«Обновлять иностранный софт уже возможности нет: бизнес переходит на российские IT-продукты»
Экспертное мнение
Чтобы лидировать на рынке IT, недостаточно иметь хороший продукт, максимальную функциональность и невысокую стоимость. Заказчикам требуются полноценная техническая поддержка, достойное сервисное обслуживание и возможность более эффективного использования IT-решений, убежден Александр Новожилов, генеральный директор компании «АйТи Бастион».
Александр Новожилов, генеральный директор компании «АйТи Бастион».
Фото: пресс-служба «АйТи Бастион»
BUSINESS GUIDE: Насколько велик рынок российского программного обеспечения (ПО)? Есть ли возможности для его развития?
АЛЕКСАНДР НОВОЖИЛОВ: Да, рынок российского ПО велик, и немалую долю заказчиков отечественного софта составляет госсектор. Даже официально коммерческие компании («Роснефть», «Газпром» и т. д.), принадлежащие государству, имеют обязательства в рамках программы по импортозамещению. И если поначалу требования о переходе на российское ПО были расплывчатыми и достаточно мягкими, то с каждым годом они становятся все более жесткими. Так что в последнее время даже компании, которые до известных пределов пренебрегали этими требованиями, ориентированы именно на российский софт. Кроме того, большие объемы ранее закупленного импортного ПО со временем требуют замены: заканчивается срок поддержки, появляются новые версии, обновляются требования со стороны информационных систем к различному программному обеспечению. Обновлять иностранный софт уже возможности нет: бизнес переходит на российские IT-продукты, что способствует дальнейшему росту рынка. И это не только общесистемное, но и специальное ПО. Соответственно, рыночный потенциал огромен.
BG: А каковы преимущества и недостатки отечественного программного продукта перед зарубежным?
А. Н.: Начну с недостатков: они очевидны. Российский софт еще объективно недостаточно зрелый. Написать в короткие сроки с нуля мощный программный продукт, аналогичный тому, который создавался годами и десятилетиями и в отношении которого нарабатывался опыт и разработки, и эксплуатации,— задача трудоемкая, если не невозможная. Российское ПО страдает от того, что в нем не хватает каких-то опций, функциональных возможностей, которые присутствуют в иностранном ПО и работают, если не идеально, то очень хорошо. В отечественных разработках какие-то опции пока вообще отсутствуют, какие-то работают не без сбоев. Так что незрелость — основной недостаток отечественного ПО.
Но есть и достоинства. Во-первых, это более оперативная техническая поддержка — без передачи данных за рубеж, без языкового барьера. Во-вторых, зарубежные программные продукты разрабатывались годами, и в них следовало соблюдать преемственность версий, обратную совместимость. Соответственно, как выражаются инженеры, «под капотом древнее колдовство»: уже никто не помнит, как это было написано. Избавиться от этого «древнего колдовства» очень сложно, если не невозможно: тогда это уже будет другой продукт. А российские разработчики избавлены от багажа десятилетий, так что новый код может быть написан по новым нормативам и технологиям и будет современным, более эффективным, более быстро, а иногда более надежно работающим и масштабируемым. Многие разработчики иностранного ПО сталкиваются с тем, что переход на многоядерные процессоры с масштабируемыми задачами осуществить крайне сложно. Наши разработчики сейчас пишут с чистого листа и могут изначально ориентироваться на самые современные технологии. Пожалуй, это основное достоинство российского ПО.
BG: Как российское законодательство поддерживает IT-рынок? Насколько возможно реализовать на практике принцип импортозамещения в вашей сфере?
А. Н.: Законодательно определен ряд преференций при закупках отечественного ПО как для заказчиков, так и для компаний-производителей. Это меньшие отчисления в социальные фонды, меньший налог на прибыль. Государство действительно делает серьезные шаги по повышению конкурентоспособности российских IT-компаний, в первую очередь разрабатывающих ПО, и это действительно помогает бизнесу, поскольку в подобных компаниях основная финансовая нагрузка ложится на фонд оплаты труда.
BG: Насколько полно можно реализовать на практике принцип импортозамещения в вашей сфере?
А. Н.: Если говорить на примере «АйТи Бастиона», то наша сфера довольно размытая: это и обеспечение информационной безопасности, и IT, и автоматизация управления технологическим процессом. В сегменте АСУ ТП наши продукты интегрированы с рядом отечественных разработок. Безопасные автоматизированные системы управления технологическим процессом сегодня возможны на основе отечественных решений, нашего продукта в том числе.
В плане информационной безопасности благодаря усилиям государства в общем и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) в частности обеспечивающие ее отечественные продукты появляются уже достаточно давно. Я имею в виду антивирусные программы, системы контроля съемных носителей. Существуют, в том числе, и встроенные средства безопасности, разграничения доступа (в той же Astra Linux — по сути, основной на сегодня отечественной операционной системе).
В плане информационных технологий ситуация сложнее. Поменять операционную систему с условной Windows, к которой все десятилетиями привыкали, даже на уровне рядовых офисных пользователей «по щелчку» не получится. Хотя бы потому, что потребуется переквалификация кадров: пользователи должны научиться работать с другой операционной системой, другими офисными пакетами. А если экстраполировать задачу на уровень больших тяжелых систем, то, к примеру, до сих пор нет безусловной отечественной системы управления базами данных (СУБД), которая могла бы выступать «в одной категории» с Oracle или Microsoft. Эта задача масштабная, и она будет решаться долго.
Это справедливо и для аппаратного обеспечения, «железа»: серверов, сетевого оборудования. Традиционно мы в этом направлении отставали. Изначально — потому что не было технологий, затем — потому что было экономически невыгодно вступать в конкуренцию с электроникой иностранного производства: проще было закупать их продукцию. Сейчас процесс производства собственного «железа» и элементной базы активизировался, но перемены в этой сфере также не из разряда быстрых.
BG: Кто стратегические игроки на российском рынке ПО? Входят ли они в число ваших партнеров?
А. Н.: Безусловно стратегический разработчик — АО «НПО РусБИТех» с ОС Astra Linux и продуктами на ее основе. В число ключевых участников рынка входит «Лаборатория Касперского». Обе компании — наши технологические стратегические партнеры. Мы взаимодействуем также с Positive Technologies, ГК Infowatch и рядом других компаний. Относительно недавно закончилась наша интеграция с компанией Multifactor — российским разработчиком системы двухфакторной идентификации.
Интеграция с лидерами дает нам как партнерам целый ряд преимуществ. Например, партнерство с АО «НПО РусБИТех» началось тогда, когда нам потребовалась отечественная операционная система, зарегистрированная в разных системах сертификации. На тот момент выбора просто не было. И хотя потом появились альтернативные операционные системы отечественного производства, Astra Linux остается безусловным лидером.
«Лаборатория Касперского» занимает не менее значимую позицию на рынке. Кроме того, это один из самых известных российских брендов за рубежом. По крайней мере, в области IT. А широкая линейка их продуктов дает нам в рамках технологического партнерства возможность предоставлять заказчикам новые сервисы не по какой-то одной тематике, а по целому спектру вопросов. Это верно и в отношении Positive Technologies: речь идет об интеграции по достаточно широкому спектру задач, которые мы можем решать совместно для наших заказчиков.
BG: Как повлияли на развитие IT-сферы ограничения санитарного характера, действующие в последние полтора года?
А. Н.: На этот вопрос нет однозначного ответа. Безусловно, ограничения санитарного характера повлияли на бизнес в целом отрицательно: растянулись сроки принятия решений, ответов, тестирования (если говорим об информационных системах), и все перечисленное привело к замедлению работы. С другой стороны, резко возрос интерес заказчиков к продуктам, помогающим отслеживать взаимодействие пользователей с информационными системами. Во многом это коснулось даже не безопасности, а контроля адекватности действий, соблюдения полномочий. И этот интерес не ослабевает. Для рынка систем контроля действий пользователей (привилегированных или непривилегированных) это стало определенным толчком к развитию.
BG: Какие опции систем контроля и обеспечения безопасности сегодня наиболее востребованы? Какие сценарии нужны заказчикам?
А. Н.: Сегодня уже всем понятны традиционные средства безопасности. И даже PAM-системы (Privileged Access Management, управление привилегированным доступом.— BG) уже входят в круг основных интересов заказчиков. Что касается опций и сценариев, то в первую очередь интересует автоматизация. Заказчику нужна автоматизация в сфере IT, потому что решать все возникающие вопросы собственными кадрами становится все сложнее. Российский рынок систем централизованного управления процессами неслучайно переживает бурное развитие. Эти продукты позволяют более или менее автоматизировать ежедневные (рутинные) процедуры. Все более востребованы экспертные системы, которые автоматически отслеживают определенные процессы, могу делать самостоятельные выводы, а иногда даже предлагать варианты решения в связи с конкретной ситуацией, изменением параметров среды. На первый план выходят системы искусственного интеллекта, способные анализировать разнородную информацию и реагировать на изменения самостоятельно. В требованиях заказчиков пока это отражается не так уж часто, но интерес вызывает.
BG: Какие вы ставите задачи перед собой?
А. Н.: Важная для нас задача — выход на международный уровень. Один из наших продуктов высоко котируется на международном рынке, уже заключены первые контракты. Ставим перед собой также задачу расширения функционала, повышения полезности этого продукта для заказчика, его утилизации, его возможностей. Наконец, «АйТи Бастион» разрабатывает экосистему, которая позволит закрыть максимум вопросов заказчиков в сфере IT и информационной безопасности с помощью наших продуктов.