Стали известны главные проблемы в работе российских фрилансеров
Нестабильность в доходе возглавила топ. Рейтинг составили аналитики сервисов PayPal, Arbonum и агентства Netfluential. За отсутствие регулярности проголосовали 54% опрошенных. На второй строчке в топе проблем высокая конкуренция (27%), а замыкает тройку необходимость самодисциплины (22%).
Сложность работы с графиком, который составляешь себе самостоятельно, подтверждают и фрилансеры с большим опытом. Не сразу получается просто сесть за дело. С не фиксированным рабочим днём люди находят более увлекательные, чем работа, занятия. Некоторые долго раскачиваются и настраиваются на задачу. Другие же просто долго спят. В то же время 43% опрошенных гибкий график отмечают плюсом работы на фрилансе.
В рейтинге проблем на четвёртой строчке — низкий доход. Хотя среди сфер, в которых работают российские специалисты, лидируют ввод данных, графический дизайн, консалтинг, веб-маркетинг и продажи. В целом на рынке фриланса самыми прибыльными сейчас считаются IT и EdTech области, а также дизайн.
Отмечают и сложности в поиске клиентов. В среднем у российских фрилансеров 14–15 заказчиков одновременно. Только 14% наших соотечественников работают исключительно с иностранными клиентами. Отсюда и низкий доход. Пандемия помогла российскому работодателю оценить прелести работы на аутсорсе, но стереотип о 8-часовом рабочем дне в офисе для достойной оплаты всё ещё сидит в головах множества работодателей. В среднем с иностранными заказчиками фрилансер получает в месяц около 60 тысяч рублей. У специалиста, кто выполняет работу для российских клиентов чек выходит меньше — около 53 тысяч рублей.