Торосы на колесах

Вполне успешно существующая уже восемь лет галерея "Кино" не имеет собственног


В Новом Манеже открылась выставка "Направление: север. Направление: юг". Подготовленная московской галереей "Кино" экспозиция — завершающая часть растянувшегося на несколько лет проекта, посвященного сторонам света. Сориентироваться по художественному компасу пыталась ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       Вполне успешно существующая уже восемь лет галерея "Кино" не имеет собственного выставочного пространства. Чтобы представить своих постоянных художников, среди которых и зубры нонконформизма, и популярные авторы среднего поколения, она несколько лет подряд устраивает в Новом Манеже импозантные летние выставки, собирающие искусство эффектное и нарядное, объединенное необременительно-общими темами. Проект, посвященный сторонам света, был затеян в 2001 году. С тех пор галерея успела показать "Направление: восток. Путь к Гималаям" и "Направление: запад. Машина времени". Север и юг объединили в одной экспозиции, предложив участникам сделать по два проекта разных географических направлений.
       Хотя кураторы и художники сделали, похоже, все, чтобы ни один из полюсов не был обделен вниманием, возникает ощущение, что север русским художникам как-то ближе: Россию издавна принято связывать с морозами и снегами. В Новом Манеже нет недостатка во льдах и инее. Настоящие "торосы на колесах" соорудил Владимир Наседкин: его стальные айсберги, напоминающие какие-то футуристические броневики, угрожающе-медленно катались на специальных шасси. Леонид Тишков завалил свой бокс миниатюрными сугробами, в которых заблудился игрушечный лыжник, а на видео снял запорошенное все той же сыпучей белой субстанцией окно, которое пытаются расчистить чьи-то руки. Правда, название вещества, заменившего господину Тишкову снег, зашифровано в самом названии его инсталляции "Сольвейг". Дмитрий Плавинский нарисовал витиеватое изображение затертого во льдах "Летучего голландца". А для Алексея Беляева-Гинтовта, давно разрабатывающего суровый нордический стиль, север ассоциируется с холодной аполлонической красотой. Профиль античного божества представлен в виде эффектного коллажа из стали и войлока.
       Юг оказался куда менее выигрышной темой и более или менее внятно обыгрывался разве что в заведомых диптихах. Так, Катя Филиппова представила две поп-иконы: "Снежную королеву" и "Клеопатру", убранные соответственно в серебряную и золотую парчу и мишуру. Египетская тема возникла и у Екатерины Демуровой и Сергея Смирнова, выставивших инсталляцию на тему пирамид. (Север у них же ассоциируется с чумом шамана.) Франциско Инфанте и Нонна Горюнова проиллюстрировали "Юг" итальянскими пейзажами, дополненными минималистскими конструкциями из цветных деревянных реек,— вот и поди разбери, где он находится, этот юг. Что касается севера, то знаменитая пара концептуальных фотографов-перформансистов повторила свою идею конца 60-х, выложив супрематические композиции из полосок цветной бумаги прямо на ноздреватом подмосковном снегу. А Сергей Шутов и в северном, и в южном залах выставил совершенно симметричные серии радужно-золотых картин со всевозможными военными самолетами и комиксными взрывами, выдав неожиданно фаталистическую трактовку заданной темы: раз уж есть две части мира, то, увы, между ними рано или поздно должны начаться боевые действия.
       Но вообще-то противостоянию севера и юга явно не хватает той остроты, которая издавна присутствует в антитезе "восток — запад", нагруженной всевозможными политическими и метафизическими подтекстами. А вот из севера и юга ничего, кроме разве что климатических контрастов, выжать не удалось. Впрочем, для декоративно-развлекательной выставки-аттракциона, какими, по сути, являются проекты галереи "Кино", и этого вполне достаточно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...