Суд определил цену молчания

В Ростове пятеро граждан Таджикистана осуждены за несообщение о подготовке теракта

Вступили в законную силу приговоры пятерым гражданам Таджикистана, осужденным за несообщение о готовящемся преступлении. Как установил суд, мужчины знали о намерении одного из своих соотечественников провести теракт в православной церкви, но не сообщили об этом в правоохранительные органы. Оперативникам удалось предотвратить теракт, однако сам предполагаемый экстремист при попытке его задержания погиб, приведя в действие самодельное взрывное устройство. Подсудимым назначено по 50 тыс. руб. штрафа.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Приговоры Советского районного суда Ростова-на-Дону по делам пятерых граждан Таджикистана, обвиняемых в несообщении о преступлении (ст. 205.6 УК РФ), вступили в законную силу. В качестве наказания они должны будут заплатить по 50 тыс. руб. штрафа. Информация об именах осужденных и подробных обстоятельствах дел в картотеке суда скрыта.

По версии следствия, пятеро граждан Таджикистана проживали на ул. Извилистой в Ростове-на-Дону в одной квартире с 34-летним соотечественником по фамилии Хасанов. При общении с соседом им стало известно, что тот является приверженцем идеологии радикального ислама и разделяет цели и задачи запрещенной на территории России террористической организации «Исламское государство». Как указано в материалах дела, Хасанов неоднократно затрагивал темы терроризма и религии, а также высказывал желание совершить теракт.

В конце июня 2020 года Хасанов сказал соседям, что принял решение подорвать православный храм с прихожанами, расположенный по адресу: ул. Извилистая, 7/1, и показал им на телефоне его фотографию.

9 июля 2020 года Хасанов сообщил соседям по квартире, что осуществит запланированный взрыв церкви в период с 11 по 12 июля 2020 года.

«Однако граждане Таджикистана, получив достоверные сведения о подготовке преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ (“Террористический акт”), из страха быть привлеченными к уголовной ответственности приняли решение не обращаться в правоохранительные и иные органы власти с заявлением о совершении данного преступления», — сказано в сообщении пресс-службы суда.

О планах экстремиста сотрудники УФСБ России по Ростовской области узнали в результате оперативной работы. 11 июля 2020 года они выехали на задержание Хасанова, который в этот день находился в Азовском районе. Как сообщала пресс-служба СУ СК РФ по региону, увидев оперативников, мужчина начал стрелять в их сторону из автоматического огнестрельного оружия. Затем он привел в действие самодельное взрывное устройство и при его срабатывании получил смертельные ранения.

Согласно российскому законодательству, лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником. Ни один из соседей подозреваемого в подготовке теракта не являлся его близким родственником, поэтому в отношении них были возбуждены уголовные дела. Все обвиняемые признали свою вину, их дела слушались в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Кристина Федичкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...