Страховщики понесли потери

Две красноярские компании остались без лицензий

Сегодня Федеральная служба страхового надзора официально опубликует список страховых компаний (СК) России, которых она лишает лицензии. Как стало известно „Ъ“, в этом списке есть и две красноярские фирмы. СК «Саяны» и«Алвалюс» не увеличили к 1 июля 2004 года свой уставный капитал до 10 млн рублей, как того требует закон «Об организации страхового дела в РФ», и теперь не имеют права заключать договоры по страхованию. В «Саянах» произошедшее считают «недоразумением» и надеются возобновить деятельность. «Алвалюс» готовится стать одним из филиалов московской компании «Мегарусс-Д». С подробностями — ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ.
Поправки в Федеральный закон «Об организации страхового дела в РФ» были приняты Государственной думой в ноябре прошлого года. Тогда парламентарии решили, что для обеспечения финансовой устойчивости страховщиков минимальный размер уставного капитала компаний должен быть увеличен с 2,5 млн до 30 млн рублей. При этом для проведения операций по страхованию жизни устанавливался коэффициент 2, а для операций по перестрахованию — 4. Таким образом, к 1 июля 2004 года действующие на рынке компании должны были иметь в своем уставном капитале треть от необходимого минимума. Страховщики, не выполнившие этого условия, должны были автоматически лишиться лицензий.
Приказом федеральной службы страхового надзора (ФССН) №18 от 16 августа отозваны лицензии на страховую деятельность у 151 страховой компании России. Как сообщалось ранее, всего в ближайшее время прав на страховую деятельность могут лишиться от 300 до 400 страховщиков. В числе компаний, лицензии которых отозваны, есть две красноярские — СК «Саяны» и СК «Алвалюс». Первая действовала в Советском, а вторая — в Центральном районе краевого центра.
Вчера „Ъ“ удалось связаться с представителями обеих компаний, которые прокомментировали ситуацию. В СК «Саяны» сообщили, что директор находится в Москве, где и решает вопрос с возникшими проблемами, поэтому никаких официальных комментариев не будет. Тем не менее, в «Саянах» пояснили, что надеются продолжить свою работу. В компании считают, что страхнадзор «поторопился» и лишил лицензий СК, во многих случаях не имея на то никакого основания. Одним из таких случаев в «Саянах» считают и отзыв лицензии их фирмы. В компании уверяют, что все «нужные документы» были отосланы в Москву, но, по всей видимости, не были там рассмотрены. В «Саянах» верят, что «недоразумение» будет разрешено. Про свои обязательства перед клиентами в компании умолчали.
В СК «Алвалюс», напротив, сообщили, что произошедшее вовсе не стало для компании неожиданностью. Представитель СК подчеркнула, что лицензия у «Алвалюса» отозвана не в связи с нарушениями, а в силу изменившихся федеральных правил. Когда появилась информация о необходимости увеличения уставного капитала, учредители СК решили провести реструктуризацию компании. Теперь бывшая СК «Алвалюс» стала филиалом московской фирмы «Мегарусс-Д» («Мегарусс-Д» учреждена в 1995 году и в настоящее время предоставляет услуги по 51 виду страхования), уставной капитал которой составляет 305 млн рублей. На официальном сайте «Мегарусс-Д» уже появилось сообщение об открытии филиала в Красноярске. Представители компании заверили, что все обязательства перед клиентами «Алвалюса» будут выполнены, выплаты по полисам будут осуществляться до 1 июля 2005 года. Саму же ситуацию с изменениями правил на рынке страхования здесь склонны объяснять общей тенденцией к централизации и сосредоточении крупного бизнеса в Москве.
Другие участники страхового рынка также не склонны драматизировать ситуацию и заявляют, что компании были к ней, безусловно, готовы. Заместитель генерального директора КСК «Возрождение-кредит» Ольга Носкова в интервью „Ъ“ заметила, что ничего страшного в отзыве лицензий у ряда компаний не видит. «Все компании, которые серьезно работают на рынке, за полгода спокойно увеличили уставной капитал, — заявила она. — А значит, все основные игроки останутся на своих местах». По словам госпожи Носковой, нынешнее изменение правил работы СК не вызовет особых потрясений в страховом бизнесе. Тем не менее, прогнозировать дальнейшее развитие ситуации она не взялась, заметив, что «в нашей стране ничего нельзя исключать».
При этом в неофициальной беседе многие страховщики отмечают, что крупномасштабный отзыв лицензий у страховых компаний приведет к тому, что на страховом рынке страны может остаться всего один-два десятка крупных фирм. При этом региональные СК, естественно, будут вынуждены или прекратить свою деятельность, или пойти по пути компании «Алвалюс», став филиалом более крупной структуры.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...