Следователи начали облаву

на руководителей, задерживающих зарплату

Вчера прокуратура Красноярского края обнародовала материалы проверки по ситуации с задержкой заработной платы на предприятиях, работающих на территории региона. По данным прокуратуры, сегодня в крае задерживается зарплата на 450 предприятиях. Основными неплательщиками являются ООО «Крастяжмаш» (бывшее ЗАО «Крастяжмаш»), ОАО «КМК Сибэлектросталь», ООО «Красноярские волокна» и ОАО «Зубр». Общая задолженность составляет порядка 565 млн рублей. По фактам невыплаты зарплаты краевой прокуратурой уже возбуждено 35 уголовных дел.
На прошлой неделе глава Красноярского края Александр Хлопонин на заседании губернаторского совета заявил: «Мы остаемся лидерами по задолженностям заработной платы, и это еще один огромный минус нашей работы. Необходимо провести ревизию предприятий внебюджетной сферы, где есть задолженность по зарплате». Господин Хлопонин также добавил, что в сентябре администрация края совместно с краевой прокуратурой и правоохранительными органами намерена выяснить, почему работники предприятий края несвоевременно получают зарплату.
Не дожидаясь помощи от чиновников краевой администрации и сентября месяца, прокуратура уже вчера обнародовала материалы проверки по ситуации с задержкой заработной платы на предприятиях, работающих на территории региона. Как рассказал вчера „Ъ“ заместитель краевого прокурора Вячеслав Чеботарев, на 1 августа в Красноярском крае задерживается зарплата на 450 предприятиях. В основном, это касается частного сектора экономики в виде разнообразных ЗАО, ОАО и ООО, работающих в сельском хозяйстве, лесозаготовке и промышленности. Основными неплательщиками являются проблемные предприятия: ООО «Крастяжмаш» (бывшее ЗАО «Крастяжмаш»), ОАО «КМК Сибэлектросталь», ООО «Красноярские волокна» и ОАО «Зубр». Общая задолженность по зарплате во внебюджетной сфере на территории Красноярского края составляет порядка 565 млн рублей (месяц назад эта цифра равнялась 700 млн рублей). Кроме того, по словам господина Чеботарева, только за полугодие 2004 года краевой прокуратурой выявлено 3,5 тыс. нарушений в сфере оплаты труда на предприятиях региона, в связи с чем к административной ответственности привлечены 335 директоров фирм и предприятий.
Как сообщили „Ъ“ в краевой прокуратуре, по фактам задержек заработной платы свыше двух месяцев уже возбуждено 35 уголовных дел (10 из них уже направлено в суд, с остальными поступят также в ближайшем будущем), наказание по которым по статье 145 УК РФ предусматривает штраф до 80 тыс. рублей или лишение свободы сроком до двух лет. При этом, по данным Вячеслава Чеботарева, хотя приговоров по этим делам пока не прозвучало, лично он не исключает, что несколько судов окончится для обвиняемых реальным лишением свободы. Всего же предприятий, где зарплату не выплачивают больше двух месяцев, на 1 августа насчитывается 179 с общей суммой 289 млн рублей.
Однако найти виновных достаточно трудно. Связанно это с тем, что на предприятиях-должниках очень часто меняются руководители, многие из которых уже давно живут за пределами Красноярского края. Несмотря на сложности, по данным прокуратуры, более трехсот руководителей виновных в невыплате своим сотрудникам заработной платы уже оштрафованы и привлечены к административной ответственности, а 17 директоров полностью отстранены от занимаемой должности. Например, следователи возбудили дело о дисквалификации против директора ООО «Кирпичный завод «Стройтехснаб» (Кировский район Красноярска.) Петра Шумейко. После неоднократных предупреждений он лишился своего кресла на год. 12 августа по решению суда отстранен от должности на год директор боготольского ОАО «Причулымское» Виктор Вернер. Та же участь постигла руководителей охранного агентства «Гюрза», ООО «Апрель 2000», «Градстрой» и «Казачья Охрана».
Как заявил „Ъ“ Вячеслав Чеботарев, в процессе проверки прокуратурой был выявлен ряд любопытных фактов. Так, на нескольких предприятиях-должниках зарплата выплачивалась, но лишь узкому кругу работников. В Казачинском же районе глава фирмы, имя которого пока не разглашается, получив деньги на зарплату, не оприходовал их, а купил в личное пользование автомобиль УАЗ. Другой его «коллега» поступил с «зарплатными» деньгами еще проще: купил квартиру и съездил в Италию. Сейчас по этим данным работают следователи.
За все время проверки был зафиксирован ряд случаев, когда руководители предприятий-должников пытались уклониться от органов следствия. Интересный случай произошел в Манском районе. Там директор лесозаготовительного ООО «Анастасьино» Валерий Дрозд, задолжавший своим рабочим всего 13 тыс. рублей, попытался скрыться. После чего был объявлен в региональный розыск, найден и задержан в ИВС Манского РОВД. Сейчас по этому делу завершается судебный процесс.
Вместе с тем, как заявил „Ъ“ господин Чеботарев, обеспокоенность у работников прокуратуры вызывает тот факт, что сами потерпевшие от действий своих руководителей люди не только не дают показания, но даже не являются в суд по высланным повесткам.
В сентябре по данным Вячеслава Чеботарева, наступит следующий этап проверки, который затронет факты невыплаты заработной платы в сфере жилищно-коммунального хозяйства края. Накануне начала отопительного сезона против руководителей муниципальных предприятий ЖКХ, финансируемых из государственного бюджета, уже возбуждено 6 дел.
АНТОН ВИДИШЕВ, ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...