Биеннале графического искусства в ЦДХ

"Золотая пчела" снова в полете — в шестой уже раз. После четырехлетнего перер

       "Золотая пчела" снова в полете — в шестой уже раз. После четырехлетнего перерыва биеннале графического искусства открывает сезон в ЦДХ. Оплетая золотой рамой коммерческую выставку "Дизайн и полиграфия" (разделы "Плакат", "Студенческий дизайн", "Антитеррор"). Из сострадания к зрителю организаторы "Пчелы" и ее бессменный президент Сергей Серов вынесли самый сложный, узкопрофессиональный смотр "Типографики" (от винных этикеток до тех же плакатов) во флигель-руину Музея имени Щусева. Эта выставка сделана для специалистов и тех, кому интересно узнать, что профессионалы между собой называют дизайном. Потренировавшись в руине, на московские улицы лучше не выходить и по сторонам не смотреть.
И в те времена, когда дизайна у нас не было, и в новые, плотно забитые визуальной информацией, так что мир стал картинкой, "Золотая пчела" утверждает высокие нравы, гамбургский счет, суд профессионалов. О зрителях насекомое заботится мало — плакаты демонстрируют изысканный вкус и модные тренды, подтягиваясь к абстрактному искусству. И никакого шершавого языка, лобовых приемов и прочих радостей славного прошлого. Любезные широкой публике понятные темы оставлены лишь одному разделу — "Антитеррор".
       Из горы в четыре тысячи работ, прошедших предварительный таможенный отбор, экспонаты для выставки выбирало международное жюри: Невилл Броуди (Великобритания), Александр Гельман (США), Евгений Добровинский (Россия), Вернер Екер (Швейцария), Данела Хауфе и Детлеф Фидлер (группа "Циан", Германия). Узнать о собственном творческом уровне судей, по этическим соображениям не участвующих в выставках, можно в центре современного искусства М`АРС.
       На биеннале представлены художники полусотни стран, многие мировые звезды, большей частью присутствовавшие и на прежних "Пчелах". Есть чем гордится — именем японца Сигео Фукуда когда-то предлагали называть единицу креативности графических дизайнеров, неизгладимое впечатление на новых российских графических звезд оказал Уве Леж, Стефан Зигмайстер был открытием "Пчелы" и вошел в мировую элиту, шрифт патриарха Германа Цапфа можно найти в любом компьютере, иранцы Реза Абедини, Маджид Аббаси, Саед Месхи стремительно входят в моду, впервые много работ прислали поляки, у которых есть и своя биеннале, и собственная гордость, отличные работы пришли из Америки, Франции, Японии, Швейцарии. Отечественное искусство представлено элитой — Андрей Логвин, Владимир Чайка, Юрий Сурков.
       Выставка "Московский концептуальный плакат 1990-х годов" в Третьяковской галерее — о тех славных временах, когда рухнул идеологический заказ и освобожденный от любого спроса плакат существовал сам по себе. Авторы хотели делать плакаты, а типография "Линия График!" не в силах была им отказать и печатала небольшими тиражами — для тех, кто любит и понимает (на фото "Жизнь удалась!" Андрея Логвина).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...