От медведя к человеку

В Петербурге представили эмблему чемпионата мира по хоккею 2023 года

В Петербурге состоялась официальная презентация эмблемы чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Петербурге в 2023 году. Для этого события на месте СКК «Петербургский» строят новую арену на 20 с лишним тысяч мест. В мероприятии приняли участие президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, выигравший накануне очередные думские выборы, глава Международной федерации хоккея Рене Фазель, который вот-вот сложит с себя полномочия, глава штаба сборной России и клуба СКА Роман Ротенберг, легендарный российский хоккеист Павел Буре, чье имя, правда, ассоциируется с чемпионатом мира по хоккею, прошедшем в городе на Неве в 2000-м году,— тогда наша сборная выступила неудачно.

Фото: пресс-служба ФХР

Фото: пресс-служба ФХР

Мероприятие прошло в зале гранд-отеля «Европа». Участники церемонии потянули с двух сторон красную шторку, и взору открылась эмблема предстоящего чемпионата мира. На ней изображен хоккеист с гербом России на груди, держащий клюшку. Создатели лого вдохновились картиной знаменитого русско-польского художника Казимира Малевича, писавшего в стиле авангарда, под названием «Спортсмены». В принципе, идея оригинальная. Глава Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк напомнил, что Россия не первый раз проводит чемпионаты мира и были варианты, когда на логотипе был изображен медведь с клюшкой. А теперь вернулись к образу человека, готового дать бой на хоккейной площадке. Тема медведя близка Владиславу Третьяку. На днях он выиграл выборы в Госдуму РФ от Ульяновской области как представитель «Единой России». Третьяк в Думе — с 2003 года, один из самых опытных наших спортсменов, тянущий лямку депутата. А что касается образа медведя, то он запечатлен на логотипе молодежного чемпионата мира по хоккею, который пройдет в нашей стране в том же 2023 году — в Омске и Новосибирске.

Два медведя, несмотря на популярность этого животного, на эмблеме турнира было бы многовато. Поэтому дизайнеры ФХР обратились к творчеству Казимира Малевича. «Логотип выполнен в стилистике супрематизма — одного из наиболее влиятельных направлений абстрактного искусства ХХ века»,— говорится в пресс-релизе ФХР. Владислав Третьяк, пытаясь связать Малевича и Петербург, сказал, что знаменитый художник-авангардист родился в городе на Неве. На самом деле Малевич родился в Киеве, а в Петербурге умер. Но это не так страшно. Ведь Малевич нарисовал «Черный квадрат» — картину, до сих пор будоражащую умы поклонников искусства. В его творчестве были и такие тревожные мотивы.

Можно было взять за основу это произведение, когда создавали символику к чемпионату мира 2000 года. Это был первый хоккейный турнир всемирного уровня, который принимал город на Неве. Правда, никто тогда не знал, что сборная России выступит на нем неудачно, займет 11-е место (худший результат в истории). Хотя она состояла из звезд хоккея, и среди них был Павел Буре. Он тоже принимал участие в презентации эмблемы чемпионата мира 2023 года. Сейчас Буре — специальный представитель ФХР по международным делам. Он сказал, как в таких случаях принято, что проведение чемпионата мира дает импульс развитию хоккея в стране. Это тоже важно для России. Потому что чемпионаты мира сборная нашей страны не выигрывает с 2014 года. Даже когда они проходят в России. Так было и в 2016 году, когда соревнования принимали Москва и Петербург (тогда взяли бронзу).

Как и в случае с чемпионатом мира 2000 года, к очередному хоккейному форуму спешно строится новый хоккейный дворец. Тогда возводили «Ледовый», и его успели подготовить к турниру буквально накануне приезда сборных в Петербург. Для чемпионата мира 2023 года возводится новая арена на месте СКК «Петербургский», который снесли в начале 2020 года. Она будет называться «СКА Арена» и вмещать примерно 21 500 зрителей. «Ледовый», где проводит домашние матчи СКА, способен принять 12 300 болельщиков. «СКА Арена» станет одним из самых больших сооружений для хоккея в мире. Со сроками ее строительства, правда, возникали вопросы. Но вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский вчера обнадежил: арену сдадут в эксплуатацию к концу 2022 года. На ней успеет провести несколько матчей клуб СКА — чтобы «обкатать» площадку. А чемпионат мира пройдет с 5 по 21 мая. Так что все идет по графику, задержек нет. Роман Ротенберг, занимающий в нашем хоккее много должностей, (одна из них — вице-президент ХК СКА), заверил: клубу по силам решить вопрос заполняемости стадиона. «Когда-то мы справились с вызовом заполнять Ледовый дворец, справимся и с новым вызовом — как привлечь зрителей на "СКА Арену"»,— сказал он.

Глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель особенно рад тому обстоятельству, что чемпионат мира по хоккею 2023 года пройдет, когда с российского спорта будут сняты международные санкции, наложенные за нарушения в допинговой сфере (это случится в конце 2022 года). И хоккеисты смогут выступать под флагом России, слушать родной гимн. В том, что Петербург проведет на высоком уровне хоккейный турнир, Фазель не сомневается — не первый раз. Глава мирового хоккея приехал в город на Неве не только для того, чтобы узнать, в каком стиле писал картины Казимир Малевич. В Петербурге в эти дни проходит Конгресс IIHF. На нем будет выбран новый президент организации. Фазель, стоматолог по профессии, складывает свои полномочия после 27 лет добросовестной работы. На пост главы Международной федерации хоккея претендуют пятеро кандидатов из разных стран. Имя нового руководителя IIHF объявят в субботу.

Кирилл Легков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...