«Пахнет эвкалиптами и другой уставшей от летнего солнца зеленью»

Петр Воронков — о Гагре

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, каким город-курорт предстает перед туристами сегодня.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Абхазия сегодня — Гагра! Никак не Гагры, а именно Гагра — так правильно. Вот что писал об этом месте декабрист Александр Бестужев-Марлинский графу Бенкендорфу в 1836 году: «Я убежден, что Его императорское величество, назначая меня в крепость Гагры, не предполагал, сколь смертоносен этот берег Черного моря, погребенный между раскаленных солнцем скал, лишенный круглый год свежей пищи и воды, даже воздуха…».

Нужно заметить, что в начале Крымской войны укрепление было разрушено и упразднено. А вот курорт в гиблом месте заложил принц Ольденбургский (член Императорского дома, родственник Николая II). Задача его была не проста — превратить город в полноценный курорт, ни много ни мало в «русский Монте-Карло».

Принц основал телеграф, субтропический техникум, провел электрическое освещение, водопровод, построил климатическую станцию, открытие которой состоялось 9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш». Этот день и считается датой основания курорта. На берегу моря разбили парк, где посадили агавы, пальмы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы, эвкалипты…

Парк и ресторан сохранились до сегодняшнего дня, как и замок принца Ольденбургского и колоннада с расположенным неподалеку Зимним театром. Сегодня над всеми достопримечательностями витает дух легкой разрухи, что придает городу в бархатный сезон дополнительное очарование. Да простят меня за это местные жители. Пронзительно пахнет эвкалиптами и другой уставшей от летнего солнца зеленью. Этот запах смешивается с морским ветерком и легким ароматом мангалов — воздушный коктейль неповторим. А местная сиеста даст фору итальянской и испанской вместе взятым.

По вечерам на набережной, которую уже несколько лет застилают плиткой, становится прохладно. На южном небе включаются звезды, и публика рассаживается по кафе и ресторанам. Здесь правит бал королева, имя которой — кавказская кухня. И ее не меняет ни время, ни звезды. По крайней мере, так хочется думать…

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...