«Вашингтон по большому счету продолжает внешнюю политику Трампа»

Максим Юсин — о беспрецедентном скандале между Францией и США

Совет обороны Франции 21 сентября рассмотрит вопрос об аннулировании Австралией контракта на подлодки, сообщили в Елисейском дворце. В рамках сделки французская компания должна была поставить Канберре 12 подлодок стоимостью $66 млрд. Однако на прошлой неделе австралийцы внезапно расторгли соглашение ради нового оборонного партнерства с Великобританией и США. Подлодки для них теперь построят в рамках этого альянса. Париж воспринял произошедшее как предательство со стороны Вашингтона. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин задумался о том, какие последствия будут иметь для международной политики заключение военного альянса, а также то, как на это отреагировала Франция — один из ключевых союзников США.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Военный блок AUKUS, созданный на прошлой неделе США, Великобританией и Австралией, вызвал в мире отнюдь не ту реакцию, на которую рассчитывали новые союзники. С наибольшим возмущением на эту новость отреагировали вовсе не в Пекине, против которого он направлен. А в Париже, который до последнего времени считался одним из ключевых партнеров Вашингтона в Европе.

И у французов есть на это причины. Первым же решением новых союзников стало заключение мега-контракта — оснащение австралийских военно-морских сил американскими атомными подводными лодками. И все бы хорошо, если бы не один нюанс: подписав соглашение с Вашингтоном, австралийцы односторонне, явочным порядком аннулировали другую сделку века, заключенную с Францией в 2016 году. Она предусматривала строительство Парижем 12 подводных лодок (не атомных, а дизельных) и оценивалась в €56 млрд.

Чем больше всплывало деталей, тем больше становилась ярость французов. Выяснилось, например, что договоренности об англосаксонском военном альянсе (и, соответственно, о контракте по подводным лодкам в ущерб Парижу) были достигнуты еще в июне, когда на саммит «большой семерки» в Великобритании был приглашен австралийский премьер Скотт Моррисон. Но ни американский президент Джо Байден, ни глава британского правительства Борис Джонсон ни слова не сказали своему союзнику по НАТО, партнеру по «семерке» Эмманюэлю Макрону, который участвовал в той же встрече. Более того, еще за две недели до того, как было объявлено о создании AUKUS, австралийские министры обороны и иностранных дел, общаясь с французскими коллегами, заверяли их, что контракт на строительство подводных лодок идет по плану, что никаких проблем нет.

С таким коварством и пренебрежением, да еще и со стороны союзников, французы не сталкивались давно. И их реакция была беспрецедентной.

Париж отозвал послов из США и Австралии. За всю историю франко-американских отношений подобного демарша не было еще ни разу.

Официальные лица Франции, комментируя случившееся, не стеснялись в выражениях. Они заявляли и об ударе в спину, и о предательстве, и о возможном пересмотре концепции НАТО. Дальше всех зашел глава МИД Жан-Ив Ле Дриан, который сравнил действия администрации Джо Байдена с политикой его предшественника Дональда Трампа, который, как известно, внес серьезный раскол в ряды западных союзников и посеял у многих сомнения в надежности Вашингтона как долгосрочного партнера.

Надо сказать, что французский министр попал в точку. Последние шаги команды Байдена и правда свидетельствуют о том, что по большому счету Вашингтон продолжает политику Трампа. Самым наглядным примером этого стало решение об уходе из Афганистана, принятое без консультаций с союзниками, 20 лет воевавшими там бок о бок с американцами. Их просто поставили перед фактом. Жестко и цинично. Как сейчас перед фактом ставят французов.

Можно предположить, что именно такой подход и станет отныне фирменным стилем американской внешней политики, причем в исполнении любой администрации: хоть демократической, хоть республиканской. Во главу угла ставятся только собственные интересы. Обещания Байдена учитывать интересы союзников в большей степени, чем было при Трампе, так и остались обещаниями.

И теперь главный вопрос: как на это отреагирует Европа? Смирится с новой реальностью или же под влиянием разгневанного Парижа задумается о собственной стратегической автономии как в политической, так и в военной области? Как показывает жизнь, полагаться исключительно на США не только наивно, но и опасно. С другой стороны, слишком сильна инерционность мышления. К тому же при выработке единой европейской концепции неизбежно придется учитывать и мнение государств Восточной Европы, а многие из них ориентируются на Вашингтон.

В общем, Парижу, к которому с января следующего года переходит председательство в Евросоюзе, будет чем заняться. И время покажет, сумеет ли президент Макрон ответить Вашингтону на нанесенное оскорбление. Или все ограничится словами возмущения и отзывом посла.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...