Только треть детей (29%) в возрасте до двух лет в развивающихся странах получает питание, соответствующее требованиям минимального разнообразия, и только 52% едят достаточно регулярно. Эти выводы, сделанные специалистами ЮНИСЕФ, опубликованы в докладе о кризисе с питанием детей в раннем возрасте, выход которого приурочен к началу саммита по продовольственным системам в Нью-Йорке. Эксперты отмечают, что за последние десять лет в этой области мало что изменилось. Ситуация усугубляется рядом причин, в числе которых изменение климата и связанные с этим природные катаклизмы, эпидемии и пандемии, неравенство, растущая бедность, военные конфликты.
Авторы доклада отмечают, что 41% детей в развивающихся странах в возрасте до двух лет не имеют возможности есть в нужном количестве овощи и фрукты. Более половины детей (55%) не едят в достаточном количестве рыбу, яйца, мясо. В странах Восточной и Южной Африки лишь 24% малышей питаются в соответствии с требованиями минимального разнообразия. В государствах Южной Азии этот показатель еще ниже — 19%. В странах Западной и Центральной Африки — 21%. При этом в странах Латинской Америки и Карибского бассейна этот показатель гораздо выше — 62%.
В докладе также отмечается, что гораздо хуже обстоит дело с регулярностью и разнообразием приемов пищи у детей, живущих в сельской местности или в неблагополучных районах, чем у тех, кто живет в городах. А одним из главных факторов, не позволяющих семьям в развивающихся странах обеспечить детей достаточным и разнообразным питанием, является высокая стоимость качественных и питательных продуктов.
В докладе ЮНИСЕФ подчеркивает, что недостаточное или неразнообразное питание у детей младшего возраста негативно сказывается не только на их здоровье, но и на том, как они будут учиться в школе, работать, ощущать себя. В связи с этим организация призывает правительства в числе прочего обеспечить наличие и финансовую доступность питательных продуктов, помочь семьям денежными средствами и продуктами питания, разработать соответствующие программы и законы и т. п.