отсутствие у руководства глобального понимания целей цифровой трансформации или цифровизации. Как следствие — завышенные ожидания, расчет на быстрый эффекта и разочарование по итогам»,— считает Джимшер Челидзе, основатель и управляющий партнер Chelidze & Partners Consulting. Усугубили ситуацию высокие вложения без гарантии результата, отсутствие понимания того, какие технологии актуальны и как их применять. По словам эксперта, непроработанность вопроса управления данными (критерии качества, модель и структура, сценарии использования для сквозной аналитики), а также неудобство текущих IT-систем, их раздробленность и высокие трудозатраты на интеграцию, сопровождение и сопротивление персонала показывают нехватку компетенций в проектном и продуктовом управлении, внедрении изменений.

По мнению господина Челидзе, все это приводит к тому, что 70–84% проектов стали проблемными. «Цифровизация и цифровая трансформация — комплексная история. К ней надо подходить осознанно. Например, можно "поиграть" с бесплатными или бюджетными сервисами, находить 10% самых активных, учить их технологиям, затем проводить мозговые штурмы и использовать их как агентов изменений»,— рекомендует он.

По версии экспертов, глобальным трендом будет удешевление и увеличение числа подключенных устройств. «В результате мы будем обладать большим количеством данных, производство станет безопаснее и, судя по всему, будут меняться и трансформироваться взаимоотношения с людьми. И я не исключаю, что будут сокращения, оптимизации, потому что уже сейчас такое количество людей не нужно на местах. Искусственный интеллект еще достаточно "глупенький", но он становится умнее и умнее. Может быть, искусственный интеллект в будущем и не захватит мир, но в каких-то процессах он людей вытеснит наверняка»,— уверен господин Найденов.

«В целом же цифровая трансформация стратегически значимых для государства отраслей экономики не только приведет к функциональной и технологической независимости промышленного сектора, но и повысит уровень безопасности и автономности информационно-технологической инфраструктуры»,— резюмирует Игорь Орельяна Урсуа.

Анастасия Демичева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...