На главную региона

Война финансовым «пылесосам»

объявлена властями Кубани

Вчера первый заместитель губернатора Краснодарского края Александр Ремезков провел совещание с представителями работающих на территории края банками и главами муниципальных округов, на котором подводились итоги деятельности банковского сектора в первом полугодии. Господин Ремезков пригрозил отзывом лицензий тем банкам, которые выводят привлеченные средства за пределы края, а главам муниципальных округов — отставкой, если они не обеспечат выполнение губернаторского распоряжения об увеличении привлеченных в экономику края кредитных ресурсов. Представители некоторых банков расценили заявление высокопоставленного чиновника как попытку властей решить за их счет финансовые и экономические проблемы края.
Губернатор Кубани Александр Ткачев подписал свое распоряжение «Об увеличении объема кредитных ресурсов, привлеченных в экономику края» 1 апреля 2004 года. В нем была поставлена задача довести объем кредитования экономики региона в 2004 году до 160 млрд рублей. Достижение этого рубежа было провозглашено политической задачей, а основная роль в его выполнении отводилась муниципальным главам, которые и должны были способствовать привлечению кредитных ресурсов в ведомые ими образования.

Однако с этой задачей они до настоящего времени справлялись без заметных успехов. Так, для Краснодара плановый объем привлеченных предприятиями кредитов установлен в сумме 51 млрд 15 млн 145 тыс. рублей, а освоено только 26 млрд 400 тыс. рублей. В Новороссийске — 4 млрд 148 млн 375 тыс. рублей, вместо запланированных 13 млрд 935 млн 433 тыс. рублей, примерно такая же ситуация сложилась и в районах. Выступавшие на совещании главы объяснили неудачу тем, что банки неохотно кредитуют предприятия. В общей сложности на сегодняшний день указанный в губернаторском распоряжении объем выполнен пока только на 41%, что, с точки зрения первого заместителя губернатора Кубани, явно недостаточно. Это обстоятельство и определило тон его выступления. В частности, господин Ремезков отметил, что отныне администрация будет строго следить за теми финансовыми структурами, которые выводят привлеченные средства за пределы края.

Господин Ремезков напомнил банкирам, что основными направлениями взаимодействия администрации края с ними являются ипотечное кредитование и кредитование реального сектора экономики. Но, с его точки зрения, как раз эти направления развиваются хуже всего. В числе других упреки Александра Ремезкова пришлось выслушать представителям Сбербанка. Первый заместитель губернатора Краснодарского края привел данные, согласно которым Юго-Западный банк СБ РФ привлекает ресурсы населения края под 1%–3%, а на ипотечные кредиты выдает под 14%. По его же мнению, нужно, чтобы Сбербанк снизил процентную ставку до 7% годовых.

В части кредитования предприятий негодование господина Ремезкова вызвали филиалы банков «Менатеп СПб», «Банка Москвы», Сочинский и Новороссийский филиалы «Внешторгбанка», «Московский капитал», «МБРР», которые, по данным руководителя департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Эдуарда Кузнецова, держат чрезмерно высокие ставки, что не дает возможности кубанским предпринимателям воспользоваться этим финансовым инструментом.

«Нам не нужны «финансовые пылесосы», которые лишь выкачивают деньги, или филиалы крупных столичных банков, работающие только как расчетно-кассовые центры», — заявил Александр Ремезков.

В заключение господин Ремезков предупредил участников совещания, что если по итогам 9 месяцев ситуация в банковской сфере не изменится, отток капитала не прекратится, а кредитные портфели банков не вырастут, то по отношению к ним будет приниматься весь комплекс административных мер: проверки, штрафы, отзыв лицензии.

Такой же срок на исправление высокопоставленный чиновник отвел и главам муниципальных округов — по его словам, те из них, кто не сможет привлечь кредитные ресурсы в нужном объеме, будут считаться отсутствовавшими на рабочем месте 9 месяцев, что повлечет соответствующие кадровые решения.

Принимавшие участие в совещании банкиры неоднозначно оценили прозвучавшие угрозы. Как поделился с „Ъ“ один из руководителей инорегиональных банков, администрация края задумала решить финансовые и экономические проблемы за счет банкиров, не вдаваясь в подробности банковского законодательства, согласно которому возможно кредитование только совершенно прозрачных в финансовом отношении предприятий. А таких, по его словам, в крае весьма мало. Остальные же, как считает источник, предпочитают вести двойную бухгалтерию, действуя по «серым» схемам, занижая балансовую отчетность и показывая нищенское существование. Но таким ни один банк не даст кредит.

Исходя из этого источник предположил, что следующим объектом административной атаки и станут руководители хозяйствующих субъектов. Однако, по его мнению, рассчитывать на их вывод из тени только административными методами — утопия, так как на это их толкает существующее налоговое законодательство.

ЕЛЕНА БЕЛОЗЕРОВА, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...