Шведы высадили на Иртыше новый десант

Вслед за Volvo до Омска доехала Scania

Вчера в Омске делегация топ-менеджеров шведского концерна Scania во главе с президентом и председателем совета директоров компании Лейфом Остлингом и руководители Прииртышья обсудили перспективы сотрудничества. Шведы предложили хозяевам встречи купить грузовики и автобусы. В свою очередь первый заместитель председателя правительства Прииртышья Виктор Шрейдер предложил гостям организовать совместное производство автобусов и поучаствовать в программе строительства в селах энергетических станций. Шведы попросили тайм-аут для принятия окончательного решения.
Ъ Scania CV AB основан в 1891 году в Швеции и является одним из крупнейших европейских концернов, специализирующийся на производстве грузовых машин, автобусов и двигателей для спецтехники. Совокупный годовой объем товарооборота концерна — более $8 млрд. Общее число рабочих на предприятиях концерна — 30 тыс. человек. Заводы компании работают в Европе, Латинской Америке, Африке и Австралии. В России построены три завода компании: в Санкт-Петербурге, Елабуге и Волгограде. Один из основных конкурентов на рынке — шведская компания VOLVO.

Напомним, что основной конкурент Scania — Volvo начал активно работать в Омске еще шесть лет назад. Правда, значительных успехов шведам в Прииртышье с тех пор добиться не удалось. 29 мая 1998 года после подписания в Гетеборге меморандума между администрацией Омской области и компанией Volvo была основана Сибирско-Скандинавская автобусная компания (ССАК). В 2000 году предприятие произвело 14 автобусов (методом отверточной сборки — „Ъ“), сейчас их сборка остановлена.
Вчера Омск с официальным визитом посетила делегация руководства Scania. Знакомство с Омском они начали с визита в обладминистрацию. Топ-менеджеров Scania представил председателю законодательного собрания Омской области Владимиру Варнавскому и первому заместителю председателя облправительства Виктору Шрейдеру президент ЗАО «Сибирская Сотовая Связь» (работает в Омске с торговыми марками Fora и Tele2 — „Ъ“) Геннадий Фридман, который выступил организатором визита. Как заметил господин Фридман, он давно и успешно сотрудничает со шведскими предприятиями, потому рад помочь Scania на омской земле. Лейф Остлинг, после небольшого экскурса в историю компании и перечисления успехов Scania, обозначил основную цель своего визита: «Настал момент прийти в Омск. Цель простая — поставка транспортных средств». Геннадий Фридман при этом заметил, что в 2004 году Лейф Остлинг стал лауреатом национальной премии имени Петра Великого — за вклад в развитие экономики России.
— Вы понимаете, насколько серьезно для человека шведского гражданства получить премию Петра Первого. Мы считаем, что его роль в шведской истории очень велика, — со вздохом сказал президент «Scania Россия» Пер Густав Нильсен.
— Вот и правильно дали, чтобы напоминала, — мгновенно развил шутку господина Нильсена Владимир Варнавский и первым рассмеялся.
— Мы сейчас обычно не вспоминаем про Полтаву, — признался господин Нильсен и предложил перейти к обсуждению перспектив работы Scania в Омске.
Одно из таких направлений сотрудничества со Scania шведам назвал Виктор Шрейдер. По его мнению, это участие шведской компании в проектах внедрения энергосберегающих технологий и модернизации сельских предприятий ЖКХ в Прииртышье. По его словам, действующая система энергоснабжения села изжила себя, потому необходимо строительство компактных энергоустановок и котельных. Программа энергосбережения и модернизации ЖКХ предусматривает финансирование в размере более 23 млрд руб. «Нам нужен надежный двигатель для электрогенерирующих станций. Программа энергосбережения разработана до 2010 года. Вот предмет для дальнейших обсуждений», — сказал господин Шрейдер. Господин Нильсен заметил, что разработка и поставка двигателей для энергоустановок — одно из перспективных направлений развития его компании. А Геннадий Фридман попросил у чиновников поддержать проект строительства в Омске центрального склада Scania в Сибири. Виктор Шрейдер при этом напомнил, что в регионе создано совместное производство автобусов Volvo, «и ничто не мешает организовать такое же производство Scania».
Помощь и поддержку в развитии новых производств пообещал шведским предпринимателям и Владимир Варнавский. «Так быстро продвинуться с запада на восток не удавалось ни одному государству. Но мы рады такому вторжению. Вы правильно выбрали регион для сотрудничества», — сказал спикер областного парламента. По его словам, законы Омской области максимально защищают интересы иностранных партнеров. «Есть и налоговые послабления в части отчислений в региональный бюджет при организации производства. Налоговые послабления на несколько миллиардов рублей получили более 30 иностранных предприятий. Так что есть перспективы для сотрудничества», — резюмировал господин Варнавский.
С организацией автобусного производства в Омске топ-менеджеры Scania решили не спешить. «Мы надеемся, что наше сотрудничество будет успешным. Что касается предложенных нам схем льготного налогообложения при условии привлечения инвестиций в омский регион, после первой встречи рано говорить о том, что мы готовы предложить конкретно. Просто необходимо время, но диалог будет продолжен», — сказал господин Остлинг.
В завершении встречи омичи и члены шведской делегации обменялись памятными сувенирами и выразили надежду на то, «что эта встреча не последняя». Из обладминистрации менеджеры Scania отправились с инспекцией открывшегося в Омске сервисного центра компании и провели переговоры с местными предпринимателями. Визит руководства Scania в Прииртышье завершается сегодня.
Павел Аксенов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...