Росстат опубликовал вчера квартальные данные о потребительских ожиданиях граждан в третьем квартале 2021 года: совокупный индекс потребительской уверенности по сравнению со вторым кварталом снизился на 1 процентный пункт (п. п.), до минус 19%. В возрастных группах 30–49 лет и старше 50 лет в третьем квартале наблюдался незначительный рост потребительского пессимизма (минус 1 п. п. в обоих случаях), молодежь (16–29 лет), напротив, демонстрировала сильный рост оптимизма (плюс 5 п. п.). Показатель учитывает субиндексы произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения, произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в России и благоприятности условий для крупных покупок и рассчитывается по данным традиционного опроса 5,1 тыс. человек в возрасте 16 лет и старше.
Динамика составляющих итогового индекса позволяет описать происходящее как осознание населением стабильности экономической ситуации при ухудшении ожиданий. Так, баланс оценок фактических изменений в личном материальном положении в сравнении со вторым кварталом сдвинулся вверх на 1 п. п. и составил минус 15% (за счет снижения доли тех, кто сообщал о негативных изменениях), баланс оценок произошедших изменений в экономическом положении страны демонстрировал нулевую динамику (минус 27%, как и кварталом ранее). Баланс ожиданий в ближайшем будущем изменений «для себя» не изменился (минус 8%), а «для страны» — ухудшился на 2 п. п., до минус 14%. Последнее обеспечено ростом доли «пессимистов» на 3 п. п., до минус 35%, за счет респондентов, ранее полагавших ситуацию неизменной: их доля снизилась с 51% во втором квартале до 48%, доля «оптимистов» не изменилась (15%).
На этом фоне восприятие населением текущего момента как подходящего для крупных покупок и сбережений демонстрирует редкое расхождение (см. график) — при росте готовности к сбережениям интерес к крупным покупкам падает. Это может быть вызвано как зафиксированным ранее промышленными опережающими индексами затуханием спроса на фоне роста цен («момент упущен»), так и ожиданием роста ставок по депозитам, отстающих от инфляции с уже более чем полугодовым лагом, а также продолжающимся освоением гражданами фондового рынка.