В Зальцбурге отпели мистический детектив

У Эриха Корнгольда (1897-1957) с детства все складывалось так, как и должно бы


Одним из главных героев проходящего в Зальцбурге музыкального фестиваля неожиданно стал композитор Эрих Вольфганг Корнгольд. Его главную оперу "Мертвый город" — плод совместной работы венской "Штаатсопер", Нидерландской оперы в Амстердаме и театра "Лисеу" в Барселоне — прослушал специально для Ъ обозреватель "Домового" АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ.
       У Эриха Корнгольда (1897-1957) с детства все складывалось так, как и должно быть у удачливого ребенка. Его папа, музыкальный критик, решил, что дитя будет вундеркиндом. Затея удалась. Эрих уже в восемь лет сочинял как взрослый, а в 13 его талант явили искушенной венской публике, причем сразу в Императорской опере. Балетная пантомима "Снеговик" всем понравилась, и блестящее будущее, казалось, не за горами. Внешне все выглядело прекрасно: концерты по всей Европе, профессорское звание, великие начиная с Бруно Вальтера дирижируют его премьерами...
       Но Корнгольд писал в традиционной манере, ориентируясь на поздних романтиков и круг Густава Малера. А публика уже млела от Арнольда Шенберга, хотя и мало что понимала в его музыке, и куда прохладнее относилась к привычным явлениям. Для карьеры Корнгольд все делал правильно, писал по одному произведению каждого жанра, дружил с нужными людьми, в том числе с режиссером Максом Рейнхардтом, основавшим, кстати, и Зальцбургский фестиваль. Рейнхардт сыграл решающую роль в его жизни, пригласив работать в Голливуд, где Корнгольд прижился. Он писал музыку ко многим блокбастерам 30-х и даже получил два "Оскара". Это помогло ему в критический момент. Незадолго до аншлюса Австрии студия Warner Brothers вызвала его в Америку, как выяснилось — навсегда. После войны он еще съездил пару раз в Европу, но всякий раз лишь за разочарованием. В родной Вене премьеры не собирали полных залов, а в Мюнхене осенью 1954 года концерт закончился оглушительным провалом. Лишь в 90-е годы его произведения замелькали в симфонических программах, а "Мертвый город", третью по счету и наиболее успешную оперу, ставят по нескольку раз в сезон.
       В этом году Эрих Корнгольд стал героем Зальцбурга. Ему посвятили выставку, его концерты и камерные произведения исполняют Венские филармоники с Сейджи Озавой и Бременский камерный оркестр с Пааво Ярви. Но главным событием стала премьера "Мертвого города" в постановке Вилли Деккера.
       Либретто отец и сын, скрывшись за псевдонимом, сочинили по пьесе "Мираж" бельгийца Жоржа Роденбаха, которую забытый сегодня автор конца XIX века написал по своему роману "Брюгге-смерть". Герой оперы Поль (его поет Торстен Керль) живет воспоминаниями. Он не отходит от портрета умершей жены. Волосы Мари — фетиш, помещенный в стеклянный ящик. Вдруг объявляется красавица, поразительно похожая на жену. Танцовщица Мариетта (Ангела Деноке исполняет обе партии — жены и ее двойника, в ее красоте москвичи вскоре убедятся на ее сольном концерте в Большом) становится наваждением, любовницей, доводящей до исступления. Полю кажется, что у него едет крыша. Внимательно оглянувшись, он бы понял, что дело не только в перебоях сознания: потолок с лепниной и впрямь пребывает на сцене в беспрерывном движении. Но ничто не в силах помочь Мариетте победить смерть: любовь к призраку оказывается для Поля сильнее реальных чувств. В порыве страсти он душит любовницу волосами Мари... и просыпается в холодном поту (только музыкальному критику подобный сюжет мог показаться хорошим). А город Брюгге на сцене так и не появляется.
       Современники отнеслись к "Мертвому городу" по-разному. Одни обвиняли Корнгольда в плагиате еще до премьеры, других обвинял уже его отец. Он утверждал, в частности, что Рихард Штраус как директор Венской оперы препятствует его сыну, либо вовсе изгоняя оперу из репертуара, либо назначая ей крайне неудобное время. А все потому, что только о своих произведениях печется. Дело было, видимо, за режиссурой. Во многом вторичная и ходульная по музыке опера требует изобретательной постановки и отменного исполнения.
       Кому как не режиссеру Деккеру заниматься штампами? В своем знаменитом недавнем "Кольце нибелунга" он не постеснялся материализовать метафору "весь мир — театр", водрузив на сцене ряды красных кресел. От ожившего портрета в духе Дориана Грея и танцующей с шарфом Айседоры Дункан до Пьеро — все культурные цитаты-ходы у Деккера узнаваемы. Режиссер отказался от напрашивающихся выпадов в адрес Брюгге, милого города, у которого все в прошлом. Вместо оплакивания европейской цивилизации разыгрывается мистический детектив, где потусторонний мир завораживает не на шутку. Каждый раз он возникает в глубине сцены как копия реальности, и вскоре не различить, где правда, а где ложь, кто девушка, а кто смерть. Распевшиеся к финалу певцы и стандартно точные Венские филармоники под управлением Дональда Рэнниклса в свое время наверняка бы принесли автору еще одного "Оскара".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...