На Ямале построят первый арктический карбоновый полигон

Экспертный совет под председательством главы Минобра России Валерия Фалькова поддержал проект строительства карбонового полигона «Семь лиственниц» в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Как сообщила пресс-служба окружного правительства, он будет расположен на участке, прилегающем к вышке радиоэлектронной станции высотой 198,6 м в окрестностях станции Обская в Лабытнанги.

Полигон войдет в пилотный проект Минобра по созданию единой системы учета движения парниковых газов. В зону наблюдения войдут экосистемы лесотундры, северной тайги, заболоченные земли низовьев Оби. Полигон позволит определять потоки углерода на станции Обская, в Салехарде и Лабытнанги. «Зеленая повестка, в частности вопросы сокращения углеродного следа, сейчас выходят на первое место во всем мире. От решений в этой сфере зависит вектор дальнейшего развития не только нашей страны»,— отметил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

На базе полигона создадут центр испытания и развития природоориентированных решений. Его задачами станут сокращение углеродного следа, привлечение климатического финансирования и улучшение экологической ситуации в Арктике и Субарктике. «Расположение полигона на северной границе леса и одновременно на южной границе распространения многолетней мерзлоты открывает широкие возможности управления экосистемными потоками парниковых газов, в том числе облесения тундровых участков, регуляцией уровня воды на торфяниках, ограничения нарушения территорий в результате проезда внедорожной техники и выпаса оленей, управления мерзлотной обстановкой»,— пояснил руководитель проекта, ведущий научный сотрудник научного центра изучения Арктики Глеб Краев.

Карбоновый полигон — территория с уникальной экосистемой для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях. Ранее правительство РФ утвердило национальный план мероприятий адаптации к изменениям климата на период до 2022 года, согласно которому карбоновые полигоны должны появиться в ряде регионов страны. Аналогичные полигоны появятся еще в шести пилотных регионах: Чечне, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской и Свердловской областях.

Михаил Мананников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...