Коротко

Новости

Подробно

Тренер накрутил педали юниору

19-летний Михаил Игнатьев выиграл "золото" в гонке по очкам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

велотрек



Триумфом воспитанников знаменитого тренера Александра Кузнецова из петербургского велоклуба "Локосфинкс" закончилась вчера олимпийская велопрограмма. Почин ветерана, двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Екимова, взявшего здесь "серебро" в шоссейной "разделке", подхватил 19-летний Михаил Игнатьев, выигравший "золото" в трековой гонке по очкам. Вчера же "серебро" в спринте завоевала 22-летняя москвичка Тамила Абасова. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Афин.
       Расчет Александра Кузнецова, в ожесточенных спорах с руководством национальной велофедерации отстоявшего право своего самого талантливого на сегодняшний день ученика Михаила Игнатьева не участвовать в командной гонке преследования, оказался верен. Главное, уверял опытнейший тренер, чтобы парень сосредоточился исключительно на "своей" трековой дисциплине — гонке по очкам. А в командной — чего уж скрывать — россиянам в принципе в Афинах ничего значительного не светило. Поэтому и перегружать юниорский организм участием сразу в двух видах не было никакого, на взгляд мэтра отечественного велоспорта, резона. И Александр Кузнецов своего добился.
       Кстати, гонщик у него вырос настырный. Уж года три как не приезжал Михаил Игнатьев без медалей ни с одного юниорского чемпионата — ни европейского, ни мирового, где одинаково успешно выступает как на треке, так и на шоссе. Одних золотых наград, не считая олимпийской, он завоевал пять.
       Сам Александр Кузнецов в Афины не приехал и не стал свидетелем успехов своих любимых учеников. Он, как выяснилось, гонку даже по телевизору не смотрел. Ход соревнования ему по телефону комментировал его сын, серебряный призер чемпионата мира Николай Кузнецов. "Странно, шеф почему-то не позвонил,— растерянно улыбался Михаил Игнатьев в микст-зоне.— В шоке он, что ли? А я сам по техническим причинам позвонить отсюда ему не могу". Тут же телефон для звонка Михаила Игнатьева тренеру нашелся.
       Михаил Игнатьев, как, наверное, впрочем, и все воспитанники Кузнецова, знает, как тому сейчас нелегко. Характер у тренера, мягко говоря, непростой, а побед в последние годы у него было не слишком много. "Я тренируюсь в 'Локосфинксе' уже шесть лет и поэтому, естественно, в первую очередь благодарен своему тренеру. Думаю, что после моей нынешней победы долго никто не посмеет даже косо посмотреть в сторону Кузнецова. Не знаю, все ли у меня здесь сложилось бы так же успешно, если бы особенности афинского трека мне не были известны заранее. Дело в том, что мы с Кузнецовым два месяца назад сюда уже приезжали и выступали в соревнованиях. Никто из моих олимпийских соперников таким бесценным опытом, насколько мне известно, не обладал".
       Впрочем, если не победу, так хотя бы медаль Михаила Игнатьева спрогнозировать — при известном запасе оптимизма — было можно. А вот четвертое место в спринте Светланы Гранковской — четырехкратной чемпионки мира — нонсенс. Впрочем, как и неожиданное и тем более поэтому радостное "серебро" Тамилы Абасовой. Еще накануне основных заездов тренеры сборной сетовали на какую-то внутреннюю инфекцию Гранковской. Возможно, именно по этой причине она так непривычно для себя беззубо уступила сначала в полуфинале Абасовой, а затем и — в заезде за 3-е место — олимпийской чемпионке из Австралии Анне Мирз. Абасова же до сих пор сколько-нибудь громких побед ни в одной трековой дисциплине не добивалась — если не считать трех выигранных ею гонок, но не спринтерских, на чемпионатах Европы.

Комментарии
Профиль пользователя