На главную региона

ГИК не спешит с выводами

Горизбирком до сих пор не подвел итоги выборов в ЗакС из-за нерасторопных комиссий

Петербургская избирательная комиссия сегодня исключила из повестки заседания вопрос о подведении итогов выборов в ЗакС Петербурга, после чего отклонила пять жалоб на нарушения. На текущий момент назначено новое заседание, однако остается один не сдавший протоколы округ. У СПбИК собрались оппозиционные кандидаты и их сторонники, минимум три человека было задержано. Некоторые эксперты считают, что фальсификаторы подрывают фундамент власти.

В 18 часов 21 сентября прошло заседание СПбИК, на котором рассматривалось пять жалоб на нарушения при подсчете голосов, а также должны были подвести итоги выборов хотя бы по спискам партий. Однако к моменту сдачи материала в печать итоги подведены не были. Изначально рассматривались жалобы кандидатов и членов комиссий на возможные нарушения, но ни одна из них удовлетворена не была. Среди них были жалобы, например, на недостающие, согласно документам, бюллетени в резервных пачках в ТИК № 36 и попытки ряда членов УИК покинуть участки с бюллетенями.

До начала заседания у дверей горизбиркома собрались несколько кандидатов от оппозиции и их сторонники, которые не согласны с предварительными итогами голосования. В частности, Ольга Галкина, баллотировавшаяся от эсеров в 21-м округе (Московский район), утверждает, что члены комиссий в течение двух дней переписывали протоколы, в результате чего данные, оглашенные на участках, и те, что привезли в территориальный избирком, резко изменились в пользу ее конкурента от ЛДПР Андрея Малкова. Госпожа Галкина встала с плакатом «21-й округ, ГИК и Беглов перерисовали результаты». Она была задержана, а с ней еще два молодых человека.

Наибольшее количество сообщений о нарушениях и попытках изменить результаты волеизъявления граждан в Петербурге появлялись в ночь подсчета голосов, а также в последующие два дня. Речь идет о недопусках членов самих комиссий на заседания, внесении иных данных в протоколы сразу после подсчета и случаях побегов членов комиссий до составления этих протоколов (см. “Ъ” от 21.09.21).

По предварительным данным (в ГАС «Выборы» по состоянию на 23:00 20 сентября) «Единая Россия» в Петербурге набрала 33,2% голосов, КПРФ — 17,5%, «Справедливая Россия» — 12,7%, «Новые люди» — 10%, «Яблоко» — 9,2%, ЛДПР — 7,9%, Партия роста покидает парламент, набрав 4,1% (при минимуме в 5%). Что касается одномандатных округов, то забрала их в большинстве «Единая Россия». Исключением стали третий округ (аффилированная с ЕР самовыдвиженка Марина Лыбанева (Макарова), дочь спикера Вячеслава Макарова), пятый (Ирина Иванова, КПРФ), шестой (Михаил Амосов, СР), 14-й (Алексей Зинчук, КПРФ), 16-й (Андрей Алескеров, СР), 24-й (Дмитрий Павлов, «Новые люди»), а также остается спорный округ № 21, где сначала побеждала эсер Ольга Галкина, но в результате, как она утверждает, фальсификаций победу присуждают Андрею Малкову от ЛДПР.

Сейчас продолжается заседание, на котором выборы должны быть признаны состоявшимися, а их итоги подведены официально. На момент публикации материала комиссия ожидает последнюю окружную комиссию, отвечающую за 18-й избирательный округ (Петроградский район).

Полномочный представитель Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики Сергей Цыпляев отметил, что выборы с подобным количеством нарушений подрывают фундамент власти. «Сложившаяся ситуация говорит нам о том, что наша избирательная культура не изменилась. Как мы считали возможным заниматься достижением нужного результата, так и осталось, только ухищрения новые появились. Люди, которые в этом участвуют (в фальсификациях.— “Ъ”), не понимают, что подрывают фундамент власти, а фундаментом является доверие. Их противозаконная деятельность сродни заговорам или переворотам. Обычно это приводит к апатии и кризису в обществе, но как оно из него выйдет — относительно бескровно, как в 1990-е, или как в 1917-м — большой вопрос»,— считает господин Цыпляев.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что выводы о выборах можно сделать после разбора всех нарушений. «Что же в результате у нас будет, это мы узнаем позднее. Подведение итогов — самое интересное, не только само голосование, ведь, как говорил Иосиф Сталин, неважно, как проголосуют, важно, как посчитают. К выборам есть вопросы, несомненно, но в каждом разбираться нужно отдельно. Скопом невозможно все оценить, а то получается средняя температура по больнице и всем нужно поставить клизму»,— говорит эксперт.

Олег Дилимбетов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...