Актив на перспективу

Криптовалюта

Латиноамериканский Сальвадор сделал биткоин государственной валютой. Власти считают, что это пойдет на пользу экономике. Российский Центробанк пока заинтересован исключительно в развитии цифрового рубля, платежи криптовалютой на территории РФ запрещены, хотя ее можно купить на бирже.

Одним из катализаторов для рынка криптовалют стал кризис, вызванный общемировой стагнацией экономики в прошлом году

Одним из катализаторов для рынка криптовалют стал кризис, вызванный общемировой стагнацией экономики в прошлом году

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Одним из катализаторов для рынка криптовалют стал кризис, вызванный общемировой стагнацией экономики в прошлом году

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Капитализация мирового рынка криптовалют, по оценке проекта Coinmarketcap.com, на середину сентября 2021 года достигла $2 трлн, тогда как еще на начало года составляла $770 млрд. Несмотря на то, что этот рынок носит спекулятивный и нестабильный характер, а в некоторых странах такие активы запрещены, отдельные экономики делают на них большую ставку.

Например, недавно латиноамериканское государство Сальвадор признало биткоин государственной валютой. Правительство считает, что это позволит привлечь в страну иностранные инвестиции. В стране создан криптокошелек Chivo, власти уже приобрели биткоинов на $26 млн и собираются покупать еще.

В целом оцифровка рынков капитала повышает прозрачность рынка и снижает затраты на проведение транзакций, считает Денис Колов, директор территориального офиса Росбанка в Петербурге. Однако успешной реализации любой инициативы способствуют тщательная проработка расходов и оценка рисков. В случае с криптоактивами важно обеспечить, в том числе, информационную безопасность, подчеркивает господин Колов.

По словам банкира, своим клиентам группа Societe Generale, в состав которой входит Росбанк, в настоящее время не предлагает продукты с использованием криптовалют. Биткоин и эфириум, которые занимают первые строчки по капитализации, считаются высокоспекулятивным и нестабильным классом активов, указывает банкир.

«Зачем Сальвадор сделал биткоин государственной валютой, вполне понятно: ему нужна альтернатива доллару. Однако российский ЦБ может быть заинтересован исключительно в развитии цифрового рубля. А зачем нужен цифровой рубль, не совсем понято»,— рассуждает руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал» Андрей Верников. С одной стороны, обслуживать крипторубль легче и дешевле, чем рубль бумажный, и это плюс. С другой, объем теневой экономики в России, по официальным, данным составил 20% ВВП страны, а по неофициальным — 30%, продолжает господин Верников.

Благодаря цифровому рублю все переводы и сделки будут видны, и это ударит по теневой экономике — неслучайно доля наличных рублей в обороте растет, продолжает господин Верников. В период пандемии часть компаний малого бизнеса перешла в теневую экономику. Однако нанести удар по компаниям теневого бизнеса — значит серьезно увеличить социальное напряжение в обществе, ведь есть регионы, где фабрики и заводы давно закрыты и только теневая экономика спасает людей, добавляет эксперт.

Есть предпосылки

На территории РФ платежи в криптовалюте запрещены, но ее можно купить на бирже и хранить для последующей продажи. Россияне активно этим пользуются. По ряду данных, Россия занимает одно из ведущих мест по интенсивности торговли биткоином. Одним из катализаторов для рынка криптовалют стал кризис, вызванный общемировой стагнацией экономики в прошлом году. Нестабильная ситуация с традиционными инвестиционными инструментами подтолкнула инвесторов к диверсификации портфелей и вызвала интерес к вложениям в альтернативные, в том числе рисковые активы, считает Кирилл Строганов, руководитель коммерческого развития оператора-интегратора IT-услуг «Обит».

С 2021 года в России появилась возможность выпускать цифровые финансовые активы и организовывать сделки с ними на специализированных операторах обмена. Закон о цифровых активах (ЦФА) допускает создание площадки для торговли криптовалют, хотя существующие криптобиржи при этом под закон не подпадают. «В данный момент, по нашей информации, нет ни одного оператора обмена активов, который проверен и внесен ЦБ в реестр таких операторов. Мы изучаем спрос со стороны наших клиентов в отношении сделок с цифровыми финансовыми активами и следим за развитием рыночной ситуации в этой области»,— говорит господин Колов.

В 2022 году ЦБ РФ также намерен приступить к тестированию прототипа платформы для использования цифрового рубля, который станет еще одной официальной формой денег наряду с наличными и безналичными. Цифровым рублем можно будет расплачиваться дистанционно. Его использование позволит снизить стоимость услуг для граждан и бизнеса и поможет в развитии платежной инфраструктуры. Однако этот актив не является криптовалютой, так как будет централизованно эмитироваться Центробанком.

С точки зрения инфраструктуры развитие крипторынка подразумевает наличие больших вычислительных мощностей — увеличение числа транзакций с использованием цифровых валют означает лавинообразный рост данных, которые необходимо обрабатывать и хранить, говорит господин Строганов. Так, Китай, где уже есть национальная криптовалюта, приложил колоссальные усилия по форсированию развития своих вычислительных мощностей и созданию надежных сетей связи, наличие которых является обязательным условием распространения финансовых услуг и инструментов на базе блокчейна.

В России есть все предпосылки для развития крипторынка: свободные энергетические мощности, относительно недорогая электроэнергия, доступный интернет и сильные IT-специалисты, считает господин Строганов. Хотя есть и определенные технические препятствия. Одно из них — отсутствие отечественных технологий для создания собственной независимой от зарубежных поставщиков IT-инфраструктуры, способной поддерживать обращение криптовалюты.

«Мы много работаем с финансовым сектором и можем по собственному опыту говорить о том, что большая доля той инфраструктуры, которая эксплуатируется сегодня российскими банками,— это импортные программные платформы, системы хранения и обработки данных. Понятно, что это вызывает зависимость инфраструктуры от западных поставщиков и повышает риски для безопасности финансовой организации»,— говорит господин Строганов. По его мнению, полноценный переход на отечественные системы потребует времени и серьезных капиталовложений, как это происходило в том же Китае.

Хайп или тенденция?

Первой российской компанией, которая уже запустила собственный криптоактив, стал «Норникель». В декабре 2020 года палладиевый фонд «Норникеля» выпустил токены на металлы компании на цифровой блокчейн-платформе Atomyze. С помощью токенизации компания намеревалась продавать около 20% всего производимого сырья. Сейчас токены торгуются на Лондонской и Франкфуртской биржах.

Также о выпуске «Сберкоина» заявлял Сбербанк. Еще в апреле банк сообщал, что начнет его выпуск, как только будет зарегистрирована блокчейн-платформа, которая тогда проходила последние согласования с регулятором. В начале сентября Сбербанк снова выражал надежду, что его блокчейн-платформа, на которой будет работать «Сберкоин», получит официальную регистрацию в ЦБ уже в этом месяце.

Сбербанк планировал выпускать токены для широкого круга компаний, и, безусловно, многие хотели бы повысить ликвидность своих запасов и быстрее их распродавать, говорит Леонид Делицын, аналитик ФГ «Финам». «"Сбер" утверждает, что его инфраструктура технически готова. И поскольку вряд ли торговля подобными токенами будет вестись с той же частотой, что акциями на биржах, сомнений в готовности инфраструктуры нет»,— сообщил он. Что касается экономики, то последствия для нее будут на три порядка меньше, чем от введения биткоина в обращение для экономики Сальвадора, считает эксперт. Остается только наблюдать и делать выводы.

Инструменты в области управления криптоактивов постепенно становятся востребованы рынком. Так, дочерняя структура группы Societe Generale, компания Societe Generale — FORGE, предоставляет эмитентам и инвесторам, компаниям или финансовым учреждениям комплексные услуги по выпуску и управлению собственными цифровыми финансовыми продуктами, зарегистрированными на распределенном реестре (токены над ценными бумагами), рассказывает господин Колов. Для операторов рыночной инфраструктуры компания создает открытую, безопасную и институциональную модель для операций с такими securities-токенами с высоким уровнем банковской безопасности и полным соблюдением нормативных требований.

«Не исключено, что для многих крупных компаний, которые сейчас запускают собственную криптовалюту, это отчасти PR-инструмент и демонстрация соответствия последним трендам. Но мы не раз становились свидетелями того, как "хайп" перерастал в тенденции, а потом становился повсеместной технологией» — резюмирует Кирилл Строганов.

Виктория Алейникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...